Чай масала

Интернет-журнал «Сорокалетние» предлагает  не совсем обычный напиток — ароматный согревающий чай масала. Рецептов его приготовления существует множество. Но в его состав обязательно входит молоко, чайная заварка, специи, сахар или мед, иногда — сгущенное молоко. Вот один из вариантов. Итак,

чай масала

Чай масалПотребуется:

— свежее молоко;
— чайная заварка;
— палочка корицы;
— несколько звездочек бадьяна;
— семена фенхеля;
— кардамон.

Индийская масала

Стакан молока довести до кипения, как вариант — молоко + вода в любом соотношении. В кипящее молоко добавляем подготовленные специи, чайную заварку, немного сахара, доводим до кипения.

Масала состав

Кипятим 2-3 минуты. Снимаем с огня, закрываем крышкой, даем настояться в течении 10-15 минут. Затем процеживаем через ситечко.

Как приготовить масалу

Специи для чая масала

1. Мы использовали звездочки бадьяна, палочку корицы, фенхель и кардамон. Но для этого напитка еще подходят — имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, корицу можно взять молотую, лепестки розы, шафран, миндаль.

Специи нужно предварительно измельчить в специальной ступке, корень имбиря и мускатный орех натереть.

Количество и состав специй можно изменять, создав при этом свой собственный оригинальный рецепт. Но нужно помнить следующее, кардамона следует добавлять больше, а вот гвоздики — минимальное количество из-за высокого содержания эфирных масел, которые могут перебить вкус остальных специй. Впрочем количеством душистого перца также не стоит увлекаться.

2. В качестве заварки обычно берут крупно листовой цейлонский чай, иногда берут черный чай Асам.

3. Вместо сахара можно брать  мед. В этом случае мед добавляют в слегка остывший напиток для сохранения его полезных свойств.

Читайте также:  Крамбл с бананами и творогом

Один комментарий

  1. Спасибо за статью. Раньше готовили чай по другому рецепту, но попробовали ваш и теперь удивляем всех своих друзей и родственников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *