Кетчуп из помидор и болгарского перца в мультиварке

Кетчуп из помидор и болгарского перца в мультиварке — одна из немногих заготовок, которую я делаю практически каждую осень. Это отличная приправа для пасты, картофеля или риса, да и пицца с сосисками получается очень вкусной.
Кетчуп с помидорами и болгарским перцем в мультиварке

Ингредиенты:

— помидоры свежие красные 3 кг;
— болгарский перец 1 кг;
— соль 2 столовые ложки;
— сахарный песок 3 столовые ложки;
— перец черный горошком по вкусу;
— гвоздика по вкусу;
— паприка 2 чайные ложки;
— лавровый лист 4-5 шт.

Приготовление:

1. Помидоры обдать кипятком, удалить кожуру, измельчить при помощи блендера.
Кетчуп на зиму в мультиварке

2. Болгарский перец вымыть, разрезать на половинки, удалить серцевину, измельчить при помощи блендера.
Вкусный кетчуп в мультиварке

3. Измельченные помидоры и болгарский перец вылить в мультиварку. Закрыть крышку, включить режим тушение, у меня мультиварка-скороварка UNIT, поэтому для нее — это 35 минут.
Кетчуп с болгарским перцем в мультиварке рецепт

4. Через 35 минут сбросить пар в клапане, открыть крышку, добавить специи, соль, сахар. Я добавила перец горошком, лавровый лист, сладкую паприку, перемешать.
Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке с болгарским перцем

5. Включить режим тушение еще на 10-15 минут, крышку можно не закрывать.
Домашний кетчуп на зиму

6. Небольшие банки простерилизовать, крышки прокипятить. В подготовленную банку налить кипящий кетчуп до самых краев, закрыть крышкой, закатать. Очень удобно использовать завинчивающиеся крышки, они многоразовые, да и с закаточной машинкой возиться не нужно, повернул такую крышку несколько раз до самого упора и готово. Закрытые банки поставить верх дном, оставить на столе до полного остывания. Хорошо хранится при комнатной температуре, когда отроете банку, не забудьте поставить ее в холодильник.
Кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца

Как простерилизовать банки для домашнего кетчупа

Делать это можно разными способами. Первый вариант: банки и крышки тщательно промыть, используя пищевую соду, высушить. Сухие банки поставить на противень в духовку, нагреть до 150 градусов, держать 10 минут. Банки поставить обязательно на сухую дощечку (если она будет мокрой и чересчур холодной, банка может лопнуть), разлить кетчуп, закатать.

Читайте также:  Как приготовить курицу в рукаве

Второй вариант. В небольшую кастрюльку налить воду, довести до кипения, положить в воду крышку, на кастрюльку поставить кружок для стерилизации, в его отверстие установить банку кверху дном, горлышком вниз, держать в таком положении банку в течении 10 минут, вода при этом должна кипеть. Обработанную паром банку поставить на деревянную дощечку, налить кипящий кетчуп да самых краев, закатать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *