Пирог-плетенка с яблоками и изюмом

Один из самых распространенных рецептов яблочного пирога — это шарлотка. Еще довольно часто пирог с яблоками пекут из дрожжевого теста. Но не у всех оно получается достаточно пышным и вкусным, да и времени на его приготовление уходит довольно много. Поэтому интернет-журнал Сорокалетние предлагает простой рецепт пресного теста на основе маргарина и молока. Рецепт достаточно универсальный, проверенный временем, начинки могут быть самые разные, как сладкие, так и не сладкие. Сегодня один из вариантов

пирог-плетенка с яблоками и изюмом

Пирог-плетенка с яблоками рецепт

Потребуется:

  • сливочный маргарин 200 гр;
  • молоко 1 стакан;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • сахарный песок 1 столовая ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель 1 чайная ложка;
  • мука 3-3,5 стакана.

Для яблочной начинки:

  • яблоки 700 гр;
  • изюм без косточек 0,5 стакана;
  • вода 0,5 стакана;
  • картофельный крахмал 1 чайная ложка;
  • сахар 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

1. В миску высыпать муку, натереть сильно охлажденный (из морозильника) сливочный маргарин, перемешать, должна получиться масляная крошка. Добавить яйцо, сахар, соль, молоко, разрыхлитель, перемешать.
Тесто без дрожжей для пирогов

2. Замесить некрутое тесто, завернуть его в пищевую пленку, поставить на полчаса в холодильник (не морозильник!!).
Рецепт пресного теста на маргарине

3. Пока тесто охлаждается можно заняться приготовлением яблочной начинки. Для этого яблоки нарезать дольками, предварительно удалив сердцевинку, переложить их в кастрюльку, добавить воду и сахар, довести до кипения, кипятить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Добавить изюм, дать покипеть еще минуты 2-3. Если начинка получается не достаточно густой, то  можно добавить немного картофельного крахмала, довести до кипения,снять с огня, остудить.

4. Достать тесто из холодильника, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Переложить раскатанное тесто на противень. На середину выложить яблочную начинку.
Яблочный пирог с изюмом рецепт

Читайте также:  Что приготовить из сосисок

5. По краям нарезать тесто на полоски шириной 1,5-2 см. Переплести полоски, сгибая их к середине пирога поочередно то с левой стороны,то с правой.
Самый вкусный яблочный пирог

6. Переплести полоски по всей длине пирога.
Как сделать яблочный пирог

10. Верх пирога смазать предварительно взбитым желтком при помощи силиконовой кисточки.
Яблочный пирог скорый

11.Смазанный пирог поставить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности примерно 20-30 минут, время выпечки зависит от мощности вашей духовки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *