Стейк из свинины на сковороде

Вкусный стейк приготовить довольно просто, однако рецептура этого блюда содержит много нюансов. Чтобы стейк получился сочным и аппетитным нужно его правильно выбрать и подготовить для жарки. Ниже представлена подробная инструкция приготовления свиного стейка. Итак,

стейк из свинины на сковороде

Стейк из свинины
Выбор свинины для стейка

Сочность и нежность стейка зависит от купленного мяса и его подготовки к жарке. Чтобы сделать все правильно обратите внимание на следующие моменты:
1.  Для стейка всегда берется та часть туши, что меньше всего была задействована в мышечной работе, так как в противном случае мясо будет жестким. Для свиного стейка лучше выбирать шейку, заднюю часть спины или вырезку. Особенно нежным является мясо молодой свиньи.
2. Цвет мяса должен быть однотонным и светло-розовым. Для стейка выбираются мраморные куски, т.е. те, в которых имеются белые жировые прослойки, которые в процессе приготовления обеспечат блюду сочность. Если на мясе есть пятна или жир обрел сероватый оттенок, то лучше такой кусок не покупать.
3. Свежесть мяса можно определить по запаху и нажав на него пальцем. Однако стоит оговориться, что неприятный запах может возникнуть при перевозке мяса в полиэтилене – этот специфический «аромат» исчезает, если положить мясо «подышать». Надавите на него пальцем, если образовавшаяся ямка быстро пропадет, то это гарант свежего мяса – волокна не повреждены, что обеспечит равномерную прожарку стейка.
4. Не стоит покупать замороженное мясо, так как вода портит его структуру. При заморозке жидкость превращается в кристаллы, которые растягивают и рвут волокна – это делает стейк дряблым и не дает ему равномерно проводить температуру при приготовлении. Мясо даже мыть не следует, а перед жаркой нужно основательно промокнуть салфеткой, собрав лишний сок. Если же вы все-таки купили замороженный стейк, то размораживайте его в холодильнике, после чего аккуратно отожмите.
Мясо любит кислород, поэтому хранить его нужно в бумажном пакете и перед приготовлением обязательно дать полежать при комнатной температуре не менее 2-х часов. Только не забудьте накрыть стейк салфеткой, чтобы он не обсох.

Читайте также:  Вегетарианская пицца

Выбор сковороды для приготовления стейка

Что касается инвентаря, то сегодня стейки готовят самыми разными способами: на открытом гриле или в духовке, но проще всего это сделать на сковороде. Использовать для этого можно обычную ровную поверхность, а можно купить ребристую сковороду-гриль. Она может быть чугунной либо же с антипригарным покрытием.
Важным моментом в приготовлении стейка в независимости от используемой сковороды является ее высокая температура. Необходимо ее основательно прогреть, прежде чем опустить на поверхность мясо. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, то масло можно не использовать. В противном случае нужно аккуратно промазать сам стейк с помощью кулинарной кисти.

Маринование свиного стейка

Как мариновать стейк из свининыПравильно выбранное мясо является априори очень вкусным и не требует маринования. Однако за час до приготовления его посыпают крупной солью и молотым перцем. Если же вы хотите придать ему особый вкус, то можно использовать самые разные специи и ингредиенты для маринования:
Простой вариант подразумевает использование растительного или оливкового масла с сушеными травами. Также можно приобрети готовый маринад в магазине;
Классикой считается маринование в луке. Для этого стейк выкладывают на слой порубленного репчатого лука и сверху им же присыпают;
За основу многокомпонентного домашнего маринада лучше брать вино, уксус или лимонный сок – они размягчают мышечные волокна. Добавлять можно соевый соус, горчичный порошок, соль, зелень, чеснок, мед, ананас. Пример маринада: белый уксус, растительное масло, соль, перец, чеснок и вода. Как вариант можно замариновать в соевом соусе с добавлением горчичного порошка и меда. Мед также прекрасно сочетается с цитрусовыми, а их фруктовые кислоты делают мясо нежнее;
Мариновать стейки можно и в кефире или йогурте с добавлением черного перца и соли. Держать мясо в кисломолочных продуктах нужно не менее 3-х часов.
Стоит оговориться, что процесс маринования стейков долгий, так как они должны пропитаться полностью. Если этого не произойдет, то мясо внутри будет безвкусным. После того, как стейк несколько часов мариновался в холодильнике, маринад сливают, мясо отжимают и оставляют нагреваться до комнатной температуры. Если вы хотите оставшийся маринад использовать как соус к готовому блюду, то обязательно его прокипятите.

Читайте также:  Рецепт роллов с сыром

Приготовление стейка из свинины

Подготовленный стейк необходимо положить на сильно разогретую сковороду. Заранее определите степень прожарки вашего блюда:
С кровью. С каждой стороны нужно обжаривать по 1-2 минуте, после чего выключить сковороду и накрыть стейк крышкой. Можно его выложить на теплую тарелку и накрыть фольгой, чтобы он доходил. Если хотите остановить этот процесс, то просто порежьте стейк на куски;
Средней прожарки. Обжарить с каждой стороны по 3 минуты и оставить доходить около 4-х минут;
Прожаренный. С каждой стороны нужно обжаривать минимум по 4 минуты и оставить доходить на пару минут.
Приготовление стейка из свининыЗачастую прожаренный стейк получается сухим, поэтому его лучше подольше мариновать. Другие виды сами по себе очень сочные, поэтому их можно готовить сразу. В целом же все зависит от того, насколько хорошо мясо просушили перед приготовлением, чтобы образовалась корочка, сдерживающая сок, какую сковороду использовали, и насколько сильно она была разогрета. Соблюдение этих всех нюансов и следование этому рецепту позволит вам приготовить вкуснейший стейк из свинины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *