Спорт женщине после 40 лет

Многие говорят, что заниматься после сорока лет опасно и даже вредно для здоровья. Однако это опровергают миллионы людей, в том числе, и женщин по всему миру, которые продолжают вести активный образ жизни в эти годы.

Да, происходит серьезная перестройка организма. Мужчины пика физической активности достигают в тридцать лет. А организм женщины к этим годам уже серьезно изнашивается. И виной тому, не только современный образ жизни, но и то, что женщина успевает к сорока годам родить ребенка, а то и не одного. И как бы нас не утешали псевдоспециалисты, которые говорят, что начинать заниматься спортом после сорока – самое время. Это конечно далеко не так.

Спорт после 40 лет женщине

Физическая активность не равно спорт. Спорт – это тяжелый удел профессиональных спортсменов, которые и живут недолго, и страдают всяческими заболевания после окончания спортивной карьеры.

А потому спорт после 40 лет женщине – не нужен. Ей нужная физическая активность. Более того, она ей жизненно необходима, если женщина хочет не набирать лишний вес, не страдать отдышкой, а выглядеть стройной и красивой. Возможно ли это? Конечно. А теперь расскажем, на какие жертвы, ради этого придется пойти.

Какой же выбрать спорт после 40 лет женщине?

Как уже было сказано выше, заниматься физической культурой, конечно, никогда не поздно, но лучше начинать это раньше. Это сохранит здоровье и подготовит нас активной старости. Увы, как бы не хотелось применять это слово, но нас оно будет преследовать всегда.

Итак, если вам уже сорок лет или больше, а вы никогда ничем толком не занимались, и вели сидячий образ жизни, то начинать физическую активность надо с осторожностью. Боле того, вам лучше всего пройти обследование у врача-кардиолога. Мало ли в каком состоянии у вас может находиться сердечная мышца. Хотя какое-то представление об этом может сложиться и без участия специалиста. Если после подъема на два лестничных пролета, у вас началась отдышка, то это первый признак слабости сердечной мышцы.

Людям же страдающим серьезным лишним весом, перед переходом к активному образу жизни, посоветоваться со специалистом нужно обязательно.

Если противопоказаний нет, то можно начинать. Занятия физкультурой после сорока женщине нужны обязательно. Причем это могут быть как аэробные, так и анаэробные тренировки. Кроме того, полезно и совмещать периодически. Для женщин прекрасно подходит спортивная ходьба – хотя бы на десять тысяч шагов в день, бег трусцой – 30-40 минут, а также гимнастика и фитнес. Выбирать какие-то игровые или скоростносиловые виды спорт не стоит, разве что велосипед – для укрепления мышц спины и бедер. Кроме того, последний вид спорта отлично борется с целюлитом.

Спорт после 40 лет женщине

Начинать надо с малых нагрузок. Некоторые специалисты говорят, что нельзя прерывать занятия, и после недели выматывания организма, он войдет в «колею», и почувствуете себя прекрасно. Это нам не подходит, поскольку может привести к микротравмам и растяжениям, восстановление после которых займет далеко не одну неделю. А потому интенсивность занятий и их продолжительность надо увеличивать постепенно.

Какой вид спорта выбрать? Тот, что не вреден и проносит желаемый результат. Чаще всего специалисты рекомендуют:

  1. бег;
  2. плаванье;
  3. длительную ходьбу на свежем воздухе;
  4. фитнес;
  5. упражнения на силовых тренажерах.

Отдых и восстановление

Женщинам после сорока надо спать не менее восьми часов в сутки. Это не приговор, и не признак старения, просто для полноценного восстановления организма это необходимо. Правильное питание –  само собой.

Имейте в виду, что если ваша цель – еще и сбросить лишние килограммы, то спиртное, жирное и обилие углеводов, сделают все ваши попытки напрасными.

Правильно питаться это значит, выпивать в день два литра воды, избегать кофе, спиртного, сладкого и жирного. Добавить в свой рацион побольше овощей и фруктов. Только так ваша кожа будет выглядеть красивой и молодой далеко после сорока.

Спорт после 40 лет женщине

Для тренировок лучше всего приобрети пульсометр. Этот прибор покажет, насколько поднимается ваш пульс во время тренировок. У каждого человека есть свой максимальное число ударов сердца в секунду. А потому важно контролировать работу главной мышцы организма, чтобы не навредить ей излишней нагрузкой.

И последнее. Не забывайте правильно выбирать амуницию. Особенно это касается спортивной обуви. Если вы занимаетесь бегом или гимнастикой, не покупайте что попало, лучше приобрести специальную обувь в спортивном магазине, иначе занятия физкультурой в скором времени превратятся в мучения.

Читайте также:  Как бороться с поседением волос