Лечение мастопатии у женщин после 40 лет

Мастопатия – это заболевание молочной железы, которое может развиться у женщины практически в любом возрасте.

Для мастопатии характерно появление в молочной железе различной величины уплотнений, которые до определенного времени не вызывают болевых ощущений.

Лечение мастопатии у женщин после 40 лет

Мастопатией страдают девушки и женщины до сорока лет, как правило, это каждая третья женщина. После 40 лет организм женщины начинает готовиться к менопаузе, происходит серьезная гормональная перестройка. А потому мастопатия после 40 и до 45 лет встречается гораздо чаще – у каждой второй. После этого периода начинается спад, поскольку приходит статистическое время климакса.

В чем заключаются причины этой патологии? Как справиться с заболеванием? Для того чтобы ответить на эти вопросы, для начала расскажем о строении молочной железы.

Причины развития мастопатии

Молочная железа у женщины состоит из долек, в каждой из которых есть железистая ткань, жировая ткань и плотная соединительная ткань. Естественно, секрецией молока занимается железистая, жировая ткань окружает дольки, а соединительная их разграничивает.

В каждой дольке имеется проток, для вывода жидкости к соску. При мастопатии любая из перечисленных тканей может начать разрастаться. Этой морфологической особенностью и отличается данная патология.

С чем это связано? Прежде всего, с тем, что молочная железа быстро реагирует на колебания эндокринной системы.

Причем это ее функциональная обязанность. Она обязана подстраиваться под все процессы, связанные с деторождением, происходящие в организме женщины.

Так, когда в яичнике созревает яйцеклетка, а значит, и наступает самое благоприятное время для оплодотворения, молочная железа уже готовится к выделению молока, она как бы «наливается». Но чаще всего зарождения новой жизни не происходит. А потому ткани молочной железы вскоре приобретают прежний объем.

Напрашивается вывод: чем чаще женщина рожает, чем легче ее молочной железе, поскольку дается запуск естественным процессам, для которых железа и предназначена.

Это мнение подтверждает и то, что среди женщин, у которых много детей, самый низкий процент мастопатии. При этом они, как правило, еще и кормят детей грудью естественный период времени.

Читайте также:  Признаки климакса у женщин 40 лет

Между тем, специалистами отмечен рост заболеваемостью мастопатией среди прочих женских болезней груди. И вот с чем связывают такую негативную тенденцию:

  • не реализация полностью ежемесячных гормональных процессов, которые должны приводит к рождению ребенка. Причем это относится даже к тем женщинам, у которых один или два ребенка;
  • плохая наследственность;
  • жизнь современной девушки – это учеба, карьера и развлечения. Среди всего этого практически не остается времени на рождение детей. А потому такой важный период все чаще откладывается на потом. Повышение детородного возраста также влияет на негативную статистику;
  • нередко девушке хочется сохранить после родов красивую грудь, и она бросает кормить ребенка собственным молоком уже после первого или второго месяца. Это также повышает риск возникновения патологических процессов в молочной железе;
  • естественные гормональные процессы резко прерываются при абортах. А потому у тех женщин, кто несколько раз прибегал к данному способу прерывания беременности мастопатия обычно появляется чаще всего, и это помимо других патологий;
  • гинекологические заболевания, которые приводят к резкому изменению гормонального фона.

Как правило, любое нарушение гормонального фона, которое возникает в гипофизе, яичниках, щитовидной железе или надпочечниках может привести к тому, что в молочную железу начнут поступать неправильные сигналы.

А потому железа и начинает разрастаться как до сорока лет, так и после.

Причины и важность лечения мастопатии у женщин после 40 лет

Когда женщина достигает сорокалетнего возраста, у нее в организме начинается серьезная гормональная перестройка, связанная с подготовкой к менопаузе, происходит постепенное снижение детородной функции. А это значит, что структура молочной железы также изменяется с возрастом.

Заключаются эти изменения в том, что соединительная и жировая ткани постепенно замещают уже ненужную железистую. А так как данные процессы не всегда идут равномерно, то и возникает разрастание молочной железы. Чаще всего это также связано со следующими факторами:

  1. беременность прерывается после сорока;
  2. первые роды случаются в период с 30 до 35 лет;
  3. поздно наступает менопауза;
  4. к сорока годам развивается ожирение;
  5. бесплодие;
  6. жизнь в условия постоянного стресса.

Мастопатия может протекать в нескольких формах. Это может быть локальная патология, либо болезнь распространяется по всему объему молочной железы. Как правило, у женщин после 40 мастопатия встречается, как диффузная и узловая, так и смешанная. В последнем случае происходит рост всех тканей груди, обычно с небольшим преобладанием какой-то одной.

Лечение мастопатии у женщин после 40 лет

А вот классическими формами мастопатии являются диффузная и узловая. Первая также подразделяется на мастопатию фиброзной ткани, железистой и кистозную.

Подобные патологии чаще всего возникают у женщин во время беременности, а также у девушек – при становлении менструального цикла. В первом случае не требуется лечения мастопатии у женщин. После 40 лет чаще всего сталкиваются как раз с кистозной и фиброзной формами мастопатии. А вот смешанная форма появляется в основном в репродуктивном возрасте.

Почему мастопатию важно вовремя обнаружить и вылечить? По сути это доброкачественная опухоль. Но любое такое новообразование может со временем перерасти в злокачественное.

Характерные симптомы

После сорока лет женщина может обнаружить первые признаки патологии самостоятельно. Для этого достаточно регулярно прощупывать пальцами грудь. Обычно обнаруживаются твердые небольшие комочки или крупное уплотнение. Часто женщина находит их непроизвольно, реагируя на боль, тяжесть или нагрубание.

Симптомы усиливаются во время месячных. В этот период молочная железа активизируется, а потому усиливается и уплотнение в ней. Может появиться и серьезный болевой синдром. Иногда боль отдает в руку, шею или лопатку. Нередки и выделения из сосков, как правило, бесцветные.

Как уже было сказано выше, мастопатия может привести к перерождению в  злокачественную опухоль. А потому при появлении первых подозрительных признаков, рекомендуется пройти обследование в медицинском учреждении. Причем придется пообщаться не только с гинекологом и маммологом, но и с эндокринологом и хирургом. Эти специалисты смогут правильно диагностировать появившуюся патологию. Для этого им потребует первичная информация от женщины, в том числе:

  • примерное время появления патологии;
  • примерная скорость разрастания;
  • изменения, связанные с менструациями;
  • описание неприятных ощущений.

На приеме врач должен прощупать железу, чтобы выяснить, есть ли в ней узлы или другие уплотнения, какова консистенция железы, определить вид выделений и цвет кожи. Для того чтобы такое обследование было наиболее эффективным, его назначают обычно на седьмой день после начала месячных.

Однако для постановки окончательного диагноза в любом случае могут потребоваться дополнительные исследования при помощи следующих диагностик: УЗИ, рентгенография, МРТ, СВЧ-радиометрия, биопсия, доплерография и изучение кистозных полостей.

Методы лечения

Вид лечения всегда зависит от типа мастопатии. Так, узловая форма, как правило, удаляется при помощи хирургического вмешательства, она вырезается вместе с частью молочной железы. В других случаях возможно обойтись и консервативным лечением. Однако требуется постоянно наблюдение специалиста.

Для традиционного лечения патологии применяются:

  1. гормональные препараты;
  2. мочегонные средства;
  3. комплексы витаминов;
  4. анальгетики;
  5. успокоительные средства.

Лечение мастопатии у женщин после 40 лет

Развития мастопатии лучше всего вообще не допускать, а потому важную роль играет профилактика. Для этого женщине нужно придерживаться следующих принципов:

  • нормальная и упорядоченная половая жизнь;
  • отсутствие абортов;
  • кормление грудью от полугода;
  • рождение детей в самом благоприятном для этого возрасте до тридцати лет;
  • борьба с лишним весом;
  • правильное питание;
  • мягкое и удобное нижнее белье;
  • обязательное медицинское обследование два раза в год;
  • регулярное самообследование методом прощупывания, и обращение к врачу при обнаружении подозрительных симптомов.