Норма холестерина у женщин после 40 лет

В период климакса в организме каждой женщины происходят изменения. Обычно это начинается после сорока лет. И в это время серьезно возрастают риски развития сердечнососудистых и прочих заболеваний. Кроме того, меняются важные показатели организма. Так, изменяется норма холестерина у женщин после 40 лет.

Это связано с нарушением гормонального фона. В свою очередь, повышенный холестерин в крови может привести к серьезным заболеваниям сосудов и сердца. Женщине в любом возрасте важно знать, какова нормальная концентрация холестерина в крови, особенно дамам после сорока.

Своевременное обнаружение отклонений поможет предупредить инсульт, инфаркт, а  также многие другие патологии внутренних органов.

Как узнать содержание холестерина

Для того чтобы узнать, какова концентрация холестерина в крови женщины, проводится специальный биохимический анализ, который называется липидограмма. При помощи него можно определить не только общее количество холестерина, но и узнать процентное соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Такой анализ незаменим для определения содержания в крови хорошего и вредного холестерина. При этом нужно отталкиваться от нормы, которая различна для людей разного возраста. Отметим, что деление на хороший и вредный липопротеин – довольно условное.

И тот и другой нужен как для организма мужчины, так и для женщины. И потому, если понижается активность любого из них, то в крови происходит нарушение баланса холестерина. Подобный анализ можно сдать практически в любой клинике. Лаборанту достаточно взять для него всего пять миллилитров крови. Однако врачи советуют перед сдачей крови организм физически напрягать. Лучше всего делать анализ после сна и на голодный желудок. Так его результаты будут наиболее достоверными.

На уровень холестерина в крови у женщины могут повлиять многие факторы, например, плохая работа эндокринных желез или наследственность. Существует зависимость между концентрацией липопротеинов высокой плотности и устойчивостью женщины к болезням сосудов и сердца. Важно, чтобы их содержание резко не менялось. А вот период климакса, а также беременность могут серьезно повлиять как на концентрацию вещества, так и на жировой обмен в целом.

Читайте также:  Как сохранить молодость

О норме холестерина у женщин

 

Какова норма холестерина у женщин после 40 лет?

Что такое холестерин? Это жирный спирт, который важен для многих процессов в организме. Причем его норма зависит, как от пола, так и от возраста. Показатели общего холестерина у женщины после сорока должны находиться в границах между 3,8 и 6,19. Для каждого человека они индивидуальны, поскольку зависят еще и от других особенностей организма. Отметим, что в отличии от мужчин, у женщин показатели не меняются до менопаузы.

Так, если у женщин содержание общего холестерина может равняться 6 ммоль на литр, то для мужчины эта цифра должна быть не выше пяти, если ему еще нет сорока. Иначе резко увеличивается риска развития инсультов и инфарктов. Все это означает, что до наступления менопаузы у здоровой женщины не может быть никаких отклонений от нормы по содержанию холестерина в крови. Нормой также считается и немного повышенный уровень вещества в возрасте между 45 и 60 годами.

А потому показатели до 7,7 не должны пугать дам в этом возрасте. А вот после шестидесяти, наоборот, появляется тенденция к понижению концентрации холестерина в крови. И верхний предел в семьдесят уже не может быть выше 7,3. Важно знать, что на результаты анализа на холестерин могут повлиять и условия его проведения, например, наличие современного и высокоточного оборудования в лаборатории. При норме холестерина сосуды у женщин и мужчин защищены от болезней, а потому желательно контролировать ее и не допускать серьезного изменения.

Важно знать, что только двадцать процентов холестерина мы потребляем с пищей, а все остальное вещество вырабатывается в печени человека.

О холестерине

Это означает, что сложно отрегулировать уровень холестерина в крови, только за счет питания. Особенно это относится к женщинам, поскольку у них показатели и так немного выше, чем у мужчин. А потому слабому полу следует повышать количество полезного холестерина за счет физических нагрузок. Так, благодаря умеренным, но регулярным занятиям спортом можно привести в порядок сердце и сосуды.

Вредный холестерин часто задерживается в виде опасных бляшек на стенках сосудов. Физические упражнения снижают концентрацию этого вещества. По мнению врачей, движение особенно необходимо людям, которые перенесли инсульт, и даже инфаркт. Высокий холестерин опасен не только для женщин. А ведь даже при повышенном холестерине, это опасное состояние практически бессимптомно. И человек может чувствовать себя абсолютно здоровым.

О женщине в 40 лет

Между тем, при наличии других негативных факторов, которые постепенно разрушают здоровье, высокий уровень плохого холестерина часто приводит развитию ишемической болезни сердца и атеросклерозу. При ненадлежащем контроле уровня этого жироподобного вещества в группу риска попадают:

  • Женщины и мужчины после сорока лет;
  • Люди, страдающие ожирением и имеющие излишний вес;
  • Женщины и мужчины с высоким артериальным давлением;
  • Люди пожилого возраста;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Курильщики;
  • Женщины в период климакса.

Для сравнения у мужчин в норме холестерин находится между 4 и 6, в пятьдесят повышается до 7,15, а потом так же, как и у женщин понижается.

О норме холестерина

С чем связано повышение холестерина

У женщин достаточно долгое время холестерин в крови держится в норме. И только после сорока лет, показатели содержания этого вещества немного повышаются. Специалисты выделяют следующие факторы, которые могут стать причиной изменения концентрации жироподобного вещества:

  1. Холодное время года, в норме холестерин может повыситься у женщины примерно на два – четыре процента;
  2. Превышение концентрации на восемь процентов возможно у женщины в первые дни менструации;
  3. В период беременности холестерина, как правило, в крови на двенадцать процентов больше нормы;
  4. Стенокардия;
  5. Гипертония;
  6. Прочие злокачественные процессы, которые могут протекать в организме.

Кроме того, в группу риска попадают женщины, использующие оральную контрацепцию, и курильщики. У всех у них имеется высокая вероятность появления на стенках поврежденных сосудов атеросклеротических бляшек. После сорока лет у женщин процесс обмена веществ в организме происходит медленнее, а это значит, что потреблять жиров и углеводов следует немного  меньше для нормального функционирования.

Если же не контролировать свою диету, то при чрезмерном потреблении пищи с высоким содержанием животных жиров, неизбежно будет накапливаться вредный холестерин. У женщины в период климакса понижается количество отвечающих за регуляцию холестерина эстрогенов.

О диете в 40

Заключение

Норма холестерина у женщины зависит возраста и других факторов. Снизить концентрацию жироподобного вещества можно при помощи лекарств, а также правильным питанием и народными средствами. Но рассматривая результаты анализов, всегда следует делать поправку на возраст человека. Ведь чем старше женщина, тем норма выше, но после шестидесяти она должна снижаться. Своевременный анализ может предупредить такие страшные заболевания, как гипертония, атеросклероз и другие серьезные патологии сердца и сосудов.

Можно ли вылечить повышенный холестерин? Чтобы сделать это, нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой. А вот, если человек курит, неправильно питается, ведет малоподвижный образ жизни и страдает излишним весом, то холестерин в его крови неизбежно повысится.

Лучше всего, ограничить потребление жирных продукты, в том числе, мяса, сливок, сливочного масла, а  также сметаны и жирного творога.  Употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Придется отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков и заняться физкультурой.