Почему после 40 лет женщины поправляются?

Как неприятно и досадно, если любимые брюки или юбка перестают застегиваться из-за того, что в области талии и на бедрах появились лишние сантиметры. Особенно часто переживать по этому поводу приходится женщинам за сорок. В первую очередь, это связано с тем, что именно в этот период жизни женщины происходит замедление обмена веществ.

Причем изменения эти начинают происходить еще в 27-30 лет. И все это приводит к тому, что неизрасходованные калории просто откладываются в виде жировой прослойки в области бедер, верхней части рук и на груди. Но после сорока полнеть становится еще менее «приятно»; ведь эти лишние килограммы уже откладываются и по мужскому типу – в районе талии и на животе.

Особенно женское здоровье в этом отношении подрывается после того, как наступила менопауза: обычно в этот период любая дама может поправиться на пять – десять килограммов. Если климакс наступает естественно, то ежегодно женщина прибавляет обычно не более полу килограмма; если же менопауза вызвана искусственно, например, операцией или пришла слишком рано, то и вес набирается  быстрее.

Так, по данным статистики, к 35 – 55 годам уже девяносто процентов представительниц прекрасной половины человечества страдают от увеличения веса и связанных с ним изменения пропорций фигуры. Естественно, что многие называют такую прибавку нормальной с точки зрения женской физиологии. Ведь в это время организм переживает значительную гормональную перестройку. В этой статье мы расскажем вам об основных причинах увеличения веса после сорока и о том, можно ли с этим бороться.

 

О лишнем весе в 40

Основные причины, почему после 40 лет женщины поправляются

После 40 лет у большинства женщин изменяется гормональный фон, что и является одной из главных причин прибавки в весе. И это происходит, даже если дама продолжает придерживаться того же рациона, что и раньше. А потому без кардинального пересмотра меню борьба с появляющимися лишними килограммами практически бесперспективна. Все дело в том, что женские половые гормоны влияют на обмен веществ, а значит и на аппетит, и на накопление жира.

Специалисты выделяют целый ряд гормонов, которые так или иначе связаны с тем, что женщины за сорок толстеют:

  • Во время менопаузы снижается уровень гормона эстрогена, что, в свою очередь, приводит к постепенному прекращению овуляций. Но женский организм очень нуждается в этом гормоне, а потому запускается своеобразный защитный механизм. Недостаток эстрогена компенсируется за счет жировой ткани. Все дело в том, что в последней содержится особый фермент под названием ароматаза, который способен перерабатывать в эстроген производимые надпочечниками андрогены. А потому и жир, который откладывается в теле, превращается в хранилище запасов эстрогена. И чем серьезнее с возрастом становится гормональный дисбаланс, тем больше жира организм старается отложить;
  • Уровень прогестерона естественно снижается в период менопаузы, и с этим также связывают развитие гормонального дисбаланса, который приводит, в том числе, к увеличению массы тела. Кроме того, отмечено, что при низком уровне прогестерона в первые месяцы менопаузы в организме задерживается вода. Это приводит к тому, что многим женщинам приходится менять обувь из-за отеков на ногах, да и одежда становится более тесной;
  • Считается, что тестостерон – это мужской гормон, однако присутствие его в организме женщине в небольшом количестве также необходимо и совершенно нормально. Вообще, он нужен для наращивания мышечной ткани. Но во время менопаузы снижается и его выработка, что приводит к снижению массы мышц и их тонуса, а также к замедлению обмена веществ. Естественно, что при этом и калории начинают сжигаться более медленно, а их избыток откладывается в теле в виде жира;
  • Если в организме женщины повышается производство мужских половых гормонов – андрогенов – то это неизбежно приводит к откладыванию жира в области талии и живота. А этот процесс также является естественным на определенной стадии менопаузы.
Читайте также:  От чего появляется депрессия у женщин после 40 лет?

О весе женщины в 40 лет

Другие причины, почему женщины после 40 лет поправляются

Устойчивость к инсулину. Нередко во время менопаузы у женщины развивается устойчивость к инсулину. Это приводит к тому, что ткани просто игнорируют команды инсулина, в результате чего повышается уровень андрогенов, и каждая поступающая в организм калория превращается в жиры.

Отметим, что такое часто случается с теми женщинами, в рационе которых изобилие быстрых углеводов и немного жиров. Подобное нарушение обмена веществ впоследствии часто приводит к развитию ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний сердечнососудистой системы, раковых опухолей, а также болезни Альцгеймера и склерокистозу яичников.

Во время менопаузы женский организм становится еще и более подверженным стрессам, а это ведет к увеличению концентрации гормона кортизола в крови. Данное вещество синтезируют надпочечники. Кортизол оказывает существенное влияние на процессы метаболизма и вызывает отложения жиров в верхней части женского тела.

О женщине

Кроме того, при его избытке повышается уровень сахара в крови; ускоряется образование углеводов и жиров; натрий задерживается в организме, вызывая отеки; усиливается ощущение голода. Последний фактор даже получил названия «эффекта голодания».

Данный механизм запускается, когда организм ошибочно считает, что долгое время придется голодать, и в связи с этим начинает экономить калории и накапливать их в виде жировых отложений. Соответствующим образом это сказывается на массе тела.

О полных женщинах

Как бороться с лишним весом после сорока

Несмотря на то, что многие физиологические процессы в это время естественны, большинству женщин трудно смириться даже с небольшим увеличением веса, и изменениями фигуры.

Причем незначительное увеличение веса даже полезно: так организм смягчает для себя последствия наступившей менопаузы и сглаживает ее неприятную симптоматику – развитие остеопороза, ощущение беспокойства и появление приливов. Женщина все равно хочет вернуть былую фигуру, чтобы казаться привлекательной и желанной.

И это действительно возможно – по крайней мере, кардинально снизить темпы набора килограммов – если соблюдать несколько простых правил здорового и рационального питания.

Читайте также:  Сухая кожа в 40 лет

После сорока увеличение веса у женщин может быть связано с нарушениями в работе эндокринной системы, в частности, с болезнями щитовидной железы. А потому дамам в этом возрасте нужно регулярно посещать эндокринолога.

Щитовидная железа также продуцирует гормоны, регулирующие процессы метаболизма в организме. Если выработка таких гормонов катастрофически  сокращается, то начинается практически неконтролируемый набор веса. А потому часто полных женщин за 40 направляют, в первую очередь, на консультацию с врачом-эндокринологом.

Ведь только пройдя полное обследование можно с точностью сказать, что стало причиной прибавки веса. И если это щитовидная железа, то врач может вовремя скорректировать ее работу, нормализовать обмен веществ, и стабилизировать вес пациентки.

Кишечник – это один из самых значимых органов. А потому от его работы зависят многие другие функции организма, и значит, важно эту работу стабилизировать. Между тем, во многих продуктах, которые мы потребляем, содержаться вредные вещества, которые со времнем накапливаются в кишечнике и приводят к сбоям в функционировании его и неправильной работе других внутренних органов. Все это в конечно итоге также приводит к набору веса.

О полных женщинах в сорок

Что делать?

Для того, чтобы снизить темпы изменения своего веса придется, как минимум, пересмотреть ежедневное меню. И вот, что советуют диетологи:

  1. Ограничить потребление быстрых углеводов, а особенно сахара, а также животных жиров. Сахар, вообще, лучше заменить сладкими свежими фруктами и ягодами. Сократить надо и ежедневное употребление соли;
  2. Белковой пищи в рационе должно стать больше – куриного мяса, постной говядины и рыбы;
  3. Следует выпивать и необходимый суточный объем жидкости.

Кроме того, требуется ограничить свое меню и по количеству потребляемых калорий. Ведь энергии с годами женщине требуется меньше, и не только потому, что большая ее часть уходит в жир – просто дамы после сорока обычно менее активны. А вообще специалисты подсчитали, что если женщинам после тридцати пяти лет требуются 2000 ккал в сутки, то в сорок лет  — 1800, а после сорока пяти и того меньше – до 1600.

Читайте также:  Разные маски для лица в 40 лет

Важно помнить о том, насколько необходим женщине завтрак – это действительно самая главная часть рациона, и никогда нельзя им пренебрегать. Более того, завтрак не должен быть и низкокалорийным, иначе вам снова скоро захочется есть еще до обеда. В итоге все это приводит к бесконечным перекусам не очень полезными продуктами.

Вообще, такие перекусы надо искоренять и лучше всего для этого подойдут как раз низкокалорийные салаты. Все-таки это лучше, чем печенье и конфеты с чаем.

Ужинать надо легкими блюдами, в которых минимальное содержание жиров. Однако последнее потребление пищи должно быть не менее, чем за два часа до сна. Большинство углеводов должно быть в меню завтрака и обеда.

О наборе веса

Продукты, которые сжигают жиры

Диетологи выделяют ряд продуктов, потребление которых способствует более быстрому сжиганию жиров. А потому чаше следует есть: капусту, цитрусовые, сельдерей, яблоки, болгарский перец, клубнику, баклажаны, арахис, миндаль, грецкие орехи, имбирь, корицу, шафран и молочные продукты.

Кроме того, хорошо помогает в этом отношении фиточай, и если нет противопоказаний, то его можно заваривать на боярышнике, одуванчиках, подорожнике, расторопше и корне солодки.

Для того, чтобы поддерживать себя в оптимальной форме и остановить набор лишнего веса после сорока, следует полноценно отдыхать, не «сидеть» на строгих диетах, и заниматься спортом. Все это залог здорового образа жизни, а потому эти правила актуальны для женщин любого возраста.