Достоинства утренней зарядки для женщин после 40 лет?

Женщинам после сорока не всегда удается поддерживать свое тело в оптимальной форме. И виной тому не только гормональный сбой, но и сидячий образ жизни, и переедание, и употребление вредных продуктов. Однако справиться с большинством проблем женщинам поможет гимнастика.

И такая простая вещь как утренняя зарядка не только благотворно скажется на здоровье сорокалетней дамы, но и на ее фигуре.

Но для скорейшего достижения результата все равно придется еще и отрегулировать свое питание.

Польза утренней зарядки после 40 лет для женщин

Гормональный сбой после сорока лет у женщин приводит к тому, что происходит сокращение мышечной массы, на смену которой приходит жировая ткань. Кроме того, кости теряют кальций и микроэлементы. В результате чего кости становятся более хрупкими, и повышается риск остеопороза.

При помощи гимнастики можно замедлить и этот процесс. Потребуется включить в комплекс упражнений силовую нагрузку с использованием нетяжелых гантелей.

О зарядке женщины

Утренняя зарядка для женщин 40 лет необходима поскольку:

  • Она укрепляет кости и мышцы;
  • Ускоряет в организме обменные процессы;
  • Способствует похудению;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови и артериальное давление;
  • Повышает как работоспособность, так и общую выносливость;
  • Служит профилактикой для головных болей и болей в суставах.

Все это говорит о том, что физические упражнения для женского здоровья – понятия неразделимые.

Известно, что многие женщины за сорок  отказываются использовать для тренировок утяжелители, потому что боятся нарастить мышцы и получить мужской тип фигуры. Но специалисты говорят, такое невозможно в принципе, так как в женском организме для этого слишком мало мужских гормонов. Именно благодаря последним и удается нарастить объемную мускулатуру.

Читайте также:  Типы старения кожи лица

Физические упражнения, в том числе, и с небольшими утяжелителями, необходимы, потому что они помогут быстро привести в тонус мышцы. Тогда организм сможет переносить не только гимнастику, но и более длительные и интенсивные нагрузки, необходимые для сжигания лишнего жира.

О зарядке женщины в 40 лет

Каковы особенности нагрузки для сорокалетних?

Составляя комплекс упражнений для женщин старше сорока, нужно учитывать ряд особенностей. Все дело в том, что практически любая женщина подходит к этому возрасту, имея те или иные проблему со здоровьем.

А потому тем дамам, которые со спортом до этого вообще не «дружили» либо были физически активны лишь в молодости, перед началом тренировок стоит обратиться к врачу.

Только консультация со специалистом поможет предотвратить возможные неприятные последствия.

О зарядке

Но даже, если никаких патологий не обнаружено, все равно нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Комплекс тренировок должным быть составлен таким образом, чтобы прорабатывались основные группы мышц, восстанавливалась подвижность суставов, сжигались жиры и укреплялась дыхательная и сердечно-сосудистая системы;
  2. Обязательно совмещение как аэробных, так и силовых нагрузок. В первом случае это длительные пешие прогулки, бег по утрам или велосипед. Тренироваться надо от двух до пяти раз в неделю. Анаэробные нагрузки включают в себя работу на тренажерах или с гантелями. Если в утренние часы времени на весь комплекс упражнений не хватает, то можно разделить их на две части, например, пятнадцать минут утром и столько же вечером;
  3. Вес гантелей или других утяжелителей следует подбирать так, чтобы женщина смогла поднять их, как минимум, двенадцать раз и выполнить с ними три подхода;
  4. После того, как одна из групп мышц полностью проработана, надо сделать растяжку. Спортсмены называют это заминкой – по аналогии с разминкой, которую всегда надо делать до тренировки, чтобы избежать растяжений и травм. Можно использовать для этого йогу, пилатес или упражнения из калланетики;
  5. Дышать нужно ровно и без задержек, иначе это приведет к повышению давления;
  6. Без правильного питания все ваши усилия в спортзале могут сойти на нет. Этому будет активно мешать все сладкое, жирное, а также пища, консервированная и быстрого приготовления. Основу рациона должна составлять белковая пища, «медленные углеводы», клетчатка и витамины. Если придерживать рационального питания и вести здоровый образ жизни, то можно до глубокой старости чувствовать себя отлично.
Читайте также:  Эфирные масла для кожи

О зарядке женщины в 40

Упражнения для утренней зарядки

Перед тем, как приступить к основной тренировке, обязательно надо сделать разминку. В идеале последняя должна состоять из растяжки и непродолжительной аэробной тренировки.

Какие упражнения женщина после сорока может делать для утренней зарядки? Прекрасно подойдут для этого классические приседания. От трех до пяти подходов при хорошей тренированности – по шестнадцать – тридцать повторений. Между подходами можно отдыхать, но меньше минуты. Прыжки на месте также пойдут на пользу.

И для этого упражнения надо отвести от трех до пяти подходов – по тридцать – сорок прыжков. Не забывайте и про выпады ногами вперед, классический «велосипед», а также отжимания от пола с колен. Все эти упражнения следует делать по три подхода – по двенадцать – шестнадцать повторений на каждый.

После завершения тренировки обязательно сделайте растяжку проработанных мышц. Отметим, что новичкам лучше начинать с двух подходов – до тех пор, пока мышцы не наберут достаточный тонус.