Принципы питания для похудения женщины 40 лет

Несомненно, здоровый образ жизни любого человека начинается с правильного питания. «Ты — то, что ты ешь», — говорят приверженцы ЗОЖ и они во многом правы.

Фитнес питание для похудения женщины 40 лет

От качества ежедневно потребляемой еды напрямую зависит наше здоровье, красота и молодость.

Поэтому вы можете представить, насколько важным правильное питание становится для женщины, перемахнувшей через 40-летний возрастной рубеж.

Конечно, питаться сбалансировано нужно на протяжении всей жизни. Просто последствия употребления большого количества вредных продуктов, например, фаст фуда и сладкой сдобы, начинают особенно ярко выражаться с возраста 40 лет.

Именно в этот период  женский организм претерпевает значительные изменения в виде гормональной перестройки, замедления обмена веществ, увядания и старения всего организма.

Добавим к этому непременных спутников жизни любого современного человека — усталость, недосып и стресс.

В таких условиях любая съеденная вредная вкусняшка может оказать негативное влияние не только на красоту фигуры, но и на внутреннее здоровье и баланс жизненной энергии.

Безусловно, составление своего собственного меню для активной, работающей женщины, которой нужно еще и кормить всю свою семью — это довольно сложная задача.

Придется готовить на несколько блюд больше, чтобы, например, не обделить супруга вкусным борщом, а сына его любимыми макаронами с сыром. При этом никто не говорит о строгих диетах, состоящих лишь из травяных салатиков.

Фитнес питание для похудения женщины 40 лет

Сбалансированный рацион — это очень продуманное меню, в котором обязательно есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в достаточном количестве, чтобы обеспечить женский организм энергией на весь день и при этом помочь похудеть.

Принципы сбалансированного питания

Зачастую женщине сорока лет достаточно лишь слегка подкорректировать свой рацион для того, чтобы запустить процесс обмена веществ с удвоенной силой.

Эти изменения в меню помогут похудеть, улучшить состояние кожи и волос, наполнят жизненной энергией и позволят чувствовать себя на несколько лет моложе.

Читайте также:  Типы старения кожи лица

Вот несколько основных принципов, которые нужно взять за основу, разрабатывая свой новый рацион здоровья.

  • Правильные белки. Основной строительный материал в нашем теле — это, конечно же, белки. Вся белковая пища условно подразделяется на белки растительного и животного происхождения. К первой группе относятся бобовые, орехи и грибы. Животными белками богаты все виды мяса и птицы, рыба и морепродукты, молоко, сыр, творог и другие молочные продукты.

Женщина в возрасте, приближающемся к 40 годам, должна съедать ежедневно 1,5-2 г белков на 1 кг своего веса. То есть женщина, которая весит 70 кг, должна позаботиться, чтобы в ее рационе было 100-140г чистого белка. Причем 2/3 от этого количества должно приходиться именно на белки животного происхождения.

  • Правильные жиры. Сбалансированное питание немыслимо без жиров, которые бывают насыщенными и ненасыщенными. Первую группу жиров содержат весьма вредные продукты, противопоказанные при диетах — сало, сливочное масло, жирная свинина. Но, как ни странно, полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя, поскольку они помогают синтезу эстрогена — гормона красоты и молодости женщины. Поэтому в 40 лет девушкам можно съедать небольшое количество качественного сливочного масла.

Ненасыщенные жиры, в свою очередь, очень полезны. В большом количестве они содержатся в орехах, морской рыбе и растительных маслах — подсолнечном, оливковом и льняном.

Фитнес питание для похудения женщины 40 лет

  • Правильные углеводы. Мощный заряд энергии могут дать нам углеводы. Их принято делить на простые и сложные. Эти два вида углеводов имеют весьма разное воздействие на организм человека. Шоколад, конфеты, мороженное, сахар — всё это такие лакомые простые углеводы, которые очень быстро усваиваются, но способствуют лишь усилению голода. Конечно совсем без сладкого нельзя, ведь содержащаяся в нем глюкоза необходима для работы головного мозга и выработке так называемого гормона счастья — серотонина.
Читайте также:  Омолаживающие маски для лица в домашних условиях после 40 лет

А вот сложные углеводы, медленно расщепляющиеся в организме — это отличный источник для длительного заряда энергии. К таким углеводам относятся злаковые каши, макароны, сухофрукты, бобовые.

Такие продукты предпочтительно употреблять в первой половине дня, особенно это касается питания после 40 лет.

  • Дробное питание. Главное правило сбалансированного меню — дробное употребление пищи. Это значит, что весь суточный рацион нужно разделить на 5-6 небольших порций. Вы не должны при этом испытывать чувство голода, но и тяготящей сытости и фраз «я так объелась!» тоже быть не должно.

Пищевые табу — чем нельзя питаться

Несмотря на некоторую демократичность рациона сорокалетней женщины, всё таки некоторые продукты придётся если и не полностью исключить, то хотя бы снизить их употребление до самого минимума. А вот и список нежелательных продуктов в меню для питания женщины после 40 лет:

  • жирные и наваристые мясные бульоны
  • кофе — можно не более 1 чашки в день
  • алкоголь — можно в незначительном количестве сухое вино
  • выпечка и кондитерские изделия
  • соль — ограничить до минимума

Примерное меню на неделю

Рассмотрим вот такое меню, рассчитанное на семь дней — вы увидите, насколько богатым и разнообразным может быть сбалансированный рацион для похудения!

  1. завтрак — диетические блинчики с творогом и отварные яйца, обед — запеченное филе рыбы с овощами, ужин — паста с сыром.
  2. завтрак — овсяная каша с сухофруктами и орехами, обед — отварной бурый рис и овощное рагу, ужин — куриный суп-пюре.
  3. завтрак — яичный омлет с беконом, сыром и овощами, обед — куриное филе, гречка, овощной салат, ужин — котлеты на пару и картофель.
  4. завтрак — рисовая молочная каша, обед — грибной суп-пюре, ужин — рыбные котлеты и картофельное пюре.
  5. завтрак — молочный суп из макарон, обед — сёмга и овощи, приготовленные на пару, ужин — куриная грудка с овощами.
  6. завтрак — тост с беконом и сыром, нежирный творог со сметаной, обед — отварная куриная грудка и салат из свежих помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом, ужин — вегетарианская паста.
  7. завтрак — гречневая каша на молоке, яйцо и грейпфрут, обед — отварная нежирная говядина, белый рис на пару, ужин — греческий салат и печеный картофель.
Читайте также:  Здоровье женщины после 40 лет. Советы специалиста

Это примерное меню предполагает три основных приема пищи. Между ними обязательно должны быть перекусы в виде свежих овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов пониженной жирности.

Фитнес питание для похудения женщины 40 лет

И, конечно же, побольше пейте чистой воды без газа в течение дня. На ночь же желательно отказаться от употребления лишней жидкости, чтобы избежать утренних отеков.

Смена образа жизни и мышления

Теоретически переход к здоровому и сбалансированному питанию — простой и понятный шаг, но на практике очень сложно побороть свои пищевые привычки, сформированные за долгие годы.

Начните менять свой образ жизни постепенно с минимальным стрессом для организма.

Например, проведите «умный» шопинг в продуктовом супермаркете и понаблюдайте за собой — что именно вы покупаете и действительно ли эти продукты нужны на вашем столе.

Научитесь находить радости в повседневных делах и в простых мелочах. Не связывайте своё удовольствие с поглощением вкусняшек — ведь счастье и радость должны приносить не гастрономические изыски.

YouTube responded with an error: The calling IP address 185.78.31.74 does not match the IP restrictions configured on the API key. Please use the API Console to update your key restrictions.