Чем питается ёжик?

Не каждый человек может похвастаться наличием ежа дома. Обычно эти животные часто заходят в гости по ночам на дачу или в деревню или могут быть пойманными в лесу, а также купленными в зоомагазинах. Содержание в домашних условиях требует специальной заботы о полноценном питании маленького охотника.

Лесные животные едят все, но больше всего употребляют животную еду. Разнообразное питание ежа в диких условиях является источником поступления нормального числа питательных веществ и витаминов. Такую полноту и сбалансировать должен давать человек. Давай узнаем, чем питается ежик и как правильно за ним ухаживать.

Чем кормить ежа?

Главные правила кормежки

Как и любое животное, еж имеет свои особенности, что позволяет диктовать нужный рацион и стиль кормления. Если вы стали счастливым обладателем ежа, то обратите внимание главные правила кормления:

  • если еж весит 800 грамм, в сутки нужно давать до 150 грамм корма. Перекармливать нельзя, так как это отрицательно скажется на его здоровье. Беременная самка съедает в два раза больше обычного — тут ограничивать не стоит;
  • главная часть корма должна быть вечером и ночью. Этот хищник ведет активный ночной образ жизни, и если не оставить ему еду на ночь, то он будет шуметь и искать ее;
  • взрослого ежа нужно кормить два раза в день: утром и вечером;
  • ежи плохо переносят голодовку, им нужно давать еду 2-3 раза;
  • беременная ежиха должна употреблять пищу 4 раза в сутки;
  • нельзя резко переходить на другие корма. При необходимости вы можете поменять рацион питания, но делать это нужно медленно, постепенно добавляя больше новой еды.

Когда люди находят у себя на даче ежа, то сразу подносят ему миску с молоком. Это ошибочное заблуждение, так как в природе они не пьют его. На даче появляются ежи обычно из-за охоты на мышей. Достаточно дать ежу миску с водой и несоленую кашу без сахара, творог или вареное яйцо.

Читайте также:  Чем кормить йоркширского терьера?

Чем кормить ежа?

Кормление натуральной пищей

Что ест ежик? Сбалансированное питание животного требует от хозяина больших усилий. Ему нужно уделить время составлению меню и поиску нужных компонентов. Ежи едят такие же продукты, что и человек. В домашних условиях невзыскательность в еде сказывается на пользу как хозяину, так и самому животному. Что ест ежик в домашних условиях?

Одна кормежка в день обязательно должна состоять из мяса. Это может быть баранина, телятина, курица, купленные в магазине, или живая пища из зоомаркета. Лучше всего кормить сырой едой, нарезанной на маленькие кусочки. Но перед тем как давать, проверьте качество. Если есть сомнения, то мясо заранее нужно отварить. Среди овощей лучше давать сырую морковку. Можно давать яблоки, груши. Для разнообразия питания ежей можно давать мягкий корм:

  • каши, сваренные на воде без специй. Можно давать рисовую, гречневую, пшенную и перловую крупы;
  • творог;
  • субпродукты;
  • яйца. В сутки не больше 30 грамм;
  • отварной картофель. Подходящим вариантом будет сделать маленькие шарики из мягкого картофеля и сухарей. В состав можно добавить немного рыбной и костной муки.

Идеальным вариантом является рыба, несмотря на то, ежи ее не употребляют. Для кормления подойдет качественный и несолёный продукт. Важно внимательно выбирать сорта, питательную ценность и безопасности. Лучшими видами рыб являются ставрида и скумбрия. Карась, окунь, хек, минтай — провоцируют проблемы со здоровьем. У ежей может появиться сбой всасывания питательных веществ и авитаминоз. Если вы дали один раз, то ничего не случится с животным. Но длительная кормежка приведет к истощению и мышечной слабости.

Витаминное питание позволяет получить зелень: пророщенная пшеница, листья одувана, морковь. Такая еда полезна ежам в любом количестве — они могут несколько дней не прикасаться к ней, а потом употребит все, что им предложат. Можно давать витаминное-минеральные комплексы из зоомагазинов.

Питание ежа в домашних условиях должно включать все вышеперечисленные продукты, важно сделать акцент на молочные продукты и увеличить количество кормежек в день.

Насекомые и моллюски

Улитки и слизни являются любимыми продуктами ежей, но в качестве домашнего корма их нужно избегать. В диких условиях моллюски заражены внутренними паразитами и после их употребления еж может заболеть. А вот жуков и червей можно подготовить в больших количествах:

  • мучные черви. Их можно купить на птичьем рынке или самостоятельно разводить в ящике из деревянных досок. Такое лакомство является излюбленным для ежей, но давать его стоит нечасто;
  • любые насекомые и личинки в природе есть в неопределенном количестве. Их нужно собирать вручную, складывая в стеклянную банку. Чтобы их умертвить, достаточно погрузить в горячую воду. Для хранения насекомых нужно промыть и просушить на солнце, сложить в сухую емкость и плотно закрыть. Такой пищей кормить ежа нужно в измельченном виде, заранее перемешав с мягким кормом;
  • майские жуки. Их нужно собрать в конце весны. Чтобы их собрать, достаточно под деревом постелить простынь и потрясти его. Сушить их нужно в духовом шкафу, после чего измельчить и погрузить в стеклянную банку для хранения. За сутки в диких условиях еж может съесть около 60 штук майских жуков.

Чем кормить ежа?

Что нельзя давать ежам?

Теперь вы знаете, чем питаются ежики в домашних условиях. А что нельзя им давать?

Список запрещенных продуктов:

  • сладости;
  • домашние тараканы;
  • свинина;
  • бобовые культуры;
  • свинина;
  • еда с солью и перцем;
  • отварные макароны;
  • сладкое;
  • мучное;
  • копченые и жареные продукты;
  • колбасы;
  • речная рыба;
  • чипсы.

Если вы не знаете, чем кормить ёжика в домашних условиях, и дадите ему что-то из запрещенных продуктов, он будет это кушать с большим удовольствием, но это принесет ему больше вреда, чем пользы.

Рейтинг популярных кормов для ежей

Готовить натуральную еду и составлять расчет отнимает много времени и сил, поэтому многие хозяева ежей предпочитают покупать корма. Они продаются в нескольких видах и разной формы:

  • сухой корм Spike’s Dinner. Это британский производитель и предлагает питательные сухие корма, которые состоят из домашней птицы, кормовой пшеницы, риса, пивных дрожжей, цельной кукурузы, семен льна, куриного жира. Корм реализуется в упаковках по 650 грамм. В сутки ежам нужно давать по 20 грамм;
  • паштет T-RexFood. Это влажный корм, который подходит для ручных ежей. Он состоит из куриных шеек, домовых сверчков, яблок, моркови, морских водорослей;
  • полнорационный сухой корм Menu. Немецкий производитель предлагает качественные корма, в составе которых присутствуют субпродукты, мясо, злаки, моллюски, орехи, фрукты. Может применяться в качестве главного рациона для лесных и карликовых ежей.
Чем кормить ежа?
Корм для ежей «Меню»

Для ручных ежей некоторые хозяева применяют кошачий корм, так как его легко найти

в магазине. Данный вид питания сложно назвать подходящим, но можно использовать. Важно — покупать корма-холистик премиум класса. В них не должно быть сои, пшеницы и других ингредиентов, в которых содержатся красители и крахмал.

Питье для животного

Отвечая на вопрос, чем кормить ежа в домашних условиях, сразу нужно добавить, что жидкость должна быть постоянно свежей. Вода — главный источник здоровья и нормальной работы организма. Миска с водой должна стоять в основном месте кормежки и каждый день обновляться. Можно давать ежу натуральные соки без добавления сахара, рыбные и мясные бульоны без приправ.

Бытует мнение, что самым лучшим угощением, если никто не знает, чем кормить ежа, является молоко. Но это ошибочное мнение. Молодых ежат нельзя поить коровьим молоком из-за высокой жирности. Можно дать им овечье и козье молоко, но только по чуть-чуть. Взрослым давать молоко нельзя, так как это спровоцирует появление патогенных бактерий и навредит зубам.