Чем кормить чихуахуа?

Чихуахуа считаются миниатюрными собачками, о которых мечтают до боли в сердце много детей. К ним неравнодушны пожилые люди, для которых эти преданные малыши становятся лучшими друзьями и отрадами в жизни. Но перед тем как заводить такую кроху, необходимо знать, чем кормить чихуахуа в домашних условиях, как ухаживать за ней.

Неправильно полагать, что раз собака маленькая, то и ложки каши в день ей будет хватать. Это животное активное, любознательное, с характером. Оно тратит много энергии и восполнять ее нужно сбалансированным и комплексным питанием.

Чем кормить чихуахуа?

Правила кормления чихуахуа

Чтобы пес был здоров и счастлив, необходимо создать для него идеальные условия проживания, хорошо ухаживать и обеспечить своевременное и полноценное питание чихуахуа. При кормлении чихуахуа необходимо следовать следующим правилам:

  • корм для чихуахуа не должен быть слишком холодным или горячим. Кормить пса необходимо теплой едой комнатной температуры;
  • у питомца всегда должна стоять миска с чистой водой, которую менять нужно каждый день. Летом собаку лучше кормить один раз в сутки;
  • нельзя давать ей еду со стола: перченная или пересоленная пища спровоцирует болезни печени, желудка и почек;
  • еда должна даваться в одно и тоже время. Кормить собаку нужно после прогулки, когда она напрыгалась и вдоволь наигралась;
  • суточное кормление чихуахуа необходимо поделить на несколько приемов. Если пес лижет посуду, значит, пищи ему мало. Если в миске осталась еда — значит, количество требуется уменьшить;
  • нельзя перекармливать, иначе у пса возникнут проблемы опорно-двигательного аппарата и ожирение;
  • пища должна быть свежей. На пару дней готовить не стоит — несвежая пища может спровоцировать отравление. Через пару часов после приготовления все полезные вещества и микроэлементы уходят;
  • нельзя давать в качестве лакомства конфеты и сладости. Для этого лучше подойдут кусочки фруктов, моркови, яблока, обезжиренный сыр. Фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно вымыть;
  • миски с водой и едой не должны стоять на полу. Их нужно установить на специальные подставки и по высоте должны быть на уровне груди пса. Это защитит позвоночник от дополнительной нагрузки. После еды миску с пищей нужно убрать. Это позволит псу нагулять аппетит до следующего приема пищи. Последний прием еды должен быть не позже 19:00 вечера. До ночного отдыха собаке нужно сжечь набранные калории.
Читайте также:  Чем кормить йоркширского терьера?

Если вы задаете вопрос, чем кормить чихуахуа, то план питания должен состоять из белков, жиров, углеводов, растительных жиров, витаминов и микроэлементов.

Чем кормить чихуахуа?

Сколько раз нужно кормить собаку?

Как кормить чихуахуа? Взрослая собака должна съедать 80 грамм на каждый килограмм массы. Если собака весит 2 кг, то ей нужно съедать до 160 грамм в день. Большая часть еды должна состоять из белков, а остальная — из растительной пищи. Как правильно кормить чихуахуа? Ветеринары советуют кормить песиков утром и вечером два раза в день. Между главными приемами пищи можно угости мясными галетами и косточкой.

Что можно и нельзя собаке чихуахуа?

Каких-то запретов нет. Но питание чихуахуа должно состоять из тех продуктов, которые полезны для организма и здоровья животного, и убрать те, что опасны для здоровья.

Что можно давать собаке?

Перечень разрешенных продуктов для кормления маленьких собак следующий:

  • нежирное мясо: телятина, курица, говядина;
  • филе рыбы. Минтай провоцирует возникновение камней в почках, речная рыба может быть заражена гельминтами. Кости перед приемом пищи нужно заранее достать;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • измельченные крупы. Можно давать сухарики для развития жевательных мышц, хорошо проваренные макароны в маленьких количествах;
  • кисломолочные продукты: сметана, йогурт, кефир, сыр, творог;
  • фрукты;
  • растительное масло;
  • измельченные овощи.

Если у собаки журчит живот, наблюдается вздутие, то какие-то продукты нужно убрать из рациона. Не стоит смешивать различную еду одновременно. Потом выявить причину расстройства пищеварительного тракта будет сложно.

Что нельзя давать?

Если вы будете кормить собаку запрещенными продуктами, у нее могут появиться проблемы с пищеварением, появиться гастрит, воспалиться печень и поджелудочная железа. Если у вас чихуахуа, чем кормить нельзя? Рацион питания не должен состоять из следующих продуктов:

  • свиное мясо. Оно жирное и заражено гельминтами. Если вы не знаете, какую рыбу можно давать чихуахуа, то запрещена сырая морская и любая речная рыба;
  • сосиски и колбасы;
  • маринованные и копченые продукты;
  • виноград и изюм;
  • орехи;
  • грибы, боевые продукты;
  • сладкое (дает нагрузку на поджелудочную железу, вызывает диабет 2 типа и ожирение);
  • сдобная выпечка;
  • свежее молоко (провоцирует возникновение расстройства желудка, диареи).

Виды кормления чихуахуа

Допускается питание чихуахуа натуральной пищей, готовыми сухими кормами и влажными консервами. Правильным будет спросить у заводчика о питании. Он расскажет, какой корм нужно использовать, чем кормить чихуа. Нельзя резко переходить с одного типа корма на другой, важно это делать постепенно. Нельзя одновременно кормить и сухим, и влажным кормом.

Читайте также:  Чем питается ёжик?

Быть может, вам придется экспериментировать, перепроверять несколько вариантов. Иногда приходится чередовать и менять меню, если это не дало нужных результатов. Только вам решать, какой корм лучше давать. Но важно учесть вкусовые потребности питомца, его физиологические характеристики, проверить реакцию на тот или иной ингредиент.

Чем кормить чихуахуа?
Рацион собаки

Особенности кормления сухим кормом

Чем можно кормить чихуахуа в домашних условиях? Кормление сухим кормом обладает множеством преимуществ:

  • продукт долгое время можно хранить. Если утром вы положили сухой корм, то можете не переживать, что он испортится в течение дня;
  • не нужно тратить время на готовку, составление рациона, расчета нужного баланса питательных и полезных веществ;
  • число жиров, белков, углеводов сбалансировано в соответствии с породой, возрастом и массой питомца. Поэтому добавки приобретать не понадобится;
  • такой тип питания подойдет вечно занятым хозяевам, которые не имеют свободное времени на хлопоты, связанные с постоянной покупкой продуктов и приготовление блюд;
  • широкий выбор кормов. Важно выбирать корма премимум или суперпремиум класса, который подходит для собак маленьких пород. Одной упаковки хватит на долгое время.

Нельзя покупать дешевые корма. Все они состоят из отходов животноводства и низкосортных злаков, а также множества вредных химических веществ. В составе качественных кормов присутствует настоящее мясо, полезные злаки, минералы и витамины. Сухой корм прекрасно читает зубы от камня, является профилактикой его появления.

Корм можно размачивать в бульоне или в воде, а можно давать в простом виде. Размер гранул и вкус выбираются в соответствии с предпочтениями питомца. Консервы больше всего нравятся чихуахуа, чем сухой корм. Давать им нужно в чистом виде. Такие корма состоят из питательных веществ, минералов, витаминов, но не относятся к бюджетной продукции.

Какой сухой корм лучше для чихуахуа? Рейтинг качественных кормов:

  • Проплан;
  • Роял. Канин.

Производители, создающие самые лучшие и достойные корма — холлистики, в которых содержится цельное мясо, овощи и злаки, пригодны для питания человека: Акана. Монже, Ориджен, Хилс. Все популярные фирмы создают корма для разных пород, веса и возраста. Также есть диетические и гипоаллергенные корма для чувствительных питомцев.

Чем кормить чихуахуа?

 

Особенности натурального корма

Кормление натуральной едой подходит для тех, кто располагает большим временем, кто может часто покупать продукцию и составлять сбалансированное меню для кормления собаки. В качестве натуральных ингредиентов можно не переживать. Они полностью усваиваются организмом и не провоцируют появление аллергии. Но тогда потребуется покупать минеральные добавки и витамины, если в обычных продуктах их содержится немного. Купить добавки можно в ветеринарной аптеке.

Читайте также:  Чем кормить джунгарика?

Применять нужно в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке. Собаке нужны витамины В, Е, С и А, минералы: железо, фосфор, кальций. Суточное количество натуральной пищи делится на два приема: в 7 утра и 7 вечера. Утром лучше давать кисломолочные продукты и зелень. Вечером — кашу с перетертым мясом, субпродуктами, тушенными овощами или фруктами.

Особенности кормежки при беременности и после родов

Чем можно кормить чихуахуа при беременности? Питание должно быть особенным. В это время еда должна быть насыщена кальцием. Полезным будет йогурт, сыр, обезжиренный творог, цветная капуста, морская рыба. В момент беременности собаке нужно давать витамины А, В1, Е, D. В меню должно быть больше сырого мяса и яичные желтки.

За неделю до родов будущую маму можно кормить сухим кормом в любом количестве. Чтобы не допустить пресыщения организма животным белком и появления серьезной болезни эклампсии, которая типична этой породе и вызывает летальный исход в 80% случаев, в рационе не должно быть мяса.

В первую неделю после родов для увеличения собственного молока суке нужно давать чай с молоком и медом. Часто приходится кормить собаку вынужденно ввиду отсутствия аппетита после родов. Кормить нужно до 4-ех раз в день кашей, вареной рыбой, овощами, фруктами, курагой, творогом, орехами и клюконат кальцием каждый день. Через некоторое время рацион питания сокращается, чтобы прекратить выработку молока. В течение недели необходимо возвратиться к обычному приему пищи.

Хорошее самочувствие питомца зависит от того, насколько внимательно относится к нему хозяин. Грамотный уход и сбалансированное питание являются залогом здоровья и хорошего настроения. Неважно, каким кормом вы кормите собаку, продукты должны быть свежими и высокого качества.