Осенний лес одаривает своих гостей замечательными подарками. После хорошего дождя и теплой ночи можно смело отправляться на поиск грибов. Если поход окажется успешным, то у вас есть реальная возможность вернуться домой с богатыми дарами. В нашем случае охота завершилась полным ведром маслят. Что с ними сделать, съесть сразу или заготовить на зиму?
Вариантов приготовления много. Маслята жарят, варят, тушат с картошкой, замораживают в свежем виде, засаливают и маринуют. Мы выбрали последний вариант и предлагаем вам свой рецепт аппетитных маринованных маслят. Итак,
как мариновать маслята на зиму
Понадобится:
– два килограмма свежих маслят;
– две столовые ложки каменной соли (плюс 2 столовых ложки для варки грибов);
– две столовые ложки сахара;
– специи для маринада (щепотка семян укропа, два листика лавра, три бутончика гвоздики, ассорти перца горошком);
– три крупных зубчика чеснока;
– одна луковица;
– три столовых ложки уксуса (9%) (плюс 2 чайных ложки для варки грибов);
– три столовых ложки подсолнечного масла.
С шапок, предварительно очищенных грибов от земли, нужно снять пленку. Это достаточно трудоемкий процесс, особенно если грибы намокли. Когда грибы полностью очищены, их необходимо дважды проварить в большом количестве воды с добавлением соли и чайной ложки уксуса. Уксус поможет сохранить их светлыми. Первый раз дайте маслятам провариться 20 минут (примерно до момента, как грибы утонут в кастрюле) и слейте воду.
Пока грибы немного остынут, снова наберите в кастрюлю воды, добавьте туда соль и уксус и дайте воде закипеть. Опустите грибы в кипящую подсоленную воду с уксусом и оставьте их на огне еще десять минут. Можно приступить к приготовлению маринада.
Для приготовления маринада, налейте в кастрюлю литр воды и добавьте туда специи, лук, чеснок, соль и сахар. Маринад должен закипеть и вариться 10 минут. Когда время выйдет, снимите с огня кастрюлю с маринадом и добавьте в него уксус.
Откиньте в дуршлаг грибы и дайте стечь лишней воде. Теперь можно приступить к закладке маслят по банкам. Банки обязательно должны быть тщательно вымыты содой и простерилизованы. Не советуем набивать банку грибами до самого верха, поскольку там не останется места для начинки из маринада.
Разливаем в банки маринад, так чтобы он покрыл грибы, и между ними не образовалось свободного пространства. В конце в каждую баночку добавляем столовую ложку подсолнечного масла и закручиваем ее горячей крышкой.
Когда на банки закрыты, их нужно перевернуть и накрыть полотенцем. Остывшую консервацию нужно поставить в холодильник. Приятного аппетита!