Кофе с кардамоном

Чашечка кофе с утра помогает нам проснуться, днем – взбодриться и восстановить силы для продолжения работы. Чего только стоит его божественный аромат свеже сваренного кофе! Неповторимая терпкость и оригинальный вкус заставляет нас снова и снова проводить особый ритуал заваривания и употребления этого чудного напитка.

Кофе с кардамоном полезные свойства
С давних времен, с целью усиления вкусовых качеств, в кофе добавлялись разнообразные специи и пряности, начиная с традиционной корицы, гвоздики, имбиря до экзотических чили, аниса и тмина. Особый освежающий пряный вкус и незабываемый аромат кофе придает кардамон.
Считается, что кардамон впервые добавили к кофе как специю в Тунисе. И это не удивительно, поскольку восточные страны славятся умением грамотно приправлять пищу.
Кардамон – особая пряность, так как имеет массу положительных свойств. Вот некоторые из них:
Кардамон – лучший стимулятор пищеварительной системы;
Кардамон выводит из организма яды, вредные токсические вещества и шлаки;
Запах кардамона помогает при мигренях, зубной и менструальной боли, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет нервную систему;
Кардамон применяют при болях в горле в качестве антисептика;
Кардамон можно использовать для освежения дыхания;
Кардамон снижает уровень воздействия кофеина на организм человека;
Кардамон относят к афродизиакам.
Поскольку кардамон благотворно влияет на пищеварение, ускоряя обмен веществ тем самым сжигая лишние калории, его можно использовать как средство для похудения.
При всех полезных свойствах, кардамон противопоказано употреблять в пищу людям с непереносимостью компонентов продукта и при наличии заболевания желудка.
В кофе кардамон добавляют во многих кофейнях, однако варят его по-разному. Существует немало рецептов кофе с кардамоном, также практикуется добавление гвоздики, корицы, имбиря и шоколада.

Арабский кофе с кардамоном

Для его приготовления   понадобится специальная турка, (кофеварка тоже подойдет, но магия ритуала приготовления кофе исчезнет), которую арабы прогревают на малом огне около 15 минут.
Необходимые ингредиенты:

Как приготовить кофе с кардамоном
90-100 мл. воды
2 зернышка кардамона (их стоит слегка раздавить);
2-3 ч.л. молотого кофе.
В турку засыпаем молотый кофе, добавляем кардамон и сахар по вкусу, наливаем туда же холодную воду и ставим на огонь. Когда на кофе образуется пленочка, снимите турку с огня и дайте кофе немного остыть, после чего снова возвращайте ее на конфорку. Не допуская кипения, повторите так трижды. Затем накройте турку крышкой и дайте напитку несколько минут настоятся. Ароматный кофе готов.

Кофе с кардамоном и корицей

Кофе с кардамоном рецептКофе с кардамоном прекрасно сочетается с ароматом и сладостью корицы. Чтоб приготовить такой кофе, необходимо в заранее прогретую турку засыпать молотый кофе, четверть размолотого кардамона, столько же корицы и немного ванили. Довести напиток до кипения и подавать с сахаром или с молоком по вкусу.
Если нет возможности сварить кофе в турке, используйте кофемашину и получите прекрасный эспрессо с кардамоном.
Перед тем как смолоть кофе, измельчите в кофемолке очищенные зерна кардамона (двух зерен на чашку хватит), затем перемелите кофе и засыпьте эту смесь в кофеварку. Количество добавляемой воды зависит от вашего вкуса. Меньше воды – более горький и терпкий вкус. Если вы не любите горький кофе, не разбавляйте напиток молоком, а уменьшите количество кофейных зерен.
ВАЖНО! Чтобы не испортить вкус кофе, не стоит добавлять много кардамона, поскольку пряность достаточно острая. И ещё, покупайте цельный кардамон, размалывайте его вместе с коробочкой, таким образом, напиток будет с более мягким вкусом. Для выраженной остроты перемалывайте только зерна.

Читайте также:  Роллы с рисовой бумагой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *