Готовим дома быстро.

Готовим дома быстро.Продолжаем серию статей  — Как организовать свое время. и освободить время для различных хобби и увлечений. Довольно много времени занимает процесс приготовления пищи на всю семью. Сайт «Сорокалетние» предлагает ряд простых советов. Итак

готовим дома быстро.

1. Меню на неделю. Нужно обязательно составлять примерное меню на неделю. Затем в соответствии с ним закупит все необходимые продукты, например, в субботу. Тогда ежедневно можно будет покупать скоропортящиеся продукты, такие как свежий хлеб, молоко и т.п. В этом случае вам не придется, открыв дверцу холодильника, судорожно думать:»Чем бы накормить семью?» Там будет все необходимое для приготовления ужина.
В доме обязательно должен быть небольшой запас продуктов. Нужно подумать, что должно в нем быт и своевременно покупать нужное.
Совет: Обязательно учитывайте сроки хранения продуктов. Крупы и мука не могут хранится слишком долго.
2. Предварительная обработка продуктов. Закупив все необходимое на неделю, нужно предварительно обработать и заморозить некоторые продукты. Мясо разрежьте на порционные куски, отбейте или сделайте фарш и разложите по пакетам в соответствии с недельным меню. Можно предварительно обработать рыбу. Таким образом не придется тратить много времени на размораживание большого куска мяса или целой курицы. Очень быстро можно сварить  пельмени по домашнему, если вы их  заранее приготовите и будете хранить в морозильной камере.
С некоторыми овощами моно поступить так — помыть, почистить, порезать, заморозит в небольших пакетах.Купив рис или гречку, сразу переберите крупу, время на приготовление гарнира или каши сократится.
Купив продукты, подумайте, что можно с ними сделать. Например, йогурты, сырки, мюсли, сухофрукты, печенье, в общем все то, что берете с собой на обед, раскладывайте с вечера по пакетам. Тогда утром вы просто берете нужный пакет и идете на работу. Время на приготовление завтрака сокращается.
3. Готовим дома быстро — уборка мусора. Во время приготовления пиши отходы и мусор складывайте в специальный контейнер на столе. Во время чистки овощей поставьте в раковину дуршлаг. Тогда по окончании вы просто выбросите все из него в мусорное ведро. Это гораздо проще, чем собирать очистки по раковине.
4. Готовим дома быстро — рукав для запекания. Научитесь готовит в рукаве для запекания, если вы раньше этого не делали. Во-первых, то вкусно и полезно, во-вторых — времени на приготовление тратится сравнительно мало. Вы подготавливаете мясо и овощи, складываете в рукав для запекания, завязываете его, кладете на противень в духовке, засекаете время. Все! Осталось только достать готовое блюдо из рукава и разложить по тарелкам. В-третьих, не нужно будет отмывать противен в духовке от жира.
5. Готовим дома быстро — организация кухонного пространства. Подумайте о правильной организации кухонного пространства — расстояние между плитой, мойкой и холодильником должно быть минимальным. Все необходимые, часто используемые кастрюли сковородки должны быть под рукой, чтобы не нужно было их доставать с верхней полки навесного шкафа. Посуда должна располагаться рядом с мойкой, посудомоечной машиной и плитой. Это позволит сэкономить время на хождение по кухне с посудой.
6. На кухне очень удобно пользоваться бумажными полотенцами.
7. Готовим дома быстро — новейшая бытовая техника. Шире используйте бытовую технику. Например, тесто для блинов удобно взбивать миксером. Но в это же время для измельчения пары морковок не стоит доставать кухонный комбайн. подумайте, какие бытовые приборы вы бы хотели иметь на кухне. Оцените их функциональные возможности, может быть появилось что-то новое, что облегчит ваше пребывание на кухне.
8. Готовим дома быстро — своевременная уборка. Убирайте во время приготовления пищи. Размешали тесто, сразу вымойте миску, почистили овощи — очистки в мусорное ведро. Это сократит время на уборку.
9. Готовьте основу для будущих блюд. Можно, например, сварит бульон на 2-3 дня. Заранее приготовить и сварит овощи для салата. Вечером — варим, утром — режем и заправляем майонезом или растительным маслом. В появившееся свободное время можно сделать котлеты, тефтели, голубцы, пельмени, фаршированные перцы, а затем заморозит их и готовит по мере надобности. Много вкусных блюд можно приготовить из готового слоеного теста. Можно самой делать заготовки для пиццы и замораживать. В общем вариантов масса.
10. Готовьте одновременно сразу несколько блюд в зависимости от количества конфорок. Да еще и про духовку и микроволновку не забывайте. На плиту- суп, мясное блюдо, гарнир, компот, в духовку — рукав для запекания или пирог.

Читайте также:  Как приготовить сельдерей