Салат руккола особо популярен в Европе, таких странах, как Италия, Германия, юг Франции, а также в Египте. На девяносто процентов состоит из воды, низкокалорийный, имеет слегка горьковатый, пряный вкус и ореховый аромат. Обладает мочегонными свойствами, полезен для пищеварения и нервной системы, укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, содержит витамины, кальций, магний, фосфор, клетчатку.
В продажу поступает круглый год. Важно правильно выбрать рукколу. Чем старше становится растение, тем больше содержит горьких веществ, листья – более волокнистые и острые на вкус. К тому же осенью и весной руккола имеет более мягкий вкус.
Хранение. Храните в прохладном месте, предварительно завернув во влажную салфетку или пищевую пленку. Остается свежим в течении одного-двух дней.
Использование. Добавляют в супы, соусы, хорошо сочетается с творогом и яйцами, кладут на бутерброды, используют для украшения блюд. Но в первую очередь, конечно, готовят самые разнообразные салаты. Интернет-журнал “Сорокалетние” предлагет
салат с рукколой и помидорами
Потребуется:
– салат руккола;
– 2 свежих помидора;
– 1 болгарский перец;
– зеленое яблоко;
– немного маслин без косточек:
– лук, лучше красный;
– соль, перец;
– горсть измельченных, очищенных грецких орехов.
Для заправки:
Смешиваем оливковое масло 3 ст. лож., лимонный сок 0,5 ч. лож., бальзамический уксус 2 ст. лож.
Приготовление:
Выкладываем листья рукколы на блюдо, добавляем нарезанные болгарский перец, яблоко, помидоры, маслины, посыпаем измельченными орехами, перцем, заправляем приготовленной заправкой.