К сладким вареникам с творогом давно уже все привыкли. А я предлагаю немного разнообразить Ваше меню: приготовьте вареники с соленым творогом ( не слишком соленым, а просто чуть подсоленным) – это очень вкусно! Вопреки распространенному мнению, что подавать такие вареники нужно непременно со сметаной, я поливаю их растопленным сливочным маслом. Больше ничего добавлять не нужно: никаких зажарок, зелени и т.д. Итак,
соленые вареники с творогом
Потребуется:
Для теста
1 стакан воды;
2 куриных яйца;
½ ч.л. мелкой поваренной соли;
примерно 3 стакана муки (может понадобиться больше – столько, чтобы получилось крутое тесто).
Для начинки
400 г (стандартная упаковка) творога любой жирности;
1 куриный желток;
щепотка сахара;
щепотка соли.
Для подливки
1-2 столовых ложки растопленного сливочного масла (лучше домашнего).
Приготовление:
1. Сначала нужно взбить яйца (можно миксером или обычной вилкой) добела. Потом добавить воду, полученную смесь присолить и тщательно перемешать.
2. Вылить яично-водную смесь в глубокую посуду и постепенно добавляя муку, вымешивать тесто – сначала ложкой, затем рукой.
3. Когда тесто будет уже достаточно крутым, переложить его на сухую поверхность, слегка присыпанную мукой, и продолжить процесс замеса до тех пор, пока оно не станет эластичным.
4. Из готового теста сформировать шар, накрыть льняной салфеткой, чтобы не заветрилось, и оставить на расстой. Вареники из расстоявшегося теста получаются вкуснее.
5. Теперь самое время заняться начинкой. Творог нужно хорошенько растереть с яичным желтком, присолить, добавить щепотку сахара. Начинка должна быть однородной и слегка пастообразной.
6. Выждав около часа, приступаем к лепке вареников.
7. Тесто еще раз тщательно вымесить и разделить на несколько частей.
8. Каждую часть раскатать тонким слоем и вырезать кружочки обычным граненым стаканом. Кружочек должен быть средних размеров: в маленький не поместится начинка, а большой вареник будет смотреться неаппетитно.
9. На каждый из кружочков чайной ложечкой выложить начинку из творога с желтком, защипнуть края и уложить готовый вареник на противень или блюдо. Слегка смажьте поверхность противня мукой, чтобы вареники не прилипли.
10. Отварить вареники в подсоленном кипятке (на среднем огне 3-5 минут после того, как всплывут).
11. Готовые вареники вытащить шумовкой, сложить в миску или глубокую тарелку, добавить растопленное сливочное масло и перемешать, чтобы не слиплись.
Лучше брать домашнее масло – оно наиболее гармонично сочетается с солеными варениками. А если еще положить в начинку домашний творог, у Вас получатся настоящие колоритные украинские вареники!
Недавно попробовал соленые вареники с творогом, и это просто бомба! Начинка такая нежная, а тесто – в точку. Вспомнил, как бабушка всегда их лепила, да так, что не успевали остыть. Теперь жду не дождусь, когда снова заварю чай и устрою себе вечер воспоминаний!