Холодное варенье из крыжовника с лимоном

Холодные варенья

Какое варенье варят обычно из крыжовника? Конечно же царское с добавлением вишневых листьев. Но есть множество других не менее вкусных и главное оригинальных вариантов. Сегодня будем готовить холодное варенье из крыжовника и лимона.

Потребуется:

– килограмм крыжовника, можно смешать красный и зеленый;

– 1- 2 лимона;

–  1, 2 кг сахарного песка.

Варенье из крыжовника рецепты

Варенье из крыжовника с апельсином

Лимоны тщательно моем, разрезаем на несколько частей, обязательно удаляем косточки, измельчаем при помощи блендера вместе с кожурой.

Джем из крыжовника

У перебранного и вымытого крыжовника удаляем хвостики, пропускаем через блендер.

Варенье из крыжовника польза

В кастрюле смешиваем крыжовниковое и лимонное пюре, добавляем сахарный песок, перемешиваем в течении нескольких минут до полного растворения сахара. Небольшие баночки стерилизуем, выкладываем в них варенье из крыжовника. Сверху слой сахара, чтобы варенье дольше хранилось. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Если в холодильнике места недостаточно, то доводим его до кипения, провариваем  3-4 минуты, разливаем в простерилизованные банки до верху, закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре, отлично сохраняется до следующего лета.

Крыжовниковое варенье с добавлением лимона

 

Советы:

1. Варенье из крыжовника с апельсинами

Вместо лимонов  можно взять 2-3 апельсина. Готовится аналогично. Крыжовник и апельсины пропускаются через блендер, перемешиваются с сахаром, пропорции те же. Варенье также можно закатать, но варить его нужно немного дольше 10-12 минут.

2. Вместо блендера можно использовать обычную ручную мясорубку или кухонный комбайн.

3. Крыжовник можно брать только зеленый, только красный или смешивать в любой пропорции.

4. Еще один оригинальный вариант крыжовникового варенья.

Варенье из крыжовника с киви

Потребуется:

– 1 кг зеленого крыжовника;

– 0,5 кг киви;

– 1,3 кг сахарного песка;

– сок одного лимона.

Киви очищаем от кожуры, нарезаем на дольки, крыжовник измельчаем блендером. Пюре и крыжовника и киви кладем в кастрюлю, на дно добавит немного воды, чтобы варенье не подгорело. Засыпаем сахаром, варим на очень медленном огне в течении  5 минут в 2-3 приема – варим, остужаем, затем опять варим.

Читайте также:  Чайный гриб в домашних условиях

За пару минут до готовности добавляем свежий лимонный сок. Варенье получается очень нежное, с кисловато-сладким вкусом.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. Фёдор Николаев
    00:27, 19 июля 2024

    Я просто обожаю холодное варенье из крыжовника с лимоном! Это такой взрыв вкуса, освежающий и сладкий одновременно. Помню, как летом у бабушки на даче каждый день намазывала эту вкусняшку на хлеб – это было невероятно вкусно!

  2. Тимофей Колпаков
    02:39, 24 декабря 2024

    Тимофей Колпаков: О, это ж настоящая тема! Я тоже в детстве у бабушки частенько такой кайф ловил! Крыжовник с лимоном — это как будто лето на языке! Когда выпускали варенье, на кусок хлеба просто прилипало! Помню, как на даче все за одним столом собирались — кайф просто!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.