Варенье из облепихи

Содержание
  1. Холодное варенье из облепихи
  2. Рецепт
  3. Потребуется:
  4. Компот из облепихи

С давних времен известны полезные свойства облепихи. Еще в античной Греции ее использовали для лечения лошадей, а также воинов и спортсменов. Ягоды облепихи славятся высоким  содержанием витамин не только группы А, но и В, С, Р , РР, Е, К, а также наличию микроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, железо и другие. Облепиха является ценнейшим средством для поддержания красоты и здоровья организма. Всего сто грамм свежих ягод позволяют получить суточную норму  нужных каждой женщине  витаминов и полезных веществ.

Свойства облепихиМаленькая, желтая ягода, имеющая специфический кисловатый вкус обширно используется не только в народной, но и в официальной медицине для  профилактики и лечения  многих заболеваний. Для получения лечебного эффекта применяют не только плоды облепихи, но и  листья, и семена растения. В официальной медицине для лечения авитаминоза широко применяют облепиховый сок, а облепиховое масло – прекрасное средство при ожогах, пролежнях, обмораживании, язвах. В народной медицине листья облепихи используются для лечения ревматизма.  Плоды рекомендуют употреблять в пищу при анемии, истощении, раке желудка и пищевода. Настой листьев облепихи –  прекрасное средство при подагре. Однако, людям страдающим гастритом, язвами, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью употребление в пищу плодов облепихи противопоказано. Кроме того из облепихи готовят вкусные варенья, сиропы, компоты, джемы, вино, наливки и настойки.

Холодное варенье из облепихи

Варенье из облепихи рецепт

Рецепт

Потребуется:

– килограмм свежих плодов облепихи;

– 1,5 кг сахарного песка;

– соковыжималка.

Собирать облепиху довольно сложно из-за наличия длинных колючек. Если у вас куст довольно большой, то  часть веток можно просто срезать (это не принесет большого вреда дереву), а остальные собрать с помощью специальных приспособлений. Дома со срезанных веток ягоды облепихи удобно отрезать с помощью небольших ножниц.

Читайте также:  Плов с грибами

Ягоды перебираем, плодоножки удаляем, моем в холодной воде. Подготовленные ягоды пропускаем через соковыжималку. Перемешиваем сок с сахаром до полного его растворения. Готовое желе разливаем в стерилизованные  банки, закрываем полиэтиленовой крышкой, храним в погребе или холодильнике. Если такой возможности нет, то варенье доводим до кипения, выливаем в стерильную банку до краев, закатываем металлической крышкой. в этом случае варенье из облепихи отлично хранится при комнатной температуре в течении года и больше.

На фото видно, что если перевернуть бокал с желе, то оно останется на месте, настолько оно густое. Многие спрашивают, от чего зависит густота желе. На это влияет в первую очередь сорт облепихи и время сбора урожая, ягоды должны быть достаточно спелые. В средней полосе – это конец сентября, октябрь.

Компот из облепихи

В простерилизованные трехлитровые  банки насыпаем тщательно промытые и перебранные ягоды – примерно на одну треть, можно немного больше. Заливаем кипящей водой до краев, оставляем на 3-4 минуты, накрыв крышкой. Воду выливаем обратно в кастрюлю, добавляем 2 стакана сахара, доводим до кипения, кипятим, пока сахар не растворится.

Сиропом заливаем банку до краев, закатываем металлической крышкой, переворачиваем, оставляем в таком положении до полного остывания.

Компот из облепихи

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.