Для того чтобы приготовить плов с грибами потребуется:
– 1,5 стакана риса;
– 3 стакана воды;
– 200-300 гр свежих грибов;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– растительное масло;
– соль;
– специи для плова.
1. Свежую морковь очистить, нарезать длинной соломкой, можно просто натереть на терке для корейской морковки. Очищенный лук мелко нарезать.
2. Этот плов приготовлен со свежими белыми грибами, но можно взять любые другие лесные – подберезовики, подосиновики, опята, маслята и др. Если вы набрали много грибов, то часть из них можно заморозить, а потом готовить по мере надобности. Для этого грибы чистим, режем на части, складываем в полиэтиленовый пакет или специальные емкости, кладем в морозильную камеру.
Грибы чистим, отвариваем в подсоленной воде. Воду выливаем, грибы мелко режем.
Грибы для плова можно купить в супермаркете – шампиньоны или вешенки.
Вкусный плов получается и с сушенными грибами. Их нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем отварить до готовности.
3. В казан или сотейник наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем нарезанный лук, обжариваем, добавляем подготовленную морковь и грибы, обжариваем в течении нескольких минут, в конце добавляем специи. Можно добавить сушеный или свежий барбарис, мы уже писали о том, как приготовить плов с барбарисом и курицей.
4. Сверху высыпаем тщательно промытый в нескольких водах рис. Заливаем водой – на один стакан риса 2 стакана воды.
Доводим до кипения, ставим на маленький огонь, доводим до готовности, крышку плотно закрыть.
Готовый плов с грибами перемешиваем, выкладываем на тарелку, можно посыпать мелко нарезанной зеленью.