После новогодних и рождественских праздников с их обильным застольем хочется чего-нибудь легкого и вкусного. Есть один очень простой рецепт творожного десерта. Итак,
творог с хурмой
Потребуется:
– хурма 1 шт.;
– обезжиренный творог.
Приготовление:
Спелую хурму очищаем от шкурки, разрезаем. В блендер – пачку творога и кусочки хурмы, взбиваем на большой скорости. По желанию можно добавить немного сахара или чайную ложку меда. Выкладываем в креманку, украшаем кусочками хурмы.
Чем полезна хурма
Слово diospyros (хурма) переводится с латыни как «пища богов» Плоды способствуют быстрому восстановлению сил, оказывают благотворное влияние на состояния сердечно-сосудистой системы, имеют важные целебные свойства.
В Японии и Китае продуктами хурмы лечат от атеросклероза и цинги, в Корее от бронхитов, в Таиланде изгоняют глистов.
Главное достоинство, которое сразу бросается в глаза, оранжевый цвет плодов. Это следствие наличие бета – каротина, преобразующегося в организме человека в витамин A. Он необходим для нормального обмена веществ, формирования костей и зубов, сетчатки глаза.
В хурме много магния (от французского слова «magnifique» – великолепный). Это действительно великолепный микроэлемент, который принимает участие в трехстах ферментных реакциях. В результате этой деятельной работы обновляются наши клетки.
Дефицит магния в организме провоцирует судороги в мышцах, тремор, внезапные головокружения, снижает уровень кальция в костях. Отсутствие 50 % необходимого микроэлемента ведет к летальному исходу.
Если в организме магния достаточно, а это всего 20-30 мг, человек находится в состоянии «внутреннего покоя». Обеспечивается равновесие нервной системы, снижается хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов. Вот почему он помогает при атеросклерозе, гипертонии, варикозе и других сердечнососудистых заболеваниях.
Как и все другие фрукты, хурма содержит сахара (25 %), но ее гликемический индекс не очень высок (45-50). Для сравнения: в гамбургере 85, в молочном шоколаде 70. Это означает, что продукт не вызывает резкого повышения сахара в крови, но обеспечивает работоспособность и чувство сытости. При этом и калорийность продукта не высока (62 ккал).
Хурма имеет много йода, в 200 г содержится суточная норма этого важного для щитовидной железы и всего организма микроэлемента.
Пектин и ликопин, имеющиеся в плодах, снижают холестерин, избавляют от многих вредных веществ. Большое количество не перевариваемых волокон выносят вместе с собой токсические вещества.
Многие не любят продукт из-за вязкости. Такое неприятное качество придает танин (галлодубильная кислота). Но его нет в зрелом продукте. Если залить хурму горячей водой и оставить на 10 часов или подержать в морозильнике 2часа, танин разрушится.
Из 500 видов хурмы в России наиболее любимы сорт королек (без танина), израильский «шарон». В Южной Америке известен «шоколадный пудинг» (иначе «черное яблоко»), на Филиппинах «бархатное яблоко».
Плоды можно есть свежими и сухими, в виде варений, десертов, патоки. Достаточно добавить кусочки хурмы в обычную рисовую кашу, чтобы значительно улучшить вкус последней.
Некоторые хозяйки готовят салаты из моркови и хурмы. Натирают сырую морковь, нарезают хурму и заправляют медом.
Можно приготовить фруктово-ягодный салат. Нарезать яблоки и хурму, добавить размороженные ягоды (смородину, малину), заправить лимонным соком.
Праздничный стол можно украсить многослойным салатом. Выложить на тарелку ломтики хурмы, затем салатные листья (айсберг, например), снова хурму, тертый сыр и кедровые орешки. Хересный уксус взбить с оливковым маслом, поперчить, посолить и заправить салат.
Мякоть хурмы используют в косметике, она прекрасно тонизирует кожу, предотвращает преждевременное старение. Натертую кашицу смешивают со сливками и желтком (1:1:1), наносят как маску. Рекомендуется повторять процедуру до 15-20 раз.
Если кожа склонна к угрям, рекомендуется маска из мякоти с яичным желтком, которую оставляют на лице до 30 минут.
Сколько хурмы можно есть в день
И «последняя щепотка»: вспомним, что говорил Гиппократ «Все есть яд, и все есть лекарство». Именно целебные свойства хурмы ограничивают количество съедаемого продукта, в день можно употребить не более 1-2-х плодов.
Наличие сахаров ограничивают потребление хурмы при тяжелых формах диабета и склонности к ожирению. Большое количество съеденных неспелых продуктов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Нельзя не учитывать мочегонные и желчегонные свойства продукта.