Творог с хурмой

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Содержание
  1. творог с хурмой
  2. Потребуется:
  3. Приготовление:
  4. Чем полезна хурма
  5. Сколько хурмы можно есть в день

После новогодних и рождественских праздников с их обильным застольем хочется чего-нибудь легкого и вкусного. Есть один очень простой рецепт творожного десерта.  Итак,

творог с хурмой

Творог хурмаПотребуется:

– хурма 1 шт.;
– обезжиренный творог.

Приготовление:

Спелую хурму очищаем от шкурки, разрезаем. В блендер – пачку творога и кусочки хурмы, взбиваем на большой скорости. По желанию можно добавить немного сахара или чайную ложку меда. Выкладываем в креманку, украшаем кусочками хурмы.

Чем полезна хурма

Слово diospyros (хурма) переводится с латыни как «пища богов» Плоды способствуют быстрому восстановлению сил, оказывают благотворное влияние на состояния сердечно-сосудистой системы, имеют важные целебные свойства.

В Японии и Китае продуктами хурмы лечат от атеросклероза и цинги, в Корее от бронхитов, в Таиланде изгоняют глистов.

Главное достоинство, которое сразу бросается в глаза, оранжевый цвет плодов. Это следствие наличие бета – каротина, преобразующегося в организме человека в витамин A. Он необходим для нормального обмена веществ, формирования костей и зубов, сетчатки глаза.

В хурме много магния (от французского слова «magnifique» – великолепный). Это действительно великолепный микроэлемент, который принимает участие в трехстах ферментных реакциях. В результате этой деятельной работы обновляются наши клетки.

Дефицит магния в организме провоцирует судороги в мышцах, тремор, внезапные головокружения, снижает уровень кальция в костях. Отсутствие 50 % необходимого микроэлемента ведет к летальному исходу.

Если в организме магния достаточно, а это всего 20-30 мг, человек находится в состоянии «внутреннего покоя». Обеспечивается равновесие нервной системы, снижается хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов. Вот почему он помогает при атеросклерозе, гипертонии, варикозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Как и все другие фрукты, хурма содержит сахара (25 %), но ее гликемический индекс не очень высок (45-50). Для сравнения: в гамбургере 85, в молочном шоколаде 70. Это означает, что продукт не вызывает резкого повышения сахара в крови, но обеспечивает работоспособность и чувство сытости. При этом и калорийность продукта не высока (62 ккал).

Читайте также:  Изумрудное варенье из крыжовника

Хурма имеет много йода, в 200 г содержится суточная норма этого важного для щитовидной железы и всего организма микроэлемента.

Пектин и ликопин, имеющиеся в плодах, снижают холестерин, избавляют от многих вредных веществ. Большое количество не перевариваемых волокон выносят вместе с собой токсические вещества.

Многие не любят продукт из-за вязкости. Такое неприятное качество придает танин (галлодубильная кислота). Но его нет в зрелом продукте. Если залить хурму горячей водой и оставить на 10 часов или подержать в морозильнике 2часа, танин разрушится.

Из 500 видов хурмы в России наиболее любимы сорт королек (без танина), израильский «шарон». В Южной Америке известен «шоколадный пудинг» (иначе «черное яблоко»), на Филиппинах «бархатное яблоко».

Плоды можно есть свежими и сухими, в виде варений, десертов, патоки. Достаточно добавить кусочки хурмы в обычную рисовую кашу, чтобы значительно улучшить вкус последней.

Некоторые хозяйки готовят салаты из моркови и хурмы. Натирают сырую морковь, нарезают хурму и заправляют медом.

Салат хурма морковь

Можно приготовить фруктово-ягодный салат. Нарезать яблоки и хурму, добавить размороженные ягоды (смородину, малину), заправить лимонным соком.

Салат с хурмой и ягодами

Праздничный стол можно украсить многослойным салатом. Выложить на тарелку ломтики хурмы, затем салатные листья (айсберг, например), снова хурму, тертый сыр и кедровые орешки. Хересный уксус взбить с оливковым маслом, поперчить, посолить и заправить салат.

Мякоть хурмы используют в косметике, она прекрасно тонизирует кожу, предотвращает преждевременное старение. Натертую кашицу смешивают со сливками и желтком (1:1:1), наносят как маску. Рекомендуется повторять процедуру до 15-20 раз.

Если кожа склонна к угрям, рекомендуется маска из мякоти с яичным желтком, которую оставляют на лице до 30 минут.

Сколько хурмы можно есть в день

И «последняя щепотка»: вспомним, что говорил Гиппократ «Все есть яд, и все есть лекарство». Именно целебные свойства хурмы ограничивают количество съедаемого продукта, в день можно употребить не более 1-2-х плодов.

Читайте также:  Что такое spf или как выбрать солнцезащитный крем

Наличие сахаров ограничивают потребление хурмы при тяжелых формах диабета и склонности к ожирению. Большое количество съеденных неспелых продуктов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Нельзя не учитывать мочегонные и желчегонные свойства продукта.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.