Какую начинку сделать для пирога из дрожжевого теста? Вариантов множество – из мяса, субпродуктов, картофеля, капусты, повидла, яблок, бананов, сухофруктов и т. д. Из несладких начинок многим нравится сочетание вареной картошки и соленых грибов. Сегодня интернет-журнал “Сорокалетние” предлагает новый рецепт
пирог с солеными грибами и картошкой
Потребуется:
Для теста:
– 20 гр. свежих дрожжей;
– 250 мл свежего теплого молока;
– половина чайной ложки соли;
– половина столовой ложки сахарного песка;
– 75 гр сливочного масла или маргарина;
– 400 гр муки.
Для начинки:
– 500 гр картофельного пюре;
– 200 гр соленых грибов;
– 1-2 луковицы;
– растительное масло.
Приготовление:
Растереть свежие дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, мешать до полного растворения. Добавить соль, муку, хорошо размешать, в конце добавить растопленное, слегка остуженное сливочное масло или маргарин. Вымешивать тесто пока оно не станет отходить от стенок, поставить в теплое место для подъема.
Картофельная начинка с солеными грибами
Пока тесто поднимается займемся начинкой. Нужно сварить обычное картофельное пюре, разбавить его теплым молоком. Соли нужно положить немного меньше, чем обычно.
1-2 луковицы очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле.
Если грибы сильно соленые, то предварительно их нужно залить холодной водой и оставить на один час. Затем воду слить, грибы мелко нарезать, добавить в лук и обжаривать все вместе в течении 5 минут. Добавить картофельное пюре, еще раз все хорошенько перемешать. Начинка готова.
Соотношение грибов и картофельного пюре может быть различным. Кому-то больше нравится, когда картофеля больше, кому-то – грибов, выбор за вами.
Когда тесто подойдет, его нужно выложить на посыпанную мукой разделочную доску, разделить на две неравные части – для низа пирога и для верха.
Раскатать большую часть теста, выложить в смазанную форму, делая небольшие бортики.
Сверху выложить готовую начинку.
Меньшую часть теста раскатать, обрезать по форме пирога. Накрыть нижнюю часть пирога, защипать. Сверху можно сделать, например, цветок с листиками. Для цветка отрезать небольшой кусочек теста, раскатать в форме круга, надрезать лепестки, в середину шарик из теста. Для листьев – раскатать кусочек теста в виде полоски, сбоку сделать надрезы.
Готовый пирог поставить в теплое место для подъема, выпекать в нагретой до 200 гр духовке до готовности.
Чтобы корочка пирога не была твердой, сразу после выпекания смазать пирог с солеными грибами кусочком сливочного масла, накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут.
Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.