Один из самых распространенных рецептов яблочного пирога – это шарлотка. Еще довольно часто пирог с яблоками пекут из дрожжевого теста. Но не у всех оно получается достаточно пышным и вкусным, да и времени на его приготовление уходит довольно много. Поэтому интернет-журнал Сорокалетние предлагает простой рецепт пресного теста на основе маргарина и молока. Рецепт достаточно универсальный, проверенный временем, начинки могут быть самые разные, как сладкие, так и не сладкие. Сегодня один из вариантов
пирог-плетенка с яблоками и изюмом
Потребуется:
- сливочный маргарин 200 гр;
- молоко 1 стакан;
- яйца куриные 1 шт.;
- сахарный песок 1 столовая ложка;
- соль 1 чайная ложка;
- разрыхлитель 1 чайная ложка;
- мука 3-3,5 стакана.
Для яблочной начинки:
- яблоки 700 гр;
- изюм без косточек 0,5 стакана;
- вода 0,5 стакана;
- картофельный крахмал 1 чайная ложка;
- сахар 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
1. В миску высыпать муку, натереть сильно охлажденный (из морозильника) сливочный маргарин, перемешать, должна получиться масляная крошка. Добавить яйцо, сахар, соль, молоко, разрыхлитель, перемешать.
2. Замесить некрутое тесто, завернуть его в пищевую пленку, поставить на полчаса в холодильник (не морозильник!!).
3. Пока тесто охлаждается можно заняться приготовлением яблочной начинки. Для этого яблоки нарезать дольками, предварительно удалив сердцевинку, переложить их в кастрюльку, добавить воду и сахар, довести до кипения, кипятить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Добавить изюм, дать покипеть еще минуты 2-3. Если начинка получается не достаточно густой, то можно добавить немного картофельного крахмала, довести до кипения,снять с огня, остудить.
4. Достать тесто из холодильника, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Переложить раскатанное тесто на противень. На середину выложить яблочную начинку.
5. По краям нарезать тесто на полоски шириной 1,5-2 см. Переплести полоски, сгибая их к середине пирога поочередно то с левой стороны,то с правой.
6. Переплести полоски по всей длине пирога.
10. Верх пирога смазать предварительно взбитым желтком при помощи силиконовой кисточки.
11.Смазанный пирог поставить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности примерно 20-30 минут, время выпечки зависит от мощности вашей духовки.