Варенье из облепихи

С давних времен известны полезные свойства облепихи. Еще в античной Греции ее использовали для лечения лошадей, а также воинов и спортсменов. Ягоды облепихи славятся высоким  содержанием витамин не только группы А, но и В, С, Р , РР, Е, К, а также наличию микроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, железо и другие. Облепиха является ценнейшим средством для поддержания красоты и здоровья организма. Всего сто грамм свежих ягод позволяют получить суточную норму  нужных каждой женщине  витаминов и полезных веществ.

Свойства облепихиМаленькая, желтая ягода, имеющая специфический кисловатый вкус обширно используется не только в народной, но и в официальной медицине для  профилактики и лечения  многих заболеваний. Для получения лечебного эффекта применяют не только плоды облепихи, но и  листья, и семена растения. В официальной медицине для лечения авитаминоза широко применяют облепиховый сок, а облепиховое масло — прекрасное средство при ожогах, пролежнях, обмораживании, язвах. В народной медицине листья облепихи используются для лечения ревматизма.  Плоды рекомендуют употреблять в пищу при анемии, истощении, раке желудка и пищевода. Настой листьев облепихи —  прекрасное средство при подагре. Однако, людям страдающим гастритом, язвами, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью употребление в пищу плодов облепихи противопоказано. Кроме того из облепихи готовят вкусные варенья, сиропы, компоты, джемы, вино, наливки и настойки.

Холодное варенье из облепихи

Варенье из облепихи рецепт

Рецепт

Потребуется:

— килограмм свежих плодов облепихи;

— 1,5 кг сахарного песка;

— соковыжималка.

Собирать облепиху довольно сложно из-за наличия длинных колючек. Если у вас куст довольно большой, то  часть веток можно просто срезать (это не принесет большого вреда дереву), а остальные собрать с помощью специальных приспособлений. Дома со срезанных веток ягоды облепихи удобно отрезать с помощью небольших ножниц.

Читайте также:  Цветная капуста с грибами

Ягоды перебираем, плодоножки удаляем, моем в холодной воде. Подготовленные ягоды пропускаем через соковыжималку. Перемешиваем сок с сахаром до полного его растворения. Готовое желе разливаем в стерилизованные  банки, закрываем полиэтиленовой крышкой, храним в погребе или холодильнике. Если такой возможности нет, то варенье доводим до кипения, выливаем в стерильную банку до краев, закатываем металлической крышкой. в этом случае варенье из облепихи отлично хранится при комнатной температуре в течении года и больше.

На фото видно, что если перевернуть бокал с желе, то оно останется на месте, настолько оно густое. Многие спрашивают, от чего зависит густота желе. На это влияет в первую очередь сорт облепихи и время сбора урожая, ягоды должны быть достаточно спелые. В средней полосе — это конец сентября, октябрь.

Компот из облепихи

В простерилизованные трехлитровые  банки насыпаем тщательно промытые и перебранные ягоды — примерно на одну треть, можно немного больше. Заливаем кипящей водой до краев, оставляем на 3-4 минуты, накрыв крышкой. Воду выливаем обратно в кастрюлю, добавляем 2 стакана сахара, доводим до кипения, кипятим, пока сахар не растворится.

Сиропом заливаем банку до краев, закатываем металлической крышкой, переворачиваем, оставляем в таком положении до полного остывания.

Компот из облепихи

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *