Физические нагрузки для женщин после 40 лет. Лучшие виды спорта для женского организма

Занятия физкультурой необходимы нам в любом возрасте, в том числе, и после сорока лет. Можно ли женщинам заниматься спортом в эти годы? И какие физические нагрузки для них допустимы. Об этом мы расскажем в этой статье.

Физические нагрузки после 40 лет для женщин

После сорока лет организм женщины ослабевает, начинает откладываться лишний жир, кости становятся хрупкими. Ничего удивительного в этом нет, таковы законы природы. Однако даже несмотря на это женщина может оставаться подтянутой и красивой, если будет следить за собой, занимать физкультурой и правильно питаться. Надо лишь помнить, что физические нагрузки после 40 лет для женщины должны быть строго продуманы.

Какими видами спорта можно заниматься?

Немногие знают, что даже для девушек некоторые виды спорта не рекомендованы.

Например, футбол или тяжелая атлетика. Это связано с тем, что сильная встряска и напряжение организма может привести к смещению органов малого таза. Не все женщины после сорока стремятся беречь свои детородные функции, однако насиловать свой организм все же не следует.

Лучший комплекс упражнений для любой девушки и женщины должен начинаться с легкой разминки, тело перед тренировкой обязательно надо «прогреть». Об этом нам говорили еще в школе. После разминки надо сделать небольшую растяжку мышц, это убережет нас от ненужных травм. После комплекса несложных упражнений можно приступать к основным занятиям.

Тренировки должны быть аэробными, так и анаэробными. Лучшим примером первых будет бег трусцой или быстрая ходьба. Ходить вообще полезнее, однако важно правильно выбрать обувь для длительных прогулок. Конечно, лучше бегать или ходить на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то придется использовать тренажер. Помещение при этом должно быть хорошо проветренным. Минусом длительных прогулок является опасность чересчур нагрузить ноги.

При склонности к варикозному расширению вен (если варикоз был у родителей, например) ходьба может привести к неприятным последствиям.

А потому многие предпочитают велосипед, которые не менее полезен, чем бег.

Читайте также:  От какого сладкого не поправляются

Анаэробные упражнения нужно завершать еще одной гимнастикой с растяжками. Спортсмены называют это «заминкой». «Заминка» поможет мышцам лучше восстановиться после нагрузок. Аэробные упражнения желательно дополнить силовыми, или анаэробными. Прекрасно подойдут для этого нетяжелые гантели, например.

Полезны для женщины после сорока также приседания, отжимания и скручивания. Такие упражнения с собственным весом благотворно сказываются, как на самочувствие, так и на фигуре. Если есть возможность ходить в спортивный зал, то нельзя отказываться и от различных силовых тренажеров с умеренной нагрузкой.

Не следует сразу гнаться за результатом, нагрузку и длительность занятий нужно увеличивать постепенно. Тем более, если вы до этого от спорта были далеки.

Иногда лучше воспользоваться подсказками хорошего фитнес-тренера, чем заниматься самостоятельно.

Лучшее время для физической активности

Тренировать можно утром, днем и вечером. Есть, правда, ряд органический, которые индивидуальны для каждой леди. Так, если вы «жаворонок», то вам самое полезное время это как раз утро. А если встать пораньше, то и побегать можно подольше. Если женщина привыкла ложиться поздно, и соответственно поздно вставать, то утром ее организм еще полностью не проснулся. А значит, и к физической активности он не готов.

Физические нагрузки после 40 лет для женщин

Спорт должен приносить удовольствие, а не муки. Только так вы добьетесь желаемого результата.

Женщина должна себя чувствовать комфортно на тренировке. Вывод: «совам» лучше тренироваться после обеда или вечером. Правда, слишком поздно интенсивно заниматься тоже не следует. Это может привести к бессоннице.

Правильное питание – залог здоровья

Помните: какими бы интенсивными не были нагрузки, если цель ваших занятий – сбросить пару лишних килограммов, то здоровое питание просто необходимо. Обычный человек потребляет в сутки столько калорий, которые он израсходовать не в состоянии. А когда женщина начинает интенсивно заниматься, у нее возникает обманчивое чувство голода, как будто энергии нужно больше. На само деле, это восстанавливаются мышцы после нагрузок.

Читайте также:  Ошибки последователей кремлевской диеты

Им для этого нужна белковая пища. А потому не стоит сразу после занятий набивать желудок углеводами, пользы от них ровным счетом никакой. Лучше подобрать комплекс спортивного питания.

Для того, чтобы кожа женщины хорошо выглядела, важен не только правильный рацион, но и достаточно влаги. А потому обязательно выпивать определенной количество жидкости в день.

Обычно это шесть стаканов воды. Кофе и чай в расчет принимать не следует. Эти напитки только удерживают воду в организме, что приводит к отекам. Если все же нужно сто-то тонизирующее, то подойдет зеленый чай.

Физические нагрузки после 40 лет для женщин
Правильное питание – залог здоровья

Заключение

В заключение напомним основные принципы, которых должна придерживаться женщина, если она хочет хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровой после сорока:

  1. спорт и физкультура – залог красоты и здоровья;
  2. начинать тренироваться надо с небольших нагрузок, постепенно наращивая интенсивность и длительность;
  3. женщинам после сорока обязательно совмещать аэробные и силовые тренировки;
  4. здоровый и продолжительный сон и правильное питания требуются для полного восстановления организма после тренировок;
  5. пейте больше воды: живительная влага не только поможет скинуть пару лишних килограммом, но положительно скажется на состоянии ваших суставов и кожи;
  6. в сорок лет еще не поздно избавиться от вредных привычек, иначе они всегда будут тянуть вас вниз.

Читайте также:  Как сохранить вес после похудения