Норма гемоглобина у женщин после 40 лет

Нередко люди не обращают внимания на такие сигналы нашего организма, как учащенное сердцебиение, повышенную утомляемость, сонливость или депрессию. Мы списываем это на усталость после работы и стресс. Между тем, часто такое состояние говорит о нехватке в организме важных веществ.

Например, признаки, перечисленные выше, свидетельствуют о низком гемоглобине в крови. Причем, если вовремя не поднять уровень этого вещества, то это приведет к очень неприятным последствиям. В этой статье мы поделимся с читателями самой актуальной информацией по данной теме.

Отметим, что по большей части описанная проблема касается именно женского здоровья, и дамы страдают от пониженного гемоглобина больше всего. Мы расскажем, какова норма гемоглобина у женщин, как она меняется в зависимости от возраста, а также о том, каковы причины снижения уровня гемоглобина и как с этим бороться.

Кто в зоне риска?

Если говорить о женщинах, то нехватка этого важного вещества нередко связана с кровопотерями во время менструаций. А потому не всегда низкий гемоглобин свидетельствует о серьезном заболевании. Обычно, если уровень данного вещества понижен у мужчин, то это связано с профессиональной деятельностью. Так, в зоне риска находятся:

  • Шахтеры;
  • Подводники;
  • Скалолазы;
  • Работники химических производств;
  • Мужчины, выполняющие тяжелую физическую работу.

Однако перечень таких профессий ограничен, и потому в данной статье мы и поговорим в основном о женщинах. У них риск развития данной патологии изначально значительно выше.

Колебания уровня вещества в крови у женщины прямо зависят от менструального цикла. И это нормально. Признаком патологии низкий гемоглобин становиться лишь в случае, если его уровень ниже нормы постоянно или длительное время.

Кроме того, иногда низкий уровень гемоглобина бывает по причине обезвоживания организма. Но такая причина все же больше характерна для мужчин, ведущих неправильный образ жизни из года в год или выполняющих тяжелую работу во вредных условиях труда.

О гемоглобине у женщин в 40 лет

От чего зависит норма гемоглобина у женщин после 40 лет?

Уровень гемового белка или гемоглобина в крови зависит как от пола, так и от возраста. Уровень вещества у здоровой женщины время от времени меняется из-за менструального цикла. Однако поддержание нормы гемоглобина у женщин после 40 лет гораздо более актуально.

И врачи советуют придерживаться правильной диеты и следить за состоянием своего организма. Отметим, что низкий гемоглобин у женщины после 40 лет до поры до времени может и не проявляться явными симптомами. К тому же дамы часто путают признаки нехватки этого важного вещества с симптомами других заболеваний.

Чтобы быть в курсе состояния своего здоровья женщинам среднего возраста рекомендуется не реже одного раза в полгода сдавать анализ крови, чтобы вовремя выявить низкий гемоглобин. Тогда в большинстве случаев с заболеванием удается справиться уже на ранней стадии. Норма гемоглобина у женщины в среднем составляет от 115 до 155 г/л. Но для беременных эти показатели уже несколько ниже – от 110 до 140 г/л.

Читайте также:  Применение розового масла в уходе за кожей лица

О докторе

Проблемы у детей

Данный вопрос очень важен, а потому ради него мы и сделаем небольшое отступление от основной темы нашей статьи. Как известно, для большинства женщин, дети это и радость и вечные заботы. Но здоровье ребенка зачастую напрямую зависит от здоровья матери. Причем мы говорим здесь не о передаче каких-то серьезных патологий от матери к плоду.

Проблемы могут возникнуть буквально пустом месте. Так, если будущая мама в период беременности неправильно или неполноценно питалась, либо кормила малыша смесям не адаптированными для детей грудного возраста, то у ребенка может развиться пониженный гемоглобин. Особенно часто данная проблема возникает при появлении других заболеваний. Детям крайне важен гемоглобин, поскольку он связан с железом, элементом, необходим для роста маленького организма.

У маленьких детей, независимо от пола, показатели примерно одинаковые:

  • У новорожденных – от 135 до 200;
  • У детей в возрасте от 2 недель до 2 месяцев – от 125 до 165;
  • У детей до 5 лет – от 110 до 130;
  • У детей до 8 лет — от 115 до 135;
  • До 12 лет – от 120 до 150.

После двенадцати лет уже начинается расхождение уровня вещества, связанное с полом ребенка.

 

Почему так важен гемовый белок

Вообще, основной его функцией является перенос кислорода и вывод углекислого газа. Именно поэтому он жизненно необходим всем клеткам нашего организма. Иначе они перестанут получать в достатке кислород и начнут страдать от накапливающегося углекислого газа. А при продолжительной кислородной недостаточности клетки и вовсе погибают.

Естественно, что клетки нашего организма постоянно обновляются, но это происходит постепенно и не в таком объеме, как при кислородной недостаточности. При нормальном уровне гемоглобина в крови на месте умерших развиваются новые клеточные строения. Если же уровень низок, то клетки возникают гораздо медленнее.

О гемоглобине

Каковы причины снижения уровня гемоглобина?

Существует несколько основных факторов, которые оказывают негативное влияние на содержание гемового белка в крови. А потому врачи чаще всего выделяют следующие причины данной патологии:

  1. Нарушение процесса синтеза гемоглобина;
  2. Недостаток веществ, из которых происходит синтез;
  3. Глисты в организме;
  4. Гемолиз;
  5. Потеря крови;
  6. Разрушение костного мозга из-за онкологии.

Отсюда можно сделать вывод, что повышать уровень гемоглобина в крови самостоятельно следует лишь в том случае, если в организме просто не хватает веществ для его естественного формирования. Все остальные причины требует незамедлительного лечения под наблюдением врачей. Иначе ни одно средство для повышения уровня гемового белка не даст желаемого эффекта.

Ведь основная патология, вызвавшая такое состояние, будет только прогрессировать, в свою очередь, усиливать негативное воздействие на гемоглобин. Обычно причины низкого содержания важного вещества в крови позволяет вывить регулярная диагностика. При раннем обнаружении успех лечения практически гарантирован.

Читайте также:  Японский массаж лица Асахи с эффектом лифтинга

О гемоглобине у женщин

Как проявляется состояние

Независимо от того, каковы истинные причины пониженного содержания белка, симптомы такого состояния практически всегда бывают только трех типов: астенические, дистрофические, а также тяжелые.

Первая группа симптомов характеризуется следующими признаками: быстрая утомляемость и общая слабость, сонливость, вялость после отдыха, а также плохая работа сердца. Что касается последнего, то состояние выражается отдышкой, ощущением сердцебиения в груди или горле.

Ко второй группе симптомов специалисты относят уже физические признаки: ломкость волос, потеря блеска, иногда выпадение; сухость кожи, бледность слизистых оболочек; слоение и исчерченность ногтей.

Третья группа симптомов – самая опасная. Здесь и отвращение к еде, и нарушение менструального цикла, другие расстройства репродуктивной системы, обмороки. При этом, если сразу же не начать повышать гемоглобин, то последствия бездействия могут быть самыми печальными. У женщин часто сначала полностью исчезает сексуальное желание, а потом начинается анорексия.

Именно поэтому важно знать причины падения уровня этого важного белка в крови у женщины, особенно после сорока лет. Ведь даже снижение до ста граммов на один литр крови – уже опасно для здоровья человека. А падение до семидесяти пяти граммов на литр – это прямая угроза для жизни женщины.

О анализах

Как можно повысить уровень гемоглобина?

Существуют специально для этого предназначенные диеты. Рацион человека составляют таким образом, чтобы он употреблял как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту и железо. И это несмотря на то, что для производства гемоглобина организму требуется около 15 разных веществ.

Однако большинство из них взаимозаменяемы – кроме железа и фолиевой кислоты. А потому врач-диетолог обязательно включает в меню пациента много продуктов, которые содержат эти вещества. Ученые выяснили, что норма потребление железа в день составляет от 12 до 18 миллиграммов.

Причем половина железа идет именно на производство гемоглобина. Все остальное требуется также нервной системе, мозгу и сердцу. А вот беременным в сутки требуется не менее двадцати пяти миллиграммов железа. И потому в этот важный период жизни женщине также нужно правильно составлять свой рацион.

Но какие продукты в этом отношении полезнее всего? Какие обязательно следует включить в свое меню, чтобы повысить гемоглобин как можно быстрее? Ниже приводится перечень самых эффективных продуктов (содержание полезного вещества указано в перерасчете на сто граммов продукта):

  1. Фасоль – 72 миллиграмма;
  2. Тахинная халва и орехи – 50 миллиграмм;
  3. Хлопья овсяные – 45;
  4. Грибы – 35;
  5. Халва подсолнечная – 33;
  6. Пшено – 31;
  7. Мак – 24;
  8. Горох – 20;
  9. Капуста морская – 16;
  10. Яблоки сушеные – 15;
  11. Чернослив и сушеная груша – 13;
  12. Курага – 12;
  13. Шиповник, урюк и какао – 11.

Во все остальных продуктах питания растительного происхождения железа содержится менее десяти миллиграммов на сто грамм продукта. Отметим, что некоторые животные продукты также богаты этим элементом. А потому женщинам стоит обратить внимание на обезжиренное молоко, свиную печень, швейцарский сыр и пивные дрожжи, в первую очередь.

Читайте также:  Срединный пилинг

Также следует учитывать и степень усваиваемости железа в организме. Так, в растительных продуктах данного элемента содержится больше, однако из всего железа усваивается лишь малая часть.

Это показательно на примере фасоли: из 72 миллиграммов в организм человека попадает лишь три процента. Для сравнения из мяса в тело человека попадает двадцать процентов содержащегося там железа. И этот продукт по праву занимает первое место по усваиваемости микроэлемента железо. Далее следуют рыба, бобы, орехи, фрукты.

О гемоглобине у женщин в 40

Источники фолиевой кислоты

Как уже было сказано выше, кроме железа, важно значение для образования гемоглобина, а значит, и для повышения его уровня имеет фолиевая кислота, или обычный витамин В9. Это полезное для любой женщины вещество в изобилии содержится в таких продуктах растительного происхождения, как сельдерей, пекинская капуста, петрушка, шпинат, побеги лука, фасоли и других бобовых, моркови, свекле и огурцах. Однако для того, чтобы полезной фолиевой кислоты в них сохранилось как можно больше, лучше всего употреблять их в сыром виде, то есть как можно меньше подвергать термической обработке.

О анализах

Причины низкого гемоглобина в крови у беременных

Данная проблема весьма актуальна для многих женщин, а потому мы также расскажем о ней подробнее. Основной причиной снижения уровня гемового белка в крови будущей мамы является значительный расход железа, связанный как с перестройкой родительского организма, так и с ростом организма ребенка.

А потому беременным рекомендуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, чтобы в организм поступало много кислорода. Ведь при пониженном гемоглобине снабжение кислородом внутренних органов также снижается. Между тем, в этот период женщине его требуется даже больше, чем обычно. Кроме того, выше уже говорилось, что нехватка гемоглобина может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка. Плод также страдает от нехватки кислорода.

Нередко его развитие от этого замедляется или прекращается совсем. Недостаток гемоглобина в крови матери грозит атрофией нервной системы, мышц и органов малыша. В запущенных случаях помочь может только медикаментозное лечение, и это помимо строгой диеты.

 

Уровень гемоглобина у женщин после сорока лет

На фоне гормональных изменений у женщин в период менопаузы происходит и снижение уровня гемового белка в крови. Отметим, что это схоже с проблемами подростков в период полового созревания. Так, дамы среднего возраста, как и молоденькие девушки, испытывают острый дефицит железа в организме. Однако эту проблему женщины после сорока практически всегда могут устранить, всего лишь правильно составив свой рацион. Естественно, в ежедневное меню необходимо включить много продуктов с большим содержанием железа.