Норма ТТГ в крови у женщин после 40

Заболевания щитовидной железы – это довольно распространенное на сегодняшний день явление, особенно подвержены таким болезням женщины. А потому дамам важно знать, какова норма ттг в крови у женщин после 40 лет, и что делать, если она превышена или понижена. ТТГ – это особый тиреотропный гормон.

Если женщина жалуется на плохой аппетит, сонливость, слабость, бесплодие или выпадение волос, то целесообразно проверить щитовидную железу. Врач-эндокринолог поможет выявить проблему, и возможно устранить ее причину, приведя в норму содержание тиреотропного гормона в организме. Конечно, лучше всего идти к специалисту с уже готовыми анализами на руках – УЗИ щитовидной железы и анализ на ТТГ.

Какова норма ТТГ в крови у женщин после 40 лет?

Чтобы понять, от чего зависит норма ттг у женщин и какова ее величина, сначала нужно понять, что представляет собой это вещество, и где образуются такие гормоны. Тиреотропный гормон, который сокращенно называют ТТГ, образуется в гипофизе. Последний представляет собой небольшую по размерам железу, располагающуюся непосредственно в головном мозге.

От ТТГ во многом зависит нормальная работа щитовидной железы. Тироксин вырабатывается в щитовидной железе, и этот гормон биологически влияет на все ткани и органы. Между этими двумя веществами есть прямая связь. Так, если в крови снижается уровень тироксина, то концентрация ТТГ увеличивается, и наоборот.

Анализ крови на содержание тиреотропного гормона следует делать натощак и в утренние часы. Отметим, что норма этого вещества одинакова как для женщин, так для мужчин – от 0,4 до 4,0 мкМЕ/мл.

Однако всем женщинам после сорока следует проверять щитовидную железу, поскольку уже в этом возрасте они попадают в группу риска.

Обязательно делается анализ  уровня ТТГ беременным, так как скрытый гипотиреоз в этот период может вызвать серьезные проблемы с нервной системой ребенка после рождения. После сорока женщинам желательно сдавать анализ хотя бы один раз в год.

Читайте также:  Симптомы овуляции у женщин в 40 лет. Состояние

О ТТГ

 

Повышенный уровень ТТГ

Чаще всего встречается отклонение от нормы, когда на фоне оптимального содержания тироксина, повышается концентрация тиреотропного гормона. Это свидетельствует о том, что со своими обязанностями в полной мере не справляется щитовидная железа. А потому и количество тироксина периодически будет снижаться ниже допустимых значений. Такое состояние называется субклиническим гипотиреозом.

И даже если особых жалоб на здоровье у женщины нет, данную патологию обязательно нужно лечить.Если же анализы дают пониженные показатели Т4 на фоне повышенного ТТГ, то это говорит о гипотиреозе, подлежащем лечению с использованием гормонально заместительных медикаментов. В таких случаях обычно наблюдается полная симптоматика:

  • Появляются проблемы с весом;
  • Снижается аппетит;
  • Ухудшается настроение;
  • Снижается либидо;
  • Развивается бесплодие;
  • Плохо работает пищеварительный тракт.

А потому, если поставлен диагноз гипотиреоз, то следует лечить заболевание препаратами с содержанием гормонов щитовидной железы, независимо от причины возникновения такого состояния. Симптомы начнут ослабевать, как только восстановиться уровень гормонов. Часто лекарственные средства женщинам назначают пожизненно, поскольку ослабленная щитовидная железа вряд ли когда-нибудь полностью восстановиться и сможет самостоятельно вырабатывать необходимое количество гормонов.

О норме ТТГ у женщин в 40

Низкий уровень ТТГ

Чтобы женский организм функционировал нормально, требуется правильная работа эндокринной системы. Однако нередко диагностируется и низкий ТТГ. С чем это связано? Чаще всего снижение уровня этого гормона происходит из-за того, что щитовидная железа слишком много вырабатывает тироксина.

Такое состояние получило название тиреотоксикоз. Причем его симптомы невозможно пропустить. Это и нервозность, и раздражительность, и потеря веса, и бесплодие, и проблемы с менструальным циклом у девушек. Если имеется такие жалобы со стороны пациентки, то следует обязательно исследовать гормоны щитовидной железы. Особенно это актуально, если у родственников женщины есть или были родственники с заболеваниями эндокринной системы. Другой распространенный случай, когда ТТГ понижен, а показатели тироксина являются нормальными.

Читайте также:  Симптомы аппендицита у женщин 40 лет

На самом деле Т4 регулярно увеличивается, однако анализ этого показать не может. А потому врачи рекомендуют сдавать анализ именно на ТТГ, так он дает информацию об уровне гормона за два месяца. Для лечения тиреотоксикоза применяются особые препараты, которые называются тиреостатиками. Так, например, тирозол подавляет чрезмерную выработку тироксина щитовидной железой, в результате чего гормональный фон восстанавливается.

О женщине

Как меняется уровень ТТГ при беременности

В первом триместре все беременные женщины должны сдавать анализы на содержание ТТГ. При повышенном уровне гормона эндокринолог может назначить лечение. При этом обязательно назначаются лекарства, содержащие гормоны щитовидной железы, например, эутирокс или тироксин.

Они восстанавливают гормональный фон, а значит, обеспечивают нормальные условия созревания плода. Если же лечение начато поздно или не проводилось вообще, то велика вероятность того, что ребенок родится с пороками развития или серьезными отклонениями.

Беременными следует помнить простое правило: в первую половину беременности материнская щитовидная железа обеспечивает сразу два организма, а потому женщина, у которых ТТГ не в норме, надо контролировать уровень гормона ежемесячно. А иногда требуется и снижение дозировки лекарства, поскольку у беременной появляются симптомы гипертиреоза.

О норме ТТГ

Норма тиреотропина у женщин

Норма тиреотропина для взрослой и небеременной женщины составляет от 0,4 до 4. Концентрация гормона в крови может немного уменьшаться, приближаясь к нижней границе — в период высокой солнечной активности и при лечении препаратами йода.

Повышение уровня ТТГ обычно происходит при приеме гормональных контрацептивов, преднизола и кальциотонина. Такой же эффект может быть и от некоторых негормональных препаратов. Так, росту ТТГ способствует лечение  нейролептиками, противосудорожными и противорвотными средствами, а также сульфатом железа, рифампицином, фуросемидом, кломифеном, амиодароном и бета-адреноблокаторами.

Читайте также:  Подбираем стильный гардероб для женщины 40 лет

О женщине в сорок лет

Наличие тех или иных микроэлементов в районе женщины также влияет на уровень гормона. Описанные тенденции укладываются в норму. Однако дальнейшее снижение или увеличение концентрации – вне пределов нормы – говорит о высоком риске патологии. Среди возможных причин такого отклонения может быть:

  1. Первичный гипотериоз;
  2. Резистентность тканей к тиреоидным гормонам;
  3. Доброкачественная опухоль гипофиза;
  4. Тяжелые соматические или психические патологии;
  5. Эктопическая секреция клетками рака;
  6. Отравление свинцом.

А вот серьезное снижение уровня тиреотропного гормона может говорить о синдроме Шиена, диффузном токсическом зобе, аденоме с автономной секрецией, вторичном гипотиерозе, узловом и смешанном токсическом зобе, психозе, психологическом стрессе или голодании.

О норме ТТГ у женщин

Заключение

Как правило, если лечение назначено правильно, все симптомы проходят. Это является одной из особенностей заболеваний щитовидной железы.

Гормонозаместительная терапия способна не только восстановить здоровье пациента, но и улучшить качество жизни.

От эндокринной системы человека на самом деле зависит очень многое. Гормоны отвечают за его поведение и внешность, тембр голоса, половые признаки, рост и вес,  а также реакцию на все, что происходит вокруг.