Нормальный вес женщины после 40 лет

К сорока годам даже у самых стройных в молодости женщин может появиться животик. Более того, многие женщины и вовсе начинают сильно набирать вес. С чем это связано?

В 40 лет уже начинает серьезно меняться гормональный фон. С приходом менопаузы в организме произойдут важные изменения, к которым он и готовится. А потому прибавка веса – это всего лишь первый признак того, что период климакса уже не за горами.

И это не говоря о том, что возрастом обмен веществ в организме женщины замедляется. Это также зависит от гормональной перестройки. И те продукты, которые раньше усваивались без проблем и почти в любом количестве, теперь будут откладываться в виде жира в самых неподходящих для этого местах.

Ни для кого не секрет, что после сорока меняется и образ жизни женщины: она становится менее активной и быстрее устает. Естественно, низкая физическая активность также рано или поздно скажется на фигуре.

О весе женщины в 40

Нормальный вес женщины после 40 лет

Нормальный или идеальный вес – как его не называй – это всего лишь комфортная для женщины масса тела. Как правило, все такие значения являются усредненными. Но все равно для каждого возраста имеются свои рамки, которые и предусматривают крайний порог веса. Обычно, рассчитывая идеальный вес, принимают во внимание рост, комплекцию и собственно возраст.

Причем существует несколько таких формул, однако большинство из них как раз ограничивает расчеты возрастом в сорок лет. Пришло время махнуть на себя рукой? Вовсе нет. Именно в этот период нужно не только начать следить за своим здоровьем, но заняться физкультурой, начать правильно питаться. А рассчитывая норму веса после 40, надо всего лишь учитывать, что она всегда будет отличаться от той, что оптимальная для более молодых женщин.

Читайте также:  Лучшие образы для женщин 40 лет

О весе

Так, легче всего рассчитать нормальный вес женщины после 40 лет по формуле Поля Брока, которая, кстати, немного изменилась за последние годы. Здесь учитывается не только возраст, но телосложение – последнее может быть нормальное, худощавое или ширококостное. Рассчитывается «идеальный вес» следующим образом.

Из роста в сантиметрах вычитается 110. После чего, если фигура у женщины ширококостная, то следует прибавить к разнице десять процентов. В случае, если же фигура худощавая, то эти десять процентов надо отнять. В результате вы и узнаете свой «идеальный вес» после сорока. Отметим, что те, кто моложе, например, девушки, вычитать из роста должны сто.

О весе женщины

Как с возрастом изменяется женский организм

На самом деле года никого не красят —  ни женщин, ни мужчин. А потому при достижении сорокалетнего возраста дамы должны начать внимательно относится к своему телу.

ВАЖНО: После 40 в организме женщины снижается выработка инсулина, что приводит к повышению сахара в крови; а это, в свою очередь, может вызвать сахарный диабет. Не стоит забывать и про гормоны щитовидной железы: за их уровнем нужно регулярно следить. Ведь от них во многом как раз и зависит обмен веществ. В этом возрасте изменения слишком часты и даже естественны, а потому надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Врач назначит необходимые анализы и в случае чего выпишет рецепт на нужный лекарственный препарат. Кроме того, он посоветует, как правильно питаться, и как изменить образ жизни.

О весе

Правильное питание

  1. Первое, что необходимо, это грамотно составить свой рацион. Следить за калорийностью меню полезно в любом возрасте, а после 40 это должно войти в привычку. Отметим, что и норма калорий, необходимых для оптимального функционирования организма, снижается. Так, при малоподвижном образе жизни это не более 1800. А вот если дама очень активна, занимается спортом, то это уже 2200 калорий в сутки. Следить за калорийностью меню нужно, чтобы соблюдать баланс энергии;
  2. Меню нужно составлять таким образом, чтобы питание было разнообразным. Ни в коем случае при этом нельзя лишать себя ужина или завтрака. Первый помогает нам уснуть, ведь на голодный желудок сон не всегда может быть полноценным. А завтрак – это вообще главный прием пищи за день. Ведь он не просто заряжает энергией на полдня. Если не позавтракать, то в обед или в полдник неизбежно переедание. Главное только, чтобы последний прием пищи был не менее, чем за два часа до сна.
Читайте также:  Причины головокружения у женщин после 40 лет

О зарядке женщины в 40 лет

Каким продуктам женщинам после сорока лет следует уделить повышенное внимание, а что вообще нужно исключить из своего меню, чтобы придерживаться нормального веса? Диетологи советуют следующее.

  • Как бы их не ругали, но углеводы – это то, что питает наш организм энергией, а значит, что без них никак. Но можно избежать проблем с ожирением, если серьезно ограничить себя в «быстрых» углеводах, и добавить в рацион «медленных». Например, отказать от белого хлеба, макарон и картофеля, и разнообразить меню кашами;
  • А вот главные источники витаминов, клетчатки и микроэлементов это овощи и фрукты, так что без них тоже нельзя;
  • Животные жиры в рационе следует ограничить, но нельзя отказываться совсем и от них. В небольших количествах они крайне важны для организма;
  • Еще более значимы для здоровья женщины белки. Если их недостаточно, то организм начинает расходовать собственный белок, который он берет из внутренних органов и тканей. В последних, кстати, на его место приходят жировые отложения. Хотя потеря белка и сама по себе очень опасна;
  • Кости у женщин становятся очень хрупкими после сорока лет. А это значит, что возрастает потребность в таком микроэлементе, как кальций. Не хватает в организме и фосфора. Источник первого – молочные продукты, источник второго дары моря. Богаты последние и полезными кислотами Омега-6 и Омега-3;
  • Женщинам среднего возраста лучше всего ограничить употребление любого алкоголя. Мало того, что спиртное само по себе весьма калорийно, так оно еще и серьезно замедляет обмен веществ. В идеале, от алкоголя после сорока надо вообще отказаться;
  • К вредным продуктам диетологи относят и соль. Потребление ее стоит ограничить, поскольку она задерживает в организме жидкость. А такое состояние грозит женщине не только отеками, но и повышенным артериальным давлением и прочими неприятностями;
  • Не забывайте выпивать не менее двух литров обычной воды в сутки. Диетологи, кстати, рекомендуют некипяченую и негазированную воду. Нехватка жидкости в организме неизбежно скажется на состоянии кожи, а также сосудов и самочувствии в целом.
Читайте также:  Лечение прыщей в 40 лет у женщин

О весе женщины в 40 лет

Заключение

В заключении еще несколько рекомендаций. Старайтесь избегать перенапряжения и стрессовых ситуаций. У вас должен быть здоровый сон, а бессонница, наоборот, ведет к увеличению веса. В этом вам могут помочь некоторые продукты, например, бананы или шоколад, а не только аптечные антидепрессанты.

И не забывайте про спорт: он поможет вам не только сбросить лишние килограммы, но и преодолеть стресс.