Ухудшение памяти у женщин после 40 лет

Организм женщины начинает изнашиваться уже после тридцати лет. А после сорока вообще возможно наступление климакса.

В организме женщины происходят связанные с этим необратимые изменения, последствия которых отражаются, в том числе, и на памяти. Внимание с возрастом становится все более рассеянным, а информация не только запоминается, но и воспринимается хуже.

Ухудшение памяти у женщин после 40 лет

Благодаря достижениям современной медицины можно замедлить естественный процесс старения, а значит, и восстановить способность запоминать. Конечно, не на сто процентов, но все же. Однако всегда ли нам так необходимы лекарства? Возможно ли, улучшить нашу память без химии? И почему вообще происходит ухудшение памяти у женщин после 40 лет?

Что вызывает ухудшение памяти у женщин после 40 лет?

Ученые разделяют память на долговременную и кратковременную. На ту и другую влияют вполне определенные факторы. Хотя, на самом деле, ухудшаются процессы вспоминания и запоминания. И вот, что оказывает на память негативное воздействие:

  • неблагоприятная окружающая среда;
  • болезни внутренних органов человека;
  • недосыпание;
  • длительная интоксикация организма под воздействием по большей части вредных привычек, таких как переедание, употребление алкоголя и курение;
  • старение всех клеток организма.

Но как вообще это происходит? С годами работа сердца ухудшается, а значит, оно хуже снабжает кровью различные органы, в том числе, и мозг. А это, в свою очередь, оборачивается снижением снабжения кислородом центра нервной системы человека, и как следствие, способность эффективно и быстро работать мозг утрачивает.

Многие из нас привыкли каждый день работать с большими объемами информации, однако рано или поздно это изнашивает мозг и ломает память.

Ежедневно мы перегружаем свой мозг, использую многочисленные средства информации, в числе которых компьютеры, планшеты и смартфоны.

В результате чего накапливается перманентная усталость, на которую вдобавок накладываются проблемы в семье и на работе, а значит и дополнительный стресс.

Но вместо того, чтобы отдохнуть, мы только кормим свой организм завтраками, мол, сегодня поработаю допоздна, а завтра пораньше лягу. Но «пораньше» обычно не получается. Если появляется немного свободного времени, у нас всегда найдется, чем его занять, но мозг не отдыхает, даже если вы не работаете, а сидите в компании старых друзей или любимого человека.

Единственный способ для него отдохнуть – это полноценный сон.

Еще хуже влияет на память женщины после сорока хроническая интоксикация организма, а с ним и мозга.

Если вы много лет курите и регулярно употребляете спиртное, то клетки мозга просто атрофируется. Неудивительно, что мыслительные способности ослабевают.

Теперь самое время расстаться с настолько пагубными привычками. Это даст мозгу возможность передохнуть, и скорее всего, проблем с запоминанием станет меньше. По меньшей мере, ситуация точно не усугубиться.

Читайте также:  Как увлажнить кожу лица

Некоторые специалисты склонны нивелировать действие описанных выше факторов. Они утверждают, что со временем просвет кровеносных сосудов все равно становится меньше, а значит, естественным образом ухудшается и кровоснабжение мозга. Однако алкоголь и смолы сигарет разрушают не только сосуды, но и клетки самого мозга.

Как спасти мозг и вернуть память? Как не оказаться к пятидесяти годам безумной старушкой? Лучше всего для начала воспользоваться простыми методами, не применяя медикаментозное лечение.

Как улучшить память женщинам после сорока?

Есть несколько весьма простых правил, которыми, несмотря на их простоту, большинство из нас до поры до времени пренебрегает:

  1. дайте мозгу отдохнуть, ему нужен кислород, а значит, подойдут даже прогулки на свежем воздухе. Между прочим, как раз кислород активирует процессы в головном мозге. Лучше всего, конечно, спортивная ходьба или бег трусцой по парку. Так, кроме всего прочего внимание концентрируется на физических упражнениях, а центральная нервная система отдыхает. Если у вас нет возможности бегать по утрам или по вечерам из-за сильной занятости, можно просто пройтись пешком после работы, и чем более долгий вы выберете путь, тем лучше. В это время можно заодно получше рассмотреть родной город или помечтать о чем-нибудь;
  2. как уже было сказано выше, нашу память постоянно перегружают наши же гаджеты. Вы пользуетесь ими по дороге на работу, в обеденный перерыв и вечером. И это, кроме того, что современная женщина большую часть времени и так работает за компьютером. Тонны информации просто вытесняют из головы нужные нам сведения. И мы запросто можем забыть выключить утюг, обдумывая какую-нибудь новость или перипетии онлайн игры. Как это ни странно, но у человека тоже есть своя оперативная память, она не бесконечна, а мы ее постоянно переполняем всякой всячиной. И неудивительно, что важные вещи из нашей головы вылетают просто из-за того, что в памяти для них просто нет места. Как с этим справиться? Просто вечером отложите в сторону телефон и пообщайтесь с семьей или любимым человеком, а по дороге на работу, подумайте о чем-нибудь хорошем вместо того, чтобы проходить очередной онлайн квест.
Читайте также:  Как бороться против первых морщин

Отдых прежде всего

Между прочим, не только мозгу необходим качественный отдых, в нем нуждается и наше тело. Так, перенапряжение мешает нормально воспринимать информацию.

А потому чаще балуйте себя массажем, спа-процедурами и аромотерапией. Отлично помогает и такая необычная процедура как медитация. На самом деле, это вначале кажется сложным, а потом приходит расслабление и для тела, и для духа. А вообще, стоит выбрать для себя тот вид расслабления, который нравиться больше всего.

Никакой отдых не поможет без правильного питания. Само собой, что есть еду быстрого приготовления или хот-дог из ларька напротив работы, весьма вредно. Это знают все, но не все готовы от этого отказаться.

Ухудшение памяти у женщин после 40 лет

Дело еще и в том, что наш организм недополучает необходимых для нормальной работы мозга микроэлементов. Но для начала достаточно просто отказаться от сладкого, жирного, копченного и фаст-фуда.

Тренировки для мозга

Сейчас многие специалисты, в том числе, и в сети Интернет предлагают быстрые тренинги, предназначенные для восстановления способностей мозга. Но далеко не все так просто. Прежде всего, что отделять работу мозга от тела неправильно, они взаимосвязаны. Кроме того, улучшение запоминания и вспоминания должно проходить планомерно, и торопиться тут нельзя.

Активные физические нагрузки, лучше всего аэробные, помогут восстановить способности мозга, поскольку насыщают его кислородом и переключают внимание, то есть, выключают информационный канал, который постоянно наш мозг переполняет.

Наш мозг питается в основном глюкозой и кислородом. А физкультура разгоняет кровь, благодаря чему кровоснабжение мозга усиливается, а значит, он насыщается всем ему необходимым.

Женщинам после сорока лет для восстановления и поддержания памяти в рабочем состоянии хорошо помогает новое хобби, связанное с работой пальцев рук. Это может быть каллиграфия или художественная лепка, например. А вообще подойдет все, что развивает мелкую моторику рук. Таким образом вы стимулируете свой мозг через нервные окончания на пальцах.

Неплохой вариант для тренировки памяти всякого рода интеллектуальные игры. Подойдет даже обыкновенный кроссворд.

А вот для долгосрочной памяти хорошо, например, начать учить новый иностранный язык, поиграть на музыкальном инструменте, или просто прочитать хорошую большую книгу, чтобы постоянно приходилось вспоминать перипетии сюжета.

Здесь главное не ставить себе какую-то определенную цель, а попробовать получать удовольствие от предложенных занятий. Только так можно добиться улучшения памяти.

Для улучшения памяти и вообще способностей мозга часто используется, так называемая. арт-терапия. А заключается она в следующем. Как известно, все люди или правши или левши. Неудивительно, что у левши лучше работает и развито левое полушарие, а у правши соответственно правое.

Между тем, разные отделы мозга отвечают и за разные способности. Так, левое полушарие – это аналитическое мышление и логика, а правое – эмоции и творчество. Чтобы «подтянуть» свои способности, а с ними и память, рекомендуется рисовать нерабочей рукой. Сначала самые простые фигурки и буквы, а затем усложнять до тех пор, пока достигнете максимального совершенства. После этого можно попробовать рисовать одновременно обеими руками.

Все это развивает особую часть мозга, так называемую «моторную кору». А она, в свою очередь, развивает все остальные отделы нашего мозга.

Ухудшение памяти у женщин после 40 лет

Заключение

Ну и в заключении нельзя не сказать и о правильном питании. Правы классики и наши родители, которые заставляли есть рыбу, поскольку омега-3 жирные кислоты действительно полезны для мозга. Также ими богато льняное масло. Питаться нужно в основном медленными углеводами, они обеспечат наш мозг необходимой энергией. Но можно и сладкие фрукты.

А еще полезны продукты, содержащие вещество триптофан. Оно способствует производству серотонина, гормона счастья, который вырабатывается в нашем организме. Это и бананы, и мясо птицы, и вообще большинство молочных продуктов.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.