Почему растет живот у женщин после 40 лет?

Многие дамы, перешагнувшие сорокалетний рубеж, замечают неприятные изменения в своей фигуре. Особенно часто жиры начинают откладываться в районе живота. А ведь каждая женщина хочет выглядеть красивой и подтянутой, но для этого теперь придется долго и упорно работать над собой. В этой статье мы расскажем, почему растет живот у женщин после 40 лет, что делать с этой проблемой.

О полном животе у женщин в 40

Причины, по которым с годами у женщин появляется животик

С такой неприятностью может столкнуться каждая женщина, даже если она всю жизнь до этого гордилась тонкой талией. Иногда причиной тому является слабый тонус мышц пресса. И тогда это можно исправить, если регулярно на тренировках прорабатывать все отдельные мышцы в районе живота.

Однако в большинстве случаев гормональные изменения в организме и приближение к менопаузе – вот, основные причины, почему растет живот у женщин после 40 лет. Что делать с этой проблемой, ведь она может привести не только к избыточному весу и жиру в области талии, но и к плохому настроению и самочувствию?

Но перед тем, как ответить на это вопрос расскажем и о других факторах, оказывающих негативное воздействие на вес женщины после сорока.

Ведь чтобы выбрать правильную стратегию борьбы с излишним весом, надо четко знать, с чем связано его появление, иначе успеха в этом деле можно и не добиться.

Итак, вот наиболее частые причины, ведущие к образованию животика у дам средних лет:

  • Мужской тип фигуры, который принято называть «яблочко». В этом случае получаемый жир естественным образом откладывается именно в районе живота по мужскому типу. Чтобы этого избежать, нужно просто регулярно тренироваться и правильно питаться;
  • Неправильный рацион. Обычно это обилие жирной пищи в меню, а также всевозможных кондитерских изделий. Кроме того, многие женщины пренебрегают завтраком, и переходят на двухразовое питание, и в итоге переедают вечером. Диетологи советуют от четырех до шести приемов пищи в день небольшими порциями. Причем из-за стола вставать нужно всегда с небольшим чувством голода. Напомним, что сигнал о насыщении из желудка приходит с некоторым опозданием, потому мы обычно и переедаем. Чтобы этого избежать, полезно непосредственно перед едой выпивать стакан воды, это физически уменьшит объем желудка;
  • Но больше всего виноваты в наших лишних сантиметрах и килограммах «быстрые углеводы». Желательно заменить их в рационе на что-нибудь тоже вкусное, например, на кисломолочные продукты, бобовые, овощи и фрукты;
  • Женщина после сорока меньше двигается, и быстро устает. Но такое положение дел не устраивает наш организм, ведь обмен веществ и так замедлился. А малоподвижный образ жизни может легко привести к появлению животика уже в тридцать. Чего уже там говорить о периоде наступления климакса. К сорока годам излишний вес станет очень серьезной проблемой;
  • Вызвать полноту могут и нарушения в работе эндокринной системы. Обычно у женщин это связано со снижением выработки эстрогенов. Но такие проблемы, как правило, начинаются уже ближе к пятидесяти. Врач-эндокринолог назначит правильное лечение после ряда анализов;
  • Если генетической предрасположенности к полноте нет, как и проблем со здоровьем, то жир на животе может начать откладываться из-за слабо развитых мышц брюшного пресса. Если с этим ничего не делать, то мышечный тонус из года в год становится меньше, и на талии откладываются лишние килограммы.
Читайте также:  Фитогормоны для женщин 40 лет

О полном животе у женщин в 40 лет

Причины, которые также способствуют появлению жира на талии

Выше были перечислены далеко не все факторы, негативно влияющие на здоровье женщины после сорока. Ниже мы расскажем о проблемах, с которыми может столкнуться каждая, и которые в итоге также приводят к прибавке веса.

  1. Серьезные заболевания вроде сахарного диабета;
  2. Переедание перед сном. Последний прием пищи должен быть до 18 часов и не менее, чем за два часа до сна;
  3. Неправленый режим дня, отсутствие баланса между работой и отдыхом;
  4. Осенне-зимний период. В холодное время года организм неизбежно набирает килограммы. Этот естественный процесс связан с нехваткой некоторых питательных веществ в рационе;
  5. При отсутствии в рационе овощей и фруктов, организму не хватает микроэлементов и витаминов. А потому летом надо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С. Обычно это яблоки и другие фрукты. Однако зимой они малодоступны, и диетологи советуют заменить их, например, на более доступные апельсины и квашеную капусту;
  6. Дисбактериоз не только вызывает вздутие живота, но и полноту. Чтобы избавиться от него также следует пересмотреть свое меню;
  7. Лишний жир начинает откладываться в условиях постоянного стресса, например, при тяжелом образе жизни, или если человек постоянно испытывает серьезные психические и физические нагрузки. В таком состоянии в организме начинает вырабатывать особый гормон стресса, который способствует увеличению массы тела.

О полном животе

Что делать?

Как бороться с перечисленными выше проблемами? Специалисты обычно советуют довольно простые вещи, которые известны практически всем, но этим советам по разным причинам мало кто следует. Так, каждый человек должен соблюдать распорядок сна, спать как минимум семь часов и заниматься физкультурой хотя бы пятнадцать минут в день.

Следует проводить больше времени на свежем воздухе, отказаться от фастфуда, колбас, выпечки, полуфабрикатов и сладкой газировки. А по утрам следует принимать контрастный душ. Разве это сложно? Но далеко не всем удается так себя ограничить. Бывает, что очень хочется, например, сладкого. Но ведь всегда то же мороженное можно чем-то заменить – вкусным и полезным, например, ягодами. И такая замена пойдет вашему плоскому животику только на пользу.

Читайте также:  Бросить вызов своему возрасту

О тренировках

Физические упражнения как основа здорового образа жизни

Любые изменения женского тела можно скорректировать при помощи фитнеса и занятий спортом, и особенно физическая активность полезна после сорока лет. Так, одно из самых эффективных упражнений для женской талии это упражнение на пресс с обручем. Полезны также классические «ножницы» и «велосипед».

Не стоит чураться и упражнений с небольшими отягощениями, например, с гантелями. Не говоря уже о беге трусцой или просто длительных пеших прогулках. При этом вариаций таких тренировок очень много, и можно подобрать себе комплекс по душе, как самостоятельно, так и с помощью тренера. Однако перед тем, как приступать к серьезным тренировкам, целью которых является избавление от лишних килограммов, сначала лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кроме того, не стоит ожидать эффекта сразу после нескольких занятий; а вот спустя месяц регулярных тренировок результат уже будет заметен. Но все равно, чтобы добиться идеальной фигуры, следует добавить к физкультуре и правильное питание. Организм следует очищать: пить больше чистой воды, принимать ежедневно контрастный душ, регулярно посещать бассейн.

О полном животе у женщин

Заключение

Диетологи уверены, что после сорока лет даже нарушенный гормональный фон женщины, не является неразрешимой проблемой для поддержания нормального веса и хорошей физической формы.

И какова бы ни была причина набора лишних килограммов, если следовать ряду простых правил, с лишним весом можно не только бороться, но и побеждать его с выгодой для здоровья.

Жить следует по распорядку. Отводить для сна не менее семи часов сутки. Начинать свой день всегда с небольшой зарядки. На нее потребуется не более двадцати минут. Начинать следует с легкой разминки. В комплекс упражнений обязательно включить упражнения на пресс. Ведь они не только улучшают форму животика, но и борются с запорами.

Читайте также:  Как продлить молодость

Ежедневно следует гулять на свежем воздухе, и чем дольше, тем лучше. Можно просто пройтись пешком пару остановок по пути домой с работы. Полезно отказаться от всего вредного: фастфудов, газировки, сладкой и жирной пищи.

Замените ее растительными маслами, овощами, фруктами, постным мясом, рыбой и другими низкокалорийными, но полезными продуктами. Бросьте курить и ограничьте потребление алкоголя. Живите здоровой жизнью!