Причины бессонницы у женщин в 40 лет

Инсомния или бессонница – это расстройство, характеризующееся проблемами с засыпанием и поддержанием сна. С такими трудностями время от времени сталкивается большинство людей. Однако неумолимая статистика говорит о том, что чаще от бессонницы страдает именно прекрасная половина человечества.

Причины инсомнии могут быть самыми разными: переутомление, гормональная перестройка, заболевание, депрессия. Но в любом случае существует риск перерастания такого состояние в серьезный недуг с негативными последствиями для организма человека.

А потому бессонницу ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. И надежда на то, что сон восстановиться сам собой, в большинстве случаев безосновательна. В этой статье мы расскажем, с чем связана женская бессонница в разные периоды жизни, в том числе и после сорока.

О бессоннице у женщин в 40 лет

 Норма сна для женщин в разные годы

Ученые смогли установить, сколько времени женщине необходимо на сон в разные периоды жизни, чтобы хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Сделано это было на основе изучения психического и физического здоровья представительниц прекрасного пола.

Выяснилось, что в среднем норма сна и для девушек и для пожилых дам примерно одинакова. Так, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет женскому организму требуется на отдых от семи до девяти часов. А вот после шестидесяти сна нужно чуть меньше: от семи до восьми часов в сутки.

Подсчитали также минимальную и максимальную норму сна, и она практически не отличается. С восемнадцати до шестидесяти достаточно отдыхать не менее шести часов, а вот поваляться в постели можно не более десяти. После шестидесяти минимум и максимум становятся еще меньше – пять и восемь соответственно.

О бессоннице у женщин в 40

Причины бессонницы у женщин

40-летняя женщина, девушка и дама преклонного возраста – все практически в равной степени могут страдать от этого недуга. Вот только причины самые разные. Рассмотрим факторы, влияющие на нарушение сна представительниц прекрасного пола разных возрастов.

  1. Бессонница в возрасте до тридцати лет. В этот период жизни женщины уровень гормона мелатонина, отвечающего за сон, в организме находится в норме. Так, в восемнадцать его вырабатывается максимальное количество, и после двадцати производство лишь незначительно снижается. Все этого говорит о том, что любые нарушения сна в этом возрасте могут быть вызваны лишь какими-то патологиями. Между тем, проблема со сном у молодежи становится актуальной в последнее время. Многие девушки недосыпают по разным причинам всю неделю. Надеясь потом отоспаться за выходные. При этом игнорируются причины, вызвавшие бессонницу. А она, главным образом, заключается в повальном использовании различных гаджетов и компьютеров – все это источники не только обильной (и часто не нужной) информации, но и вредного искусственного света. Между тем, время с гаджетами проносится незаметно, общение в сети, поиск информации, просмотр видео файлов – все это настолько увлекает, что просто невозможно оторваться. Нейроны в мозгу возбуждаются, и когда глаза уже устали, и вы пытаетесь уснуть, мозг все еще активно работает. Его подкорковое вещество еще долго будет держать организм в возбуждении. Не будем забывать и про искусственный свет как от различных гаджетов, так и от осветительных приборов. Он обманывает наш мозг, говоря, что световой день еще продолжается и можно бодрствовать. Огромный поток информации, который воспринимает мозг женщины в современном мире посредством электронных устройств, приводит не только к нарушению сна, но и потери концентрации, снижению памяти и внимания. Еще одной причиной бессонницы в этом возрасте могут быть беременность и роды. Ведь меняется не только гормональный фон, но и образ жизни;
  2. Инсомния у женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Проблемы со сном в этот период жизни женщины чаще всего связаны с семьей и заботой о близких. Она воспитывает детей, при этом поддержки от родителей уже почти нет. На хрупкие плечи женщины ложится все – и работа, и дом. Неудивительно, что такое сильное эмоциональное, а часто и физическое перенапряжение может привести к бессоннице. Нередко проблемы со сном связаны и с отношениями с мужем, когда на смену романтическим чувствам надо искать основу для брака. А потому как раз в этот период часты разводы;
  3. Причины бессонницы у женщин 40 лет. Обычно к сорока годам у многих уже наступает кризис средних лет, переоценка достигнутого. Кажется, что жизнь прошла, и так многое упущено. В это время хочется изменить свою жизнь и искать новые цели и возможности. Нередки случаи, когда именно в этом возрасте женщины меняют профессию или переезжают на другое место жительства. Подобные перемены в жизни легко могут привести к расстройствам сна. Однако одной из основных причин инсомнии у большинства женщин после сорока лет является гормональная перестройка организма, связанная с наступлением климакса. В организме падает уровень эстрогенов и снижается концентрация гормона сна – мелатонина. Причем адаптация к такому положению дел может проходить довольно долго. Это схоже с тем, как в подростковом возрасте из-за гормональных сбоев случаются психические и даже физические расстройства. А где-то на подсознании появляется чувство неясной тревоги, беспокойства, которое нередко и приводит к бессоннице. Причем в этот период может дать о себе знать и игнорирование в более молодом возрасте проблем с засыпанием. На сне часто негативно сказывается прием многих лекарств, а также переживания из-за проблем в семье, особенно с детьми-подростками;
  4. Проблемы со сном у женщин старше пятидесяти лет чаще всего возникают из-за болезней и приема лекарств, а также излишней чувствительности и обидчивости. Качество же сна стабильно снижается из-за нехватки в организме мелатонина и эстрогенов. В результате, усталость накапливается и здоровье ухудшается, потому что к имеющимся болезням прибавляются новые. Пожилым людям становится одиноко, им хочется о ком-то заботиться, и нередко они живут проблемами своих детей. Но, как правило, дети у них уже взрослые, и не всегда воспринимают излишнее внимание к себе как должное. И потому у женщины может гипертрофироваться ощущение одиночества и ненужности, что, в свою очередь, приводит к нарушениям сна.
Читайте также:  Как подтянуть овал лица

О бессоннице у женщин

Способы исследования бессонницы

Причины для этого недуга могут быть самые разные, но с бессонницей нужно бороться, тем более, что лечение практически всегда возможно. Однако прежде чем направить пациента к профильному специалисту или назначить лечение, врач должен разобраться в причинах нарушения сна, провести исследование бессонницы.

Но для начала врач ознакомится с историей болезни, и здесь пациенту придется ответить на ряд порой весьма щекотливых вопросов. Но только так специалист сможет определить направление дальнейшей работы.

Помните: только честные ответы помогут врачу разобраться в причинах вашей бессонницы и назначить правильное лечение.

После консультации проводится осмотр, по результатам которого обычно назначаются анализы. Как правило, проверяется уровень гормонов в крови, количество глюкозы, а также берется кровь и моча на общий анализ.

Существует весьма дорогой, но очень эффективный способ исследования бессонницы – этополисомнография. Такую процедуру проводят только амбулаторно: во сне специалисты детально изучают не только длительность, качество сна и активность мышц, но и сколько кислорода поступает в организм человека через нос и рот. В большинстве случаев результаты такого обследования позволяют точно определить причину бессонницы.

Похожий, но менее эффективный метод – это актиграфия. Во время сна и бодрствования важнейшие показатели пациента, связанные со сном, записываются на специальное устройство. По результатам такого исследования обычно назначаются дополнительные анализы.

В случае, если терапевту не удается выяснить причину недуга, он дает направления для консультаций с профильными специалистами – невропатологу, кардиологу, эндокринологу и при наличии к сомнологу.

О бессоннице

Бессонница и заболевания внутренних органов

Иногда инсомния свидетельствует о наличии соматических заболеваний. Так, нарушения сна могут быть вызваны:

  • Недостаточной функцией щитовидной железы;
  • Нарушением работы бронхов и легких;
  • Патологиями пищеварительной системы, например, гастритом, рефлюкс-болезнью, язвой;
  • Различными неврологическими нарушениями вроде болезни Паркенсона, деменцией или последствием черепно-мозговой травмы.
Читайте также:  Ухудшение памяти у женщин после 40 лет