Как пережить развод женщины в 40 лет?

Наверное, каждая женщина подсознательно страшится одиночества. И потому развод после долгих лет совместной жизни – это одно из самых серьезных потрясений. Особенно тяжело, если брак распадается в возрасте после сорока. Кажется, что это крах не только брака, но и всей жизни, и впереди теперь – неизвестность и пустота.

Однако это далеко не так. Жизнь в любом случае продолжается. В этой статье мы расскажем не только о том, как преодолеть последствия развода в 40 лет женщине и стать счастливой, но и почему пары расстаются после многих лет жизни в браке.

О разводе

Почему люди решают разводиться

В этом возрасте причиной развода вряд ли может быть несходство характеров. Разве можно понять, что вы друг другу не подходите, лишь прожив вместе с десяток лет?.. Не относятся это даже к тем парам, что всего три, четыре или пять лет в браке. Обычно к этим годам супруги уже достаточно взрослые и рассудительные.  И вообще, люди не с завязанными глазами создают семью, а потому по такой банальной причине браки разваливаются уже через год другой после свадьбы.

Сразу напрашивается вопрос: а что же тогда может вынудить развестись сорокалетних супругов? Психологи говорят о нескольких возможных причинах.

  1. Мужчине хочется чего-нибудь новенького – более молодую и красивую партнершу;
  2. Повзрослевшие дети больше не удерживают брак, как это было в самом начале, а значит, можно пожить своей жизнью. Но вскоре выясняется, что каждый представляет это себе по-своему;
  3. Людям больше не о чем поговорить. Иногда с годами партнеры только отдаляются друг от друга, один духовно развивается, а другой стоит на месте. И когда их перестает связывать что-то конкретное, например, дети, то пустота между супругами становится слишком очевидной;
  4. Иногда браки рушит карьера. Вообще, многие мужчины и даже женщины до поры до времени работу ставят во главу угла. А если так продолжается довольно долго, то жизнь разделяется на две части – семью и карьеру. И не для всех выбор между ними очевиден. А если партнер слишком увлечется достижениями на служебном поприще, то многое может упустить дома, например, совместные интересы или даже любовь и уважение близких;
  5. Усталость друг от друга и «бытовуха». Хотя, скорее всего, здесь негативным фактором становится усталость от совместных семейных проблем. У него работа, на которой надо зарабатывать деньги, чтобы кормить семью. На ней дом и нередко тоже работа и дети. Слишком мало времени остается не только для отношений, но и для отдыха. И если все продолжается в таком ключе не один год, то совместное времяпрепровождение превращается из удовольствия в работу. Например, слишком много проводящий в офисе муж не может вовремя починить кран. И когда он приходит домой, его ждут не объятия любящей женщины, а упреки недовольной супруги. Так любовь и «захлебывается» постепенно в серых буднях;
  6. Финансовый вопрос, как и квартирный, разрушил не одни отношения. Как? Да очень просто. Например, муж зарабатывает много, но к своей жене-домохозяйке относится со снисхождением, а иногда и вообще постоянно понукает ее этим, считает чуть ли не содержанкой. До поры до времени женщина это терпит. Другой случай. Она зарабатывает больше него, и это сильно уязвляет его гордость. Чтобы повысить самооценку супруг может пойти на интрижку, а все тайное всегда становится явным. Ну и последний вариант, сейчас, наверное, самый популярный в крупных городах. Оба супруга трудятся в поте лица, но кто-то всегда получает больше. Им не всегда хватает на все, что они задумали, и из-за этого возникают обоюдные упреки. В итоге: непонимание, охлаждение отношений и развод, как самый простой выход из ситуации;
  7. В сорок лет он может стать другим, да и она тоже. Люди неизбежно меняются, и далеко не всегда в лучшую сторону. Женщина становится раздражительной из-за надвигающегося климакса и проблем с гормонами. Мужчина вечно усталый после работы, злится из-за не так уж и удачно сложившейся карьеры. Многое меняется с годами, и тех двоих, что на свадьбе клялись друг другу в верности и вечной любви, уж точно давно нет;
  8. Последняя в нашем списке, но далеко не последняя по распространенности и значимости причина – это алкоголь и зависимость от него. Конечно, чаще всего виновником расставания бывает мужчина. Женщина до поры до времени терпит запои и загулы, в надежде, что это когда-нибудь закончиться, но в один «прекрасный» день все плохое неожиданно перевешивает. Либо отношения перестает удерживать что-то другое, например, дети или совместная ипотека. Нередок и женский алкоголизм, и это действительно страшно. Ведь женщина практически не может сопротивляться зависимости. И это также разрушает браки.
Читайте также:  Причины бессонницы у женщин в 40 лет

На самом деле причин для развода может быть гораздо больше. Однако корень проблемы заключается в том, что по разным причинам со временем супруги перестают слышать и понимать друг друга.

О разводе женщины

Чем страшен развод в 40 лет женщине

После нескольких лет совместной жизни развод в сорок лет воспринимается болезненно практически любой женщиной. Часто со стороны супруги это вообще воспринимается как личное предательство.

Как проходят такие расставания, и к чему приводит развод? Есть несколько наиболее распространенных сценариев семейной драмы.

  • Мужчина находит себе более молодую подругу и создает с ней вторую «семью». Женщина уходит в себя, замыкается и тяжело переживает происходящее;
  • Она его спокойно отпускает. Все это далеко непросто, и она, конечно, погорюет, но не долго, и начнет устраивать свою жизнь, потому себя любит. Ведь настало время осуществить мечты;
  • Муж уходит из семьи. Жена ощущает себя не просто брошенной, а ненужной, никчемной и бесполезной. Расставание проходит для нее очень болезненно, и тут крайне важна поддержка со стороны близких;
  • После его ухода она остается, как говориться в одной известной сказке — «у разбитого корыта», поскольку муж ее полностью обеспечивал. А теперь, когда она отвыкла работать и потеряла квалификацию, у нее не то чтобы денег не осталось –  нормально трудоустроиться невозможно.

О разводе женщины в 40

Как пережить развод после 40 лет

Чтобы не натворить ничего страшного, и не жалеть об этом всю оставшуюся жизнь, женщине следует помнить о нескольких «нельзя». Итак, что же категорически запрещено любой девушке и женщине во время расставания.

Нельзя его удерживать, используя для этого слезы или крики. В этом возрасте, если уже мужчина что-то решил, так оно и будет. А потому не стоит унижаться, и идти на бессмысленные уступки, ради обещания «подумать». Вспомните о своей гордости. Если хочет уйти  — пусть уходит!

Читайте также:  Модные стрижки для женщин после 40 лет

Нельзя впадать в ностальгию и вспоминать все хорошее, что между вами было. Перебирать ваши совместные фото, плакать над ними, ждать звонка и прислушиваться к шагам на лестнице. Все это лишь ухудшит ваше и без того тяжелое состояние.

Нельзя решать проблему при помощи алкоголя. Конечно, залить горе, кажется, так легко. Но на самом деле проблема-то никуда не девается, просто растворяется ваше сознание. И долго так, однозначно, продолжаться не может. Поберегите свое здоровье.

Нельзя мстить. Это ниже вашего достоинства. Если муж и ушел к более молодой сопернице, то рано или поздно та поймет, что ей достался тот еще «фрукт». Ни одна женщина не любит измену, а если он изменил раз, то и следующего раза долго ждать не придется.

О женщинах

Нельзя ждать его возвращения. Если вы оставите себе хоть малейшую надежду на это, то будете постепенно разрушать душу этим ожиданием, запретите себе жить полной жизнью и искать свое счастье. Бывшие мужья иногда возвращаются, но крайне редко. Но даже, если он и вернется, ваши отношения никогда уже не будут прежними, просто потому что вы не сможете ему доверять.

Нельзя плыть по течению, «бросив весла». Вы ведь не кошка, которую плохой хозяин выгнал на улицу, и даже не чемодан без ручки. Вы женщина, взрослая, красивая и самодостаточная. Жизнь продолжается, и вы возьмете от нее сполна!

Нельзя жалеть себя. Более того, не позволяйте делать это другим, это будет мешать вам жить. Конечно, никто не запрещает вам погоревать пару дней и даже поплакать, но не более. Не стоит он того, чтобы вы тратили драгоценное время жизни на пустые переживания. Он еще сам пожалеет, что поступил так, но будет слишком поздно.

Нельзя зарываться в семейных делах или работе. Это значит поставить крест на развлечениях и на своей личной жизни. Он ни в чем себе не отказывает, а вы должны превратиться в монашку?.. Ни к чему это.

 О женщинах в сорок

Нельзя сразу же искать мужу замену. Не стоит ограждать себя от новых отношений, отнюдь. Просто нельзя бросаться на первого встречного, отношения так не строятся. Тем более, в этом возрасте. Вы же не на помойке себя нашли, в конце концов!

Нельзя слишком активно начинать заботиться об уже выросших детях. Они могут просто этого не понять, да и мало кому старше восемнадцати это нравится.

И ни в коем случае нельзя впадать в панику, даже если вам очень одиноко. В первое время будет непросто. Вам придется возвращаться в пустой дом, готовить на одну персону ужин и ложиться одной в постель. Но это неприятное чувство рано или поздно пройдет. Здесь главное – чем-то поскорее занять пустоту в своей душе, которая образовалась после его ухода. Когда мысли заняты кем-то или чем-то этой пустоты не замечаешь. Но на самом деле она-то уже давно была с вами, раз он ушел. Просто вы не хотели ее видеть, и с этим жили. Так что ровным счетом ничего не изменилось…

Читайте также:  Как ухаживать за губами

О разводе женщины в 40 лет

Как стать счастливой после развода

Если ваш брак распался, то это еще не повод посыпать голову пеплом. Это вам сейчас кажется, что вас бросили. А на самом деле вас освободили. Со временем вы это поймете, но а пока надо прекратить себя жалеть.

И вот несколько простых советов, как преодолеть этот кризис.

  1. Меняйтесь и меняйте все вокруг. Заботьтесь о собственном теле, прическе и гардеробе. Если хочется, то смените и имидж, главное – любите себя и балуйте. Вы можете быть неотразимы и должны быть;
  2. Следующий пункт программы, это поиск очевидных плюсов от отсутствия второй половины. Теперь вам не придется ему готовить, можно просто пойти в кафе или заказать пиццу. Не нужно стесняться своих желаний, никто теперь не помешает вам посмотреть мелодраму. Можно, вообще, делать что угодно, хоть голышом ходить. И не с кем не придется делить диван и другую территорию. Не придется терпеть кислую физиономию мужа, когда он не доволен вашей готовкой или, когда вы забыли погладить ему рубашку. Теперь все это придется терпеть от него другой. Ну и пусть терпит! А вы будете наслаждаться жизнью. И как это вас вообще угораздило на это пойти? Подумать только – стирать ему носки!
  3. Важно вовремя избавиться от комплексов – просто выключить в голове одно место, их нет и все! Как нет и недостатков;
  4. Не стоит распространятся о своем разводе. Короткого разговора с близкими подругами «по душам» вполне достаточно. Дальше надо об этом забыть, вернее, чтобы об этом забыли все окружающие и перестали вас жалеть. Между прочим, большинству из них вообще нет дела до ваших переживаний. Им лишь бы посплетничать у вас за спиной. А потому незачем делиться своей личной жизнью ни с подругами, ни тем более с коллегами;
  5. Заняться нечем, значит надо заняться саморазвитием. Подумайте, о чем вы все время мечтали, а потом забросили? Найдется немало интересного и уже осуществимого. Например, можно научиться экзотическому танцу или пойти на курсы ландшафтных дизайнеров;
  6. У вас же была мечта. Даже самая простая, например, посетить какое-нибудь знаковое место или просто отдохнуть на курорте одной. Пришло время этой мечте исполниться;

ВАЖНО: В жизни должно быть больше позитива. И это не просто видеть во всем положительные стороны, увы, невозможно. Но можно начать с самого простого: смотреть комедии, покупать красивые вещи, встречаться только с приятными вам людьми,  слушать красивую музыку, ходить на приятные для тела и души процедуры и сеансы. Все это откладывается, и создает теплую, положительную ауру вокруг вас.