Как быстро похудеть после 40 лет женщине?

Практически каждая женщина к 40 годам уже нашла свое счастье в виде любимого супруга и уже родившихся детишек. У такой зрелой дамы есть и постоянная стабильная работа, сложившийся круг общения и определенный досуг.

Словом, большинство женщин встречают свое сорокалетие вполне довольными жизнью, а точнее привыкшими к текущему кладу.

Совершенно неудивительно, что женщины, которых всё устраивает, вдруг начинают замечать в отражении совсем не то, что им хотелось бы видеть.

Как похудеть после 40 лет женщине?

Озарение иногда приходит так внезапно – откуда вдруг взялись эти свисающие бока и второй подбородок? Лишние килограммы, глядя из зеркала, начинают укорять вас за каждую съеденную на ночь вкусняшку и за лень и беспечность, из-за которых вы слегка запустили себя.

Давно ли вы осматривали свое тело критическим взглядом? Не второпях одеваясь на работу или поскорее смывая макияж на ночь, а именно пристально и с разбором.

Каждой женщине, которая изучит себя станет немного грустно – ведь изъяны тут же найдутся. Но цель нашей статьи – вовсе не в том, чтобы опечалить вас жестокой действительностью, а, наоборот – вдохновить на новые подвиги, на борьбу с ленью и лишними килограммами.

Так, чтобы вы не пробегали мимо зеркала, а задерживались у него и любовались отражением красивой, молодой и здоровой сорокалетней женщины.

Особенности похудения после сорока лет

Для начала давайте разберемся почему накопилось так много лишних килограммов, когда, казалось бы, образ жизни с годами почти не изменился.

Дело в том, что для женского здоровья 40 лет – это действительно некий рубеж, приближаясь к которому начинают происходить неминуемые возрастные изменения.

Угнетение гормональной функции яичников начинает постепенно приводить организм к состоянию климакса, падает уровень гормона эстрогена, замедляется обмен веществ. Именно с последним явлением в большей степени и связан набор лишнего веса.

Получается, с возрастом в режиме женщины мало что меняется – количество съедаемого за день такое же, как и 10 лет назад, если не больше, а физической нагрузки минимум.

А меж тем, в организме уже начались заметные изменения – мышечная ткань с каждым годом все меньше, а жировая прослойка больше.

В этом и состоит основная проблема похудения женщины после 40 лет, и для достижения видимых результатов придется приложить гораздо больше усилий, чем вы делали это раньше.

Читайте также:  Варианты красивого поздравления с днем рождения 40 лет

Но не стоит унывать и пасовать перед трудностями, ведь при желании можно похудеть даже в 60 лет. А вы еще полны сил и бодрости, просто нужно комплексно подойти к процессу сброса лишних килограммов.

Как похудеть женщине в 40 лет — основные принципы

С чего начать похудение? С постановки четких целей и понимания путей, благодаря которым и будут достигаться ваши цели. А вот и несколько принципов-мотиваторов, которые сразу настроят вас на положительные мысли и позволят откинуть все лишние моральные барьеры.

Как похудеть после 40 лет женщине?

  1. Любите себя и свое тело. Довольно противоречиво, не так ли? Вы подумаете, а зачем тогда менять то, что и так любимо? Мы же ответим – нет предела совершенству! Да, к похудению действительно нельзя приступать в угнетенном состоянии недовольства собой, иначе процесс сброса веса превратится в самоистязание. Поэтому никогда не теряйте самоуважения, делайте все с удовольствием, заботясь, в первую очередь, о своем здоровье.
  2. Определитесь с желаемым результатом. Этот принцип должен действовать в любом возрасте, только вы должны при этом помнить, что в 40 лет килограммы будут уходить несколько медленнее, чем раньше. Можно мечтать сбросить 20, а то и 30 кг, но давайте будем реалистками – вполне может оказаться и так, что для ощущения гармонии с собой вам всего-то нужно избавиться от 5-10 лишних килограммов, не доводя себя до болезненной худобы.
  3. Ставьте перед собой реальную и четкую цель. Предположим, что ваши намерения – сбросить ровно 10 кг. Составьте адекватный план похудения, рассчитайте за какой период времени и как быстро вы уберете лишнее. Диетологи всего мира рекомендуют терять в месяц не более 1 кг, для того чтобы процесс похудения оказал как можно меньше негативного влияния на здоровье. Поэтому если ваша цель – 10 кг, то приготовьтесь, что уходить они будут не менее 1 года.
  4. Не делайте похудение смыслом жизни. В сорок лет вы – состоявшаяся семейная женщина, чьи приоритеты должны в первую очередь быть обращены к детям, мужу, здоровью и благополучию всей семьи. А ваше похудение – это лишь часть нормальной жизни, но не ее основа.
  5. Оценивайте результаты комплексно. Не нужно вставать на весы каждый день в надежде увидеть меньший вес. Взвешивайтесь не чаще 1-2 раз в неделю и оценивайте результаты похудения не только килограммами, но и сантиметрами объема тела. Если спустя месяц вы заметили, что уменьшение веса есть, а объемы не меняются, то нужно пересмотреть план тренировок, добавив больше кардио упражнений. Такая интенсивная нагрузка отлично помогает сжечь жировую прослойку. Помните, что жир легче мышц, но занимает больше объема, особенно в 40 лет.
  6. Начните питаться правильно. Строгие диеты в вашем возрасте противопоказаны, исключением могут быть лишь разгрузочные дни, устраиваемые не более 1 раза в неделю. Остальное время ваш рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Читайте также:  Какую профессию получить женщине в 40 лет?

Правильное питание для похудения после 40

Рассмотрим принципы здорового питания, в комплексе с которым можно добиться желаемых результатов.

Если вам сложно сразу перестроиться на новый рацион, то дайте себе немного времени, вводите ограничения постепенно, пусть организм привыкнет.

  • Употребляйте пищу по принципу дробного питания. Весь суточный рацион должен быть разделен на 5-6 приемов так, чтобы всегда находиться в состоянии приятной и легкой сытости.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна.
  • Дольше жуешь – дольше живешь. Старайтесь кушать медленно в комфортной обстановке, тщательно пережевывая пищу.
  • Исключите вредные продукты. Из вашего рациона постепенно должны пропасть фаст фуд, сладкие газированные напитки, выпечка и сдоба, большинство кондитерских изделий, майонез.
  • Не ищите легких путей – не стоит пробовать сомнительные таблетки для похудения и шарлатанские средства, обещающие быстрый результат.
  • Постепенно замените в своем рационе все простые углеводы на сложные (злаки, каши).
  • Уделите особое внимание тому, КАК вы готовите пищу. Откажитесь от обжаривания в масле на сковороде, вместо этого готовьте на пару и гриле, запекайте в духовом шкафу.
  • Сократите потребление соли, ведь она способствует задержке жидкости в организме. Если хотите сделать блюдо более пикантным, то используйте натуральные специи и травы.
  • Постарайтесь пить меньше кофе и чая. Сублимированный быстрорастворимый кофе и чайные пакетики вряд ли можно отнести к категории полезных продуктов. Пейте обычную чистую негазированную воду и фруктовые соки.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя (изредка можно сухое вино не более одного бокала), сахара, картофеля.

Обязательные продукты в рационе женщины сорока лет

Как похудеть после 40 лет женщине?

  • Свежие фрукты, овощи и ягоды – богатейший источник витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки и антиоксидантов. «Дары природы» улучшают качество пищеварения, помогают укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов, а еще дают чувство насыщения и даже на психологическом уровне могут быть заменой сладостям.
  • Цельнозерновые продукты – это злаки и крупы (бурый и нешлифованный рис, пшеница, гречка, кукуруза, овсяные хлопья, ячмень). Цельные зерна богаты витаминами Е и группы В, улучшают пищеварение, дарят длительное чувство сытости.
  • Кисломолочные продукты и мясо – обезжиренные простокваша, творог, кефир, нежирные говядина и птица являются прекрасным источником белка и кальция, которые, в свою очередь, являются главными строительными материалами мышц и костей.
  • Красная рыба, оливковое и льняное масла – чудесный источник полиненасыщенных жиров Омега 3, необходимых для идеального функционирования сердечно сосудистой системы, и йода, который также жизненно необходим для организма.
  • Грецкие орехи и миндаль – содержат целый набор витаминов (А, Е, С) и микроэлементов (кальций, железо).
  • Бобовые культуры – фасоль, чечевица, горох, нут служат источником растительных белков, сложных углеводов и клетчатки.
Читайте также:  Когда стоит пить противозачаточные таблетки после 40 лет?

Физическая нагрузка для похудения после 40

Похудение, основанное лишь на правильном питании, не принесет столь желанных результатов, если не будет подкрепляться умеренной физической активностью.

К сорока годам мышцы и без того начинают уменьшаться в объеме и им просто необходим дополнительный тонус.

Как похудеть после 40 лет женщине?

Вы можете выбрать посещение тренажерного зала и работу под покровительством профессионального инструктора, который составит индивидуальную программу тренировок, учитывая особенности вашего тела.

Этот способ идеально подходит для женщин с низкой мотивацией – наставник помогает достичь результатов за счет соблюдения дисциплины и режима тренировок.

Если вы хотите, чтобы процесс похудения за счет физической нагрузки был более творческим и интересным, то запишитесь в бассейн на плаванье и аквааэробику. Упражнения в воде – это не только весело, но и очень эффективно.

Для натур музыкальных подойдут также занятия активными танцами. За один сеанс зажигательной румбы или сальсы можно сжечь огромное количество калорий.

В любом случае ваши тренировки должны проходить не менее 3 раз в неделю.

Помимо этого, вашими верными помощниками станут пешие и велопрогулки в теплое время года, и катание на лыжах и коньках зимой. Такое времяпровождение не только очень полезно для здоровья, но и позволяет провести побольше ценного времени с семьей.