Когда стоит пить противозачаточные таблетки после 40 лет?

Контрацепция важна как для молодых девушек, так и для сорокалетних женщин. Ведь даже после 40 противозачаточные таблетки обезопасят даму от нежелательной беременности. Кроме того, курс противозачаточных назначают еще и для профилактики онкологических и многих женских заболеваний.

Большинство людей уделяют мало внимания своему здоровью в молодости, а вот после сорока, когда уже вылезают многие болячки, приходит время задуматься. Ведь это в молодости кажется, что болезни проходят стороной.

А потому если беременности в планах нет, то надо определиться с выбором не только самых надежных, но и самых безопасных противозачаточных таблеток. Не надо забывать и о том, что для женщин после 40 лет не только роды, но и беременность представляет особый риск.

Таблетки

Существует опасность возникновения разных патологий плода и осложнений, имеющихся у возрастной матери заболеваний. Роды же вообще в таком возрасте – это опасность для жизни. Между тем, прерывание беременности также рискованный шаг – как для девушки, так и для дамы средних лет.

Никто не утверждает, что после 40 рожать нельзя, просто не все на это способны по состоянию здоровья. И если репродуктивные функции выполнять невозможно или нежелательно, то лучше заранее себя от этого обезопасить.

Почему следует выбирать противозачаточные таблетки после 40 лет?

Большинство современных женщин, выбирают противозачаточные средства – гормональные препараты. Как правило, это мини-пили или комбинированные оральные контрацептивы. Такие таблетки принимают также в качестве профилактики таких заболеваний, как миома, эндометриоз, рак матки и яичников.

По статистике, у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, реже диагностируют доброкачественные опухоли груди и кисты яичников. Почему бывает так сложно выбрать контрацептивы? Потому что для того или иного средства есть свои противопоказания. Это особенно актуально для курящих дам, а также тучных и полных, страдающих разными хроническими заболеваниями.

Отметим, что при таких отклонениях прием гормональных препаратов последнего поколения вообще запрещен. А потому перед тем, как начать принимать таблетки для женщин лучше всего проконсультироваться не только с гинекологом, но и с эндокринологом. Только эти специалисты правильно оценят все риски, и в случае чего назначат гормоно заместительную терапию. Самостоятельный выбор контрацептивов может навредить здоровью!

Читайте также:  Почему после 40 лет женщины поправляются?

О противозачаточных

Преимущества противозачаточных таблеток

Интересно, но женщины на всем постсоветском пространстве подозрительно относятся к оральным контрацептивам и относят их скорее к лекарствам, чем к средствам от беременности. Между тем, по статистике такой способ контрацепции предпочитает половина женщин во всем мире.

В чем преимущество гормональных препаратов? По мнению специалистов, они самые безопасные. Обычно они не только не наносят здоровью вреда, но еще и пользу приносят. А это очень актуально для любой женщины к сорока годам. Отметим несколько положительных моментов:

  • Таблетки почти на сто процентов предотвращают беременность;
  • Нормализуют менструальный цикл;
  • Снижают риск онкологии вполовину;
  • Замедляют развитие остеопороза, увеличивая плотность костей;
  • Смягчают и даже полностью исключают симптоматику климакса – потливость и приливы;
  • Устраняют бессонницу;
  • Усиливают сексуальное влечение;
  • У них отсутствуют побочные действия.

Более того, последние исследования в этой области показали, что прием гормональных препаратов, на основе прогестеронов и эстрогенов, препятствует развитию миомы матки. А потому сорокалетний возраст – это основная причина, в связи с которой стоит принимать контрацептивны.

О противозачаточных таблетках

Какие выбирать препараты?

Некоторые женщины думают, что во время климакса забеременеть уже невозможно, однако они ошибаются. Шанс зачать ребенка есть, и он достаточно высок. А потому пора определиться, какие оральные контрацептивны предпочесть.

На сегодняшний день мини-пили или гестагенные препараты считаются самыми безвредными для организма. Причем они одинаково эффективны, как для девушек, так и для женщин в возрасте.

Какие же контрацептивы выбрать и как не потеряться среди этих названий:

  • Оверт;
  • Микролют;
  • Логест;
  • Континуин;
  • Примолют-Нор;
  • Чарозетта;
  • Эксолютон;
  • Лактинет.

Все эти препараты женского полового гормона содержат лишь незначительное количество. И они рекомендованы для женщин, которые ведут активную половую жизнь. И если противопоказаний нет, то оральные комбинированные контрацептивы назначаются в качестве противозачаточных таблеток, в том числе, и женщинам после сорока лет. Хорошим примером последних является Джес и Джес плюс. Прием этих препаратов сопряжен с минимальным числом осложнений. Кроме того, противозачаточные этой группы не провоцируют отечность, обладают антиандрогенным эффектом и лечат нарушения в сфере гинекологии. Так, Силест известен тем, что угнетает выработку гормонов гипофиза, а значит, останавливает процесс овуляции и тормозит созревание яйцеклетки.

  • Жанин также влияет на наступление овуляции и изменяет характеристики слизистой матки.
  • Регулон полезен при нарушениях менструального цикла, а Новинет способствует поддержания нормального гормонального фона.
  • Фемоден снижает возможность развития железодефицитной анемии, уменьшает интенсивность кровотечения и вообще регулирует менструальный цикл.
  • Марвелон защищает от нежелательного зачатия на девяносто девять процентов. Кроме того, он нормализует баланс гормонов, что благотворно влияет на состояние кожи и снижает волосистость тела.
  • Принцип действия Тризистона основан на том, что он приводит к выделению вязкой слизи, а последняя уже не дает свободно двигаться сперматозоидам.
  • Триквилар затрудняет овуляцию, влияя на колебания половых гормонов и мешая их секреции.
Читайте также:  Модные тенденции для женщин 40 лет в 2017

Если вы прочитали описания этих препаратов и вкратце ознакомились с их возможностями и особенностями, это не значит, что вы без назначения врача можете самостоятельно сделать выбор и приобрести контрацептив в аптеке. На большинство из них, конечно, не нужен рецепт.

Но назначить тот или иной гормональный препарат для предотвращения беременности имеет право только специалист, тем более женщине после 40 лет.

О противозачаточных таблетках для женщин

Противопоказания

Несмотря на все положительные стороны, противозачаточные таблетки – это медицинские препараты, а значит, они могут наносить и вред здоровью женщин. Обычно это касается тех дам, в организме которых уже имеются некоторые патологии. Кроме того, их нельзя принимать дамам бальзаковского возраста и девушкам, ведущим неправильный образ жизни.

Ни для кого не секрет, что нередко человек с годами приобретает не только не проявляющие себя до поры до времени хронические заболевания, но некоторые вредные привычки. И это также часто является противопоказанием для назначения гормональных противозачаточных. Однозначно запрещены они при сахарном диабете, патологиях сердца и сосудов, а также для курящих представительниц прекрасного пола.

Вообще, врачи выделяют следующие общие случаи для воздержания от использования таких контрацептивов:

  1. Частые проблемы с гортанью, особенно ангина;
  2. Нарушения работы кровеносной системы, такие как тромбофлебит или варикоз;
  3. Гипертония и повышенное давление;
  4. Затяжные депрессии и частые смены настроения;
  5. Разной степени ожирения;
  6. Мигрени и просто частые головные боли.

Если во время приема оральных противозачаточных препаратов на основе гормонов, вы почувствовали недомогание или появились тревожные симптомы, следует сразу же обратиться к лечащему врачу.

 

Как быть, если противопоказаны таблетки?

Бывает так, что оральные противозачаточные противопоказаны некоторым дамам средних лет. Как предохранятся в этом случае? Тогда от нежелательной беременности смогут предохранить только барьерные способы защиты. Как правило, это презервативы – самые распространенные и простые средства для контрацепции.

Читайте также:  Как улучшить цвет лица

Но при всей их простоте и надежности, за целостностью изделия надо всегда следить. А потому лучше всего выбирать не дешевые, а известные и проверенные бренды, для производства которых используется только качественное сырье – прочное и не вызывающее аллергической реакции. Альтернативой презервативам могут быть и различные гели и смазки, которые нужно наносить за пятнадцать минут до контакта.

Если препарат качественный, то после его нанесения не будет ни зуда, ни жжения. Спираль – это еще один способ защиты, однако для сорокалетних женщин здесь имеются свои противопоказания. К тому же устанавливать спираль можно только в стерильных условиях, и делать это должен только врач.

О женщине средних лет

Заключение

Секс имеет право быть в личной жизни каждой женщины после сорока. Он заряжает положительными эмоциями, улучшает самооценку и препятствует развитию депрессивного состояния. А контрацепция – это всего лишь часть интимных отношений, которая делает их более безопасными и качественными.

И потому средства защиты следует подбирать основательно. В этом отношении полезно обратить внимание на те, которые не только предотвращают зачатие, но и борются с различными заболеваниями в области гинекологии.