Можно ли принимать йодомарин после 40 лет?

Разговоры о жизненной необходимости для организма такого микроэлемента, как йод, уже давно у всех на устах. Мы все знаем, насколько йод полезен для наших умственных способностей и физического здоровья, особенно для хорошей функции щитовидной железы.

Препарат Йодомарин доступен в любой аптеке и продается без рецепта – многие люди имеют его в своей аптечке и периодически вспоминают, что нужно принять заветную таблетку.

Можно ли принимать йодомарин после 40 лет?Но давайте попробуем разобраться, а можно ли использовать это вроде и безобидное, но всё же лекарство, вот так – без назначения врача и явных показаний?

В каком возрасте и при каких заболеваниях назначают йодомарин и можно ли женщинам после сорока лет использовать данный препарат?

Почему йод так необходим женщине

Оказывается, что есть целая симптоматика, свидетельствующая о нехватке йода в организме – могут появиться отеки на лице, раздражительность, сонливость, забывчивость, и даже депрессия.

Кроме этого зачастую у женщин бывает ощущение кома в горле. От недостатка йода в организме больше всего страдает щитовидная железа, которая отвечает за синтез очень важных гормонов, участвующих в обмене веществ.

Если железа начинает ощущать недостаток йода, то она начинает разрастаться в объемах – так проявляется защитный механизм организма. Увеличение щитовидной железы – это попытка наладить синтез ее гормонов.

Серьезный дефицит йода в организме приводит к тяжелым болезням, в ряду которых эндемический зоб, базедова болезнь, гипотериоз, тиреоидит, рак щитовидной железы.

од

Кроме того, недостаток йода ухудшает качество женской репродуктивной системы и вызывает менструальный сбой, а еще негативным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Читайте также:  Какие употреблять продукты для женщин после 40 лет?

Выходит, что для женщины йод просто необходим, чтобы чувствовать себя живой и энергичной, красивой и здоровой.

Домашний тест на йододефицит

Хотим отметить, что такой тест не носит показательный характер и сам по себе не является поводом для самостоятельного назначения лекарственных препаратов.

Однако благодаря этому тесту вы сможете оценить ,насколько остро ваш организм нуждается в йоде и стоить ли бить тревогу уже сейчас.

Для теста вам всего лишь понадобиться пузырек со спиртовым раствором йода и ватные палочки. Нанесите небольшую йодную сетку на внутренней поверхности бедра и начните наблюдение.

Если сетка исчезнет только через сутки, то йода вашему организму вполне достаточно, если сетка впитается через 6 часов, то на лицо – незначительный йододефицит, а вот полное исчезновение йодной сетки уже через 3 часа говорит об острой нехватке этого микроэлемента – обязательно обратитесь к эндокринологу!

Меж тем, врачи всего мира считают такой домашний тест бесполезным. Конечно, этот тест может сбить с толку и скрыть от вас реальную угрозу. Поэтому в любом случае обратитесь к специалисту за консультацией.

Можно ли принимать йодомарин после 40 лет?

Как восполнить недостаток йода в организме

  1. Существует лишь небольшая категория продуктов, содержащих йод в значительном количестве — это, в первую очередь, такие дары моря, как креветки, водоросли ламинария, устрицы и морская рыба. Более привычные для нашего российского стола продукты также содержат йод – говядина и свинина, овощи (брокколи, шпинат, свекла, редис), фрукты (фейхоа, виноград, хурма, клубника, яблоки с косточками), а также грецкие орехи и яйца.
  2. Дополнительно можно приобретать продукты с пометкой «обогащено йодом», но стоит понимать, что этого полезного микроэлемента в их составе будет очень незначительное количество.
  3. Мощным источником йода при его нехватке может стать пищевая добавка, содержащая йодид калия. Самый известный и проверенный препарат – это йодомарин. Однако если полезные и вкусные продукты, содержащие йод, можно кушать практически в неограниченном количестве, то употребление йодомарина должно происходить строго по назначению врача в определенной дозировке.
Читайте также:  Норма гемоглобина у женщин после 40 лет

Противопоказания при приеме йодомарина

Даже такая по сути безобидная добавка может подойти далеко не всем. В качестве противопоказаний к принятию йодомарина нужно отнести следующие:

  • индивидуальная непереносимость йода;
  • аденома и онкология щитовидной железы;
  • прогрессирующий гипотериоз и аутоимунный тиреоидит (назначение йодомарина в этом случае происходит если данные заболевания вызваны именно недостатком йода);
  • герпетиформный (старческий) дерматит Дюринга.

Диагностика йододефицита для сорокалетних женщин

Для того, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, вам в любом случае необходимо осуществить визит к эндокринологу.

Врач проведет профессиональную пальпацию щитовидной железы на предмет уплотнений, задаст несколько уточняющих вопросов и только на основании всей полученной информации сможет дать вам направление на анализ крови на соответствующие гормоны, а также на УЗИ щитовидной железы.

Только так можно определить нужны ли вам вообще йодосодержащие препараты и в каком количестве.

Почему врачи не рекомендуют йодомарин для женщин за 40?

Зрелая возрастная категория людей находится в группе большого риска образования эндемических узловых зобов. Болезнь может иметь скрытый характер, и некоторые женщины зачастую и не догадываются о проблеме, пока не встретятся с доктором.

В случае образования зобов йодомарин принимать нельзя.

Это объясняется тем, что узелок зоба начнет поглощать йод точечно, что приведет к нарушениям гормональной функции щитовидной железы.

Можно ли принимать йодомарин после 40 лет?

Таким образом, по достижении сорокалетнего возраста, нужно действительно пересмотреть отношение к собственному здоровью. Не ждите, когда болезнь застанет вас врасплох, а начинайте действовать уже сейчас.

Отнеситесь к здоровью трепетно и бережно, чтобы охранить молодость и силы на долгие годы.

YouTube responded with an error: The calling IP address 185.78.31.74 does not match the IP restrictions configured on the API key. Please use the API Console to update your key restrictions.

 

Читайте также:  Как выглядят модели в 40 лет?