Куда пойти учиться в 40 лет женщине?

К сожалению или, к счастью, наше время отличается своей динамикой, нестабильностью, крутыми поворотами и переменами.

Именно поэтому сейчас, как никогда, многие женщины после 40 лет попадают в ситуацию, когда им приходится менять работу, а порой и профессию в целом.

Случается это зачастую, например,  по причине сокращений, которые так часто бывают в наше время.

И, если раньше женщина по 20-30 лет трудилась за станком на одном месте, то сейчас крайне редко встречаются такие ситуации.

Чаще всего в наше время работа меняется с периодичностью в 2-3 года. А бывает и чаще. Переезды на новое место жительства – еще одна причина смены работы.

О женщине в 40

 

Случается так, что в новом городе, женщина просто не может реализовать себя по профессии. Кроме того, всем известно, что с образованием сейчас нет никаких проблем – за ваши деньги хоть что, как говорится.

И, платя определенную сумму денег, мы можем выбрать себе одну из очень большого списка профессий. Вот только никто не гарантирует вам дальнейшего трудоустройства.

Именно поэтому получается так, что, окончив ВУЗ, женщина проводит долгое время в поисках работы по специальности, а затем, отчаявшись, идет работать куда-нибудь продавцом.

С чего начать обучение

Учитывая все вышесказанное, обучение новой профессии после 40 лет – более чем актуально.

О женщине

Как минимум, стоит учесть, что в современном мире постоянно появляется масса новых интересных навыков и профессий.

Также на месте не стоят технологии. Получить новую профессию стоит даже просто для того, чтобы быть более развитой современной личностью. Даже, если у вас нет проблем на вашем рабочем месте.

К людям, которые по жизни постоянно стараются учиться, всегда достаточно высокий уровень уважения и почтения.

Итак, прежде чем определяться, какую выбрать профессию и как она пригодится вам в вашей дальнейшей жизни, необходимо немного отойти от дел.

Часто, чтобы перестроиться на новую роль и поменять жизнь нужно выполнить перезагрузку. Для этого необходимо выполнить несколько следующих пунктов.

О женщине в 40 лет

  1. Не делайте поспешных выводов и решений. Тем более, это касается тех, у кого в жизни произошло что-то незапланированное – увольнение или еще какая-то резкая перемена. В данной ситуации вам явно нужно отдохнуть, отойти от стрессовой ситуации, прежде чем вы сможете адекватно ответить себе на вопрос – чего же вы реально хотите, и в каком направлении следует двигаться? Наилучшим вариантом для вас станет отпуск. Там вы сможете отлично отдохнуть, и, кроме того, у вас, наверняка, получится спокойно подумать над сложившийся ситуацией. Часто, когда вы уезжаете на каникулы, проблема сама собой разворачивается под другим углом, и решать ее уже не приходится в большой спешке и нервозности. Кроме того, часто случается и так, что небольшой отдых позволяет прийти в себя, и мысли о смене профессии улетучиваются сами собой!
  2. Но, если даже после хорошего отпуска, вы постоянно думаете о том, что вам необходимо что-то менять, стоит ответить себе на некоторые вопросы. Возможно, на старой работе вас не устраивает не сам род деятельности, в которой вы заняты, а, скажем, отношения с коллегами? Или, может быть, есть какой-то момент на работе, который вас постоянно беспокоит? Хорошо проанализируйте ситуацию. Ведь может быть такое, что наилучшим выходом для вас станет не смена работы или профессии, а смена компании.
  3. Хорошо взвести все свои навыки и вкусы, проанализируйте, в какой сфере вы бы хотели работать. Что вам близко по духу? Какая работа вызывает у вас вдохновение и прилив сил? За что бы вы с удовольствием взялись хоть завтра? Когда вы определитесь с родом своей деятельности, необходимо понять для себя, какие существуют нюансы и проблемы в этой сфере. Изучите все необходимые данные, чтобы быть осведомленной по всем пунктам. Ведь зачастую то, что мы рисуем у себя в голове, может быть не лишено ореола романтичности. Кроме того, как показывает практика, если вы, сломя голову, смените профессию, и набьете в первое время шишки на новом поприще, то в возрасте сорока лет вам будет уже намного более трудно переживать свои неудачи. Одно дело, когда мы учимся чему-то новому в жизни, все воспринимается с легкостью, а свои неудачи кажутся очередным экспериментом в жизни. Но, имея какой-то опыт за плечами, появляется чувство, что ты должен уже быть на что-то способен.
  4. Если вы определились со сферой, в которой хотите работать, то стоит поискать какие-то курсы, которые смогут дать вам необходимую квалификацию. В наше время очень часто бывает так, что подобное прохождение курсов и переквалификация работодателем ценятся даже больше, чем базовое образование. Дело в том, что там дают навыки, которые реально могут пригодиться в ходе дальнейшей работы.
  5. Наилучший вариант, если новая выбранная профессия станет в чем-то смежной с вашей основной профессией. Так вам не придется кардинально менять свою жизнь. Напротив, получив дополнительный опыт в интересующем вас деле, вы сможете наилучшим образом задействовать свои сильные черты и навыки.
  6. Стоит морально подготовиться к тому, что на переобучение может уйти много сил и времени и финансов. Не секрет, что обучение в наше время стоит немалых средств. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас и вашей семьи были средства к существованию на весь период вашего обучения.
Читайте также:  Причины появления морщин

Какую профессию выбрать

Справедливости ради стоит отметить, что при смене профессии не всегда стоит строить грандиозные планы и думать о крутых жизненных переменах.

В том смысле, что смена рода деятельности для 40-летних – это не всегда поиск себя, порой это вынужденная спонтанная ситуация. Очень часто в нашей стране именно так и получается.

Поэтому хотя бы на первых порах стоит задуматься о вакансиях, которые не требуют дополнительных средств на обучение.

Ведь сегодня существует очень широкий спектр профессий, которые не требуют опыта работы или специального образования.

В них пробуют себя и даже достигают определенных высот все больше женщин разного возраста.

О женщине в сорок лет

  • Торговые сети. Здесь, учитывая динамику нашего времени, и широкое распространение подобных магазинов, практически постоянно требуются различные специалисты. Работа здесь, конечно, зачастую сопряжена с нелегкими нагрузками, но оплата нередко бывает каждый день или раз в неделю. В торговых сетях приобретение специальных навыков проходит прямо на рабочем месте, потому что времени на дополнительное образование нет. Вы сможете реализовать себя в таких специальностях, как продавец, товаровед, работник по приемке товара, кассир, консультант, упаковщик, фасовщик и другие. Не стоит забывать, что, если вы ответственно и добросовестно подойдете к своей работе, то и здесь будет возможен карьерный рост
  • Также не требуют особой дополнительной квалификации места работы в социальных службах. Здесь чаще всего нужны люди, которые будут помогать людям в возрасте или больным, которым трудно покидать свой дом. Не всегда нужна помощь по уборке дома или приготовлению пищи, очень часто требуется человек, который будет доставлять продукты и лекарственные средства к таким категориям граждан. Очень часто, работая в таком месте, человек имеет очень гибкий или свободный график, который помогает налаживать дела в семье или решать другие проблемы. Кроме того, для женщин такая работа хороша тем, что позволяет стать мягче и добрее
  • Очень хорошая сфера для реализации своего потенциала в возрасте 40 лет – это сфера недвижимости. Она уже не относится к категории сфер, где не требуются навыки, но при этом может стать интересным местом работы для 40-летней дамы. В наше время на этом рынке все больше появляется риелторов, и всегда их услуги будут востребованы. Даже, если в стране кризис, все равно, как показывает опыт, кто-то постоянно покупает себе жилье, а другие соответственно продают. Специалисты этой сферы отмечают, что курсы риелторов дают не столь большую уверенность в себе, как, сам опыт работы. Самый лучший вариант здесь – это прийти в какое-нибудь агентство недвижимости и просто пробовать свои силы в данной сфере, самостоятельно подыскивая своих клиентов. При этом обучением здесь будет наблюдение за работой успешных коллег-риелторов.
  • И на самое сладкое мы оставили столь любимую для всех женщин сферу – индустрию красоты. Куда же еще пойти учиться женщине в 40 лет, как не на визажиста или парикмахера? Ведь эти профессии сегодня так популяризируются в СМИ. Кроме того, профессии, связанные с наведением красоты, как правило, близки всем женщинам в силу природной тяги к прекрасному. На кого можно выучиться в сфере красоты? Здесь достаточно широкий спектр специалистов, которые после обучения могут трудоустроиться в салонах красоты. Благо, что их из года в год становится только больше. Вы можете пройти курсы по приобретению навыков мастера маникюра и педикюра, визажиста, косметолога, специалиста по наращиванию ресниц и волос. Чаще всего эти специальности привлекают тех, у кого развит эстетический взгляд на обыденные вещи. Также стоит отметить, что профессия косметолога хорошо востребована для медиков с опытом, которые решили сменить род деятельности.
Читайте также:  10 самых красивых женщин мира после 40 лет