Диагностика, лечение и профилактика болей в пояснице

Автор статьи
Автор
АА

Поясничные боли — мучительные, выматывающие, резкие или ноющие, острые или тупые. Подобные состояния вызывают беспокойство. Если болит спина, следует незамедлительно обратиться к врачу за диагностикой. Самолечение может привести к серьезным негативным последствиям.

Дискомфортные ощущения в поясничном отделе на начальных стадиях могут казаться терпимыми. Но без диагностики и квалифицированного лечения у невролога оставаться нельзя. Если вас беспокоит боль в пояснице, это может являться признаком разных патологий. Рассмотрим особенности тревожного симптома подробнее.

Когда следует обратиться к врачу

Болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника редко проходят сами по себе. Обычно они свидетельствуют о развитии определенного заболевания. К врачу необходимо незамедлительно обратиться, если боли в пояснице сопровождаются следующими симптомами:

  • судороги в ногах;
  • чувство онемения в нижних конечностях;
  • боли в области копчика;
  • нарушения эрекции у мужчин и болезненная менструация у женщин;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как проходит диагностика

Если вы записываетесь к врачу, он проводит анализ крови. Он позволяют выявить или исключить воспалительные процессы, опасные для жизни. Назначаются рентген, МРТ и КТ при необходимости. Полное обследование дает врачу реальную клиническую картину для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения.

lower back painфото

Как лечат боли в пояснице

Лечение зависит от причин и точного диагноза, поставленного неврологом. Консервативная терапия обычно дополняет медикаментозную. Она включает массаж и иглоукалывания. Врач может назначит кинезитерапию, которая разгружает чрезмерно напряженный мышечный аппарат.

Уколы и мази, нестероидные препараты позволяют снимать воспаление и облегчают боль. Но категорически запрещается назначать их себе самостоятельно. Вы можете купировать болевой синдром, временно облегчать состояние, не догадываясь о причинах дискомфорта. Важно обратиться к специалисту и провести диагностическое обследование.

Боли в поясничном отделе могут указывать на ряд серьезных патологий, включая остеохондроз, грыжу, сколиоз, кифоз, спондилоартроз, протрузии, артриты, остеомиелит. Неприятные ощущения в спине нередко становятся симптомом панкреатита. При поражении поджелудочной железы боли часто носят опоясывающий характер.

Читайте также:  Советы, как одеться на свадьбу женщине в 40 лет

О профилактике

Чтобы снизить риски развития болевого синдрома в пояснице, не забывайте о профилактических мерах. Желательно делать зарядку, периодически проходить массаж и выполнять прогревания при необходимости.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Автор
Написано статей
212
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.