Сегодня сосиски и самые разнообразные варёные колбасы просто удивляют разнообразием цветов. Диапазон расширился от розоватого и аж до самого серого цвета. Кто – бы мог подумать, что это возможно. От чего же зависит цвет колбасы – поговорим подробнее. Итак,
цвет колбасы
Итак все знают, что после варки мясо становится немного сероватого цвета. Раньше мясо обрабатывали даже селитрой для придания ему товарного красивого цвета, но со временем это признали вредным и перестали это делать. Сегодня же колбасы обрабатывают или добавляют туда нитриты натрия и калия. Считается, что в разумных дозах эти вещества в нашей колбасе или же сосисках вполне безопасны для здоровья. Но задумайтесь над таким фактом – при варке сосисок вода окрашивается в красноватый цвет, да и их вкус оставляет желать лучшего. Наверняка была превышена допустимая норма нитритов . В первую очередь это касается дешевых сортов сосисок и колбасы. Эти вещества вступают в реакцию с белками мяса, в итоге образуют нитрозомиозин, который и придает колбасным изделиям розовый цвет. Но это соединение очень не устойчивое, поэтому нередко в наши сосиски добавляют аскорбиновую кислоту, что в итоге изменяет привычный всем мясной вкус.
Розовый цвет указывает на свежесть колбасы или сосисок, так нитрозомиозин при длительном хранении будет разлагаться. Но это отнюдь не показатель качества продукта.
Если цвет колбасы – серый, то это говорит о том, что данный продукт состоит в основном из сухожилий, которые не способны окрашиваться . Вот почему цвет ливерной колбасы – серый.
А о том, что приготовить из сосисок сайт “Сорокалетние” уже писал.