Полезные свойства авокадо

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Содержание
  1. Что за фрукт?
  2. Полезные свойства авокадо
  3. Как едят авокадо
  4. Как хранить и чистить авокадо

Что за фрукт?

Экзотический зеленый плод авокадо считается одним из самых калорийных фруктов. По археологическим данным, его употребляли в пищу еще 5 тысяч лет назад атцеки. На европейские и российские рынки авокадо пришел не так давно, но быстро завоевал популярность у кулинаров, гурманов и ценителей здоровой пищи.

Как правильно есть авокадо

Полезные свойства авокадо

Авокадо обладает набором чудесных качеств, одно из которых – высочайшая питательная ценность плодов. Его калорийность: 100 гр продукта – 160- 220 кКал, по этому показателю среди фруктов ему нет равных. Кроме того, авокадо содержат около 30 % жиров и чуть больше 2 % белков. Также в состав мякоти входят витамины А, К, С, Е, F и В6, полезные пищевые волокна, соли фолиевой кислоты, медь, калий (больше, чем в банане) и другие микроэлементы. Витамин Е действует как антиоксидант и улучшает снабжение клеток организма кислородом. Витамин F является комплексом трех жирных кислот, он весьма благотворно влияет на здоровье кожи и волос.
Также в состав авокадо входят фитонутриены и фитохимикалии, которые путем увеличения количества реактивного кислорода в клетках способны приводить к разрушению структуры опухолей, не затрагивая здоровые области.
Жиры в авокадо особые, они называются мононенасыщенные жирные кислоты и, снижая уровень холестерина, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Богат этот южный плод природными гормонами и другими биологически-активными веществами, влияющими на человеческий организм подобно «эликсиру молодости».
Благодаря такому составу, авокадо улучшает память, избавляет от вредных последствий стресса, нормализует водно-солевой обмен, способствует хорошему кровообращению и кроветворению, помогает бороться с запорами и налаживать работу пищеварительной системы, разглаживает кожу.

Как едят авокадо

При употреблении в пищу авокадо важно знать, что нужно выбирать зрелые плоды. Этот фрукт идеально подходит для здорового и диетического питания. В кулинарии его используют в холодных блюдах: салатах, бутербродах, закусках. Есть любители супов с авокадо. Мексиканская кухня радует гурманов пюре из мякоти плодов, в которое добавляют соль, приправы, зелень, сок лайма, майонез, и иногда – овощи. Вегетарианцы додумались начинять авокадо суши и роллы (например, роллы инь янь или роллы Калифорния) и заменять им мясо и яйца в некоторых блюдах.

Читайте также:  Роллы с икрой

АВокадо фрукт или овощ
В десертах и сладких блюдах авокадо тоже можно встретить, но гораздо реже.
Плод употребляют и в сыром виде. Особенно актуальна такая пища в зимние холода. Авокадо надрезают по окружности и слегка поворачивают половинки в противоположном направлении. В процессе отделяется косточка и легко вынимается ложкой. Затем плод необходимо очистить от кожуры.
Если говорить о бутербродах и закусках, то авокадо часто намазывают на хлеб, добавляя соль, специи или другие ингредиенты по вкусу. Мякоть зеленого плода быстро темнеет, а при тепловой обработке может приобрести нежелательный горький привкус. Во избежание окисления в нее обычно добавляют сок лайма, лимона и даже апельсина. Это позволит не только сохранить полезные качества, но и не потерять специфический нежный ореховый аромат.
Если нужно удивить гостей пикантными салатами, то можно также смело добавлять кусочки этого экзотического фрукта. Он очень хорошо сочетается с креветками, другими морепродуктами и курицей.

Как хранить и чистить авокадо

Авокадо следует хранить в холодильнике и чистить перед употреблением в пищу, а не заранее. Если фрукт немного твердоват, его нужно оставить в холодильнике на 2-3 дня. Для большего эффекта можно положить его в тот же холодильник в пакет с яблоками и бананами. Считается, что это способствует более быстрому дозреванию. Можно заморозить мякоть, прежде вынув косточку и перемешав с соком любых цитрусовых.

Малова Вероника специально для интернет-журнала “Сорокалетние”.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.