Для того чтобы испечь вафли в электровафельнице, понадобится сама электровафельница, а также
– 5 яиц;
– 1 стакан сахарного песка;
– 1 пачка маргарина (250 гр);
– сода;
– 2 стакана муки без верха;
– 1 банка вареной сгущенки;
– орехи или изюм по желанию;
– немного растительного масла для смазки.
Хрустящие вафли – делаем тесто
Яйца взбиваем с сахаром, маргарин растапливаем. Слегка остывший маргарин перемешиваем со взбитыми яйцами. Добавляем соду – чуть-чуть на кончике ножа.
Внимание: излишек соды придает готовым вафлям неприятный привкус.
Добавляем муку, еще раз перемешиваем. Тесто – как густая сметана. Если тесто получилось слишком густое, его можно разбавить молоком.
Печем вафли:
1. Включаем электровафельницу, ее нужно обязательно нагреть. Если приоткрыть крышку, то появится слегка заметный дымок. Значит уже можно приступать к выпечке.
2. Перед выпеканием первой вафли, электровафельницу смазываем растительным маслом. Больше смазывать ее не нужно.
3. Выкладываем ложку теста, закрываем, выпекаем до готовности. В старых советских электровафельницах желательно прижать верхнюю половинку вафельницы к нижней при помощи ручки – вафля получится более тонкая и хрустящая.
4. Можно засечь время, в течении которого вафля выпекается, чтобы лишний раз не открывать вафельницу.
5. При помощи лопатки перекладываем вафлю на разделочную доску, обязательно сразу сворачиваем и оставляем остывать.
Совет: каждая вафля должна остывать отдельно. Нельзя складывать горячие вафли все вместе в тарелку, они получатся мягкие.
6. Сворачивать можно по-разному – трубочкой, в виде конуса. И размер вафель может быть самый разнообразный – от крошечных на один укус до больших.
7. После того, как вафли остынут, в них можно положить начинку.
Варианты начинки: классический, любимый многими вариант – вареная сгущенка. В нее можно добавить измельченные орехи или изюм.
Количество начинки по желанию, обычно это чайная ложка на одну вафлю.
В вафлю можно положить целый лесной орешек со сгущенкой (вареной).
Вместо сгущенки – молочный или шоколадный крем, джем или повидло. Впрочем начинку делать не обязательно, и без нее получается довольно вкусно.
Вафельный торт со сгущеным молоком
Тесто делаем по рецепту, описанному выше. Выпекаем 5 квадратных коржей – на всю поверхность электровафельницы.
Банку вареного сгущеного молока взбиваем со 150 гр размягченного сливочного масла. Смазываем каждый корж этим кремом, укладываем один на другой. Сверху можно посыпать орехами.