Вегетарианская или постная пицца может показаться для многих весьма сомнительным и даже малопривлекательным блюдом. Конечно, более привычными для нас являются варианты с подкопченной колбаской, нежным куриным мясом или ассорти из морепродуктов. Мы писали о таких рецептах – пицца в мультиварке, пицца с сосисками, пицца на тонком тесте. Однако не стоит так сразу отвергать рецепт, основанный исключительно на овощах. Домашняя вегетарианская пицца способна удивить своими особенными, в чем-то неповторимыми вкусовыми оттенками.
Выбор продуктов
– картофель (3 шт.);
– томат (2 шт.);
– укроп и кинза (по несколько веточек);
– болгарский перец (2 плода);
– чеснок (4 зубка);
– пакетик сухих дрожжей;
– яйцо (1 шт.);
– сахар и соль (по 7 г);
– сливочное масло (30 г);
– мука (600 г);
– сыр (150 г);
– вода (100 мл);
– черный перец;
– кетчуп (100 г);
– растительное масло (35 г).
Приготовление
Существует множество рецептур приготовления теста для пиццы. Мы остановимся на дрожжевом варианте. Итак, в теплой (не горячей и не холодной) воде растворяем сухие дрожжи, вводим соль, сахар и одно свежее куриное яйцо. Тщательно перемешав смесь (до исчезновения комочков), добавляем половину пшеничной муки и кусочек сливочного масла. После образования густой и максимально однородной массы высыпаем остаток муки и вымешиваем тесто, которое оставляем в сухом, теплом месте (например, на подоконнике) на час.
По истечении времени обминаем поднявшееся тесто и раскатываем по возможности ровный круг. Выкладываем его на противень, предварительно смазанный маслом, включаем духовой шкаф и приступаем к подготовке овощей. Очищенный картофель и бланшированный помидор нарезаем тонкими кружочками, а болгарский перец – соломкой. Твердый сыр и зубчики чеснока натираем на мелких ячейках терки, а зелень аккуратно разбираем на листики.
Щедро смазываем тестовую основу нашей пиццы кетчупом и равномерными слоями выкладываем сверху подготовленные ингредиенты (картофель, перец, помидоры, чеснок, зелень и сыр). На этом этапе не забываем добавить по вкусу соли и черного перца. Теперь осторожно загибаем края и отправляем наше вегетарианское блюдо в духовку. Через полчаса выключаем огонь и предоставляем возможность пицце остыть.