Полезные свойства авокадо

Что за фрукт?

Экзотический зеленый плод авокадо считается одним из самых калорийных фруктов. По археологическим данным, его употребляли в пищу еще 5 тысяч лет назад атцеки. На европейские и российские рынки авокадо пришел не так давно, но быстро завоевал популярность у кулинаров, гурманов и ценителей здоровой пищи.

Как правильно есть авокадо

Полезные свойства авокадо

Авокадо обладает набором чудесных качеств, одно из которых – высочайшая питательная ценность плодов. Его калорийность: 100 гр продукта – 160- 220 кКал, по этому показателю среди фруктов ему нет равных. Кроме того, авокадо содержат около 30 % жиров и чуть больше 2 % белков. Также в состав мякоти входят витамины А, К, С, Е, F и В6, полезные пищевые волокна, соли фолиевой кислоты, медь, калий (больше, чем в банане) и другие микроэлементы. Витамин Е действует как антиоксидант и улучшает снабжение клеток организма кислородом. Витамин F является комплексом трех жирных кислот, он весьма благотворно влияет на здоровье кожи и волос.
Также в состав авокадо входят фитонутриены и фитохимикалии, которые путем увеличения количества реактивного кислорода в клетках способны приводить к разрушению структуры опухолей, не затрагивая здоровые области.
Жиры в авокадо особые, они называются мононенасыщенные жирные кислоты и, снижая уровень холестерина, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Богат этот южный плод природными гормонами и другими биологически-активными веществами, влияющими на человеческий организм подобно «эликсиру молодости».
Благодаря такому составу, авокадо улучшает память, избавляет от вредных последствий стресса, нормализует водно-солевой обмен, способствует хорошему кровообращению и кроветворению, помогает бороться с запорами и налаживать работу пищеварительной системы, разглаживает кожу.

Читайте также:  Пирог-плетенка с яблоками и изюмом

Как едят авокадо

При употреблении в пищу авокадо важно знать, что нужно выбирать зрелые плоды. Этот фрукт идеально подходит для здорового и диетического питания. В кулинарии его используют в холодных блюдах: салатах, бутербродах, закусках. Есть любители супов с авокадо. Мексиканская кухня радует гурманов пюре из мякоти плодов, в которое добавляют соль, приправы, зелень, сок лайма, майонез, и иногда — овощи. Вегетарианцы додумались начинять авокадо суши и роллы (например, роллы инь янь или роллы Калифорния) и заменять им мясо и яйца в некоторых блюдах.

АВокадо фрукт или овощ
В десертах и сладких блюдах авокадо тоже можно встретить, но гораздо реже.
Плод употребляют и в сыром виде. Особенно актуальна такая пища в зимние холода. Авокадо надрезают по окружности и слегка поворачивают половинки в противоположном направлении. В процессе отделяется косточка и легко вынимается ложкой. Затем плод необходимо очистить от кожуры.
Если говорить о бутербродах и закусках, то авокадо часто намазывают на хлеб, добавляя соль, специи или другие ингредиенты по вкусу. Мякоть зеленого плода быстро темнеет, а при тепловой обработке может приобрести нежелательный горький привкус. Во избежание окисления в нее обычно добавляют сок лайма, лимона и даже апельсина. Это позволит не только сохранить полезные качества, но и не потерять специфический нежный ореховый аромат.
Если нужно удивить гостей пикантными салатами, то можно также смело добавлять кусочки этого экзотического фрукта. Он очень хорошо сочетается с креветками, другими морепродуктами и курицей.

Как хранить и чистить авокадо

Авокадо следует хранить в холодильнике и чистить перед употреблением в пищу, а не заранее. Если фрукт немного твердоват, его нужно оставить в холодильнике на 2-3 дня. Для большего эффекта можно положить его в тот же холодильник в пакет с яблоками и бананами. Считается, что это способствует более быстрому дозреванию. Можно заморозить мякоть, прежде вынув косточку и перемешав с соком любых цитрусовых.

Читайте также:  Цветные роллы: рецепт с фото

Малова Вероника специально для интернет-журнала «Сорокалетние».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *