Как сделать гамбургер

Гамбургер — булочка (иногда посыпается кунжутом) с котлетой из рубленного мяса внутри, добавляются свежие помидоры, сыр, ломтики кабачков или маринованных огурцов, майонез, листья салата, кетчуп. Ежегодно в мире съедаются миллионы гамбургеров, первый же был продан в американском городе Нью-Хейвен в 1900 году.

Как сделать гамбургер дома

Как сделать гамбургер

 

Булочку можно купить  в супермаркете, но если времени достаточно, то можно приготовить ее самим. Итак,

булочка для гамбургера

Понадобится:

— стакан теплого молока

— 20 граммов свежих дрожжей

— 1 столовая ложка сахарного песка

— половина чайной ложки соли

— 75-80 граммов  растительного масла

— 430 граммов муки

— кунжут.

Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, муку. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отходить от стенок кастрюли, в конце  добавляем растительное масло.  Тесто накрываем салфеткой, оставляем подниматься. Подошедшее тесто выкладываем на доску, раскатываем его в длинный жгут и разрезаем на порционные куски. Формируем булочки,  кладем на смазанный противень на расстоянии друг от друга, посыпаем кунжутом, даем подойти.

Выпекаем при температуре 180 градусов 10-12 минут.

Котлета для гамбургера

Пока поднимается тесто, займемся котлетами. Для этого возьмем высокачественное постное говяжье мясо 500 граммов. Измельчим его в мясорубке, добавим яйцо, соль, перец, приправы по вкусу. В качестве приправ можно использовать кориандр, тмин, орегано. Перемешиваем фарш  и формируем из него плоские лепешки, их толщина примерно 2-2,5 см. Обжариваем на растительном масле на рифленой сковороде до готовности.

Котлеты можно запечь в духовке при температуре 250 градусов, положив их на решетку (не забудьте поставить вниз противень для стекания жира).

Готовые булочки разрезаем на 2 части, смазываем их майонезом. Кладем на нижнюю часть котлету, немного кетчупа,  листья салата, ломтик свежего помидора, кольца лука (лук предварительно ошпарить кипятком). Накрываем второй половинкой.

Читайте также:  Чай масала

Разновидности гамбургера — чизбургер (с сыром), фишбургер (с рыбой), чикенбургер (с курицей), гарденбургер (для вегетарианцев), тофубургер (с тофу). О их приготовлении в следующий раз.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *