Минимализм: расхламление жизненного пространства

Интернет-журнал Сорокалетние уже писал об основных принципах жизни в стиле минимализм. Если вам пришлась по душе эта система и вы хотите следовать ей, то начать можно с окружающих вас вещей.

Расхламление жизненного пространтсваРасхламление жизненного пространства: что вы вы получите в итоге:

1. Уютная современная чистая квартира с минимумом вещей, которые действительно вам нужны.

2. Свободное жизненное пространство, которое радует глаз, поднимает настроение утром, в нем отсутствует множество мелочей, которые раньше раздражали вас.

3. Появление дополнительного свободного времени. Квартира, в которой нет ничего лишнего, все систематизировано, каждая вещь находится на своем месте  требует минимального количества сил,  времени на поддержание порядка.

4. Отказ от покупки ненужных вещей приведет к появлению свободных денежных средств и, как следствие, появлению новых возможностей.

Инструкция по расхламлению:

1. Делим вашу квартиру на несколько зон. Например, у меня трехкомнатная квартира. Я выделила следующие зоны: кухня, коридор (он у меня достаточно большой), зал, первая спальня, вторая спальня, санитарный блок: ванная комната и туалет, кладовки и лоджия. Получилось восемь зон, их количество может любым в зависимости от размеров вашей квартиры  и ваших предпочтений.

2. Для каждой зоны составляем план по расхламлению. Посмотрите на каждую зону критическим взглядом.  Вся ли мебель, стоящая в этой комнате действительно нужна? Возможно в коридоре стоит старый шкаф, забитый старым хламом или письменный стол, которым уже давно никто не пользуется, тумбочка, которую жалко выбросить.

Итак, первое что мы делаем — то избавляемся от ненужной мебели. Варианты: выбрасываем на свалку, продаем на Авито, дарим родственникам или знакомым.

Читайте также:  Белье и характер его хозяйки

4. Производим инвентаризацию бытовой техники. Оставляем только действительно нужную, в исправном состоянии. Допустим купили мультиварку с функцией йогуртницы. Так нужна ли теперь йогуртница? Скорее всего она теперь будет пылиться и занимать лишнее место в кухонном шкафу.

Расхламление опытСломался миксер или утюг, частенько мы перемещаем его в кладовку, заменяя новым прибором с мыслью: «конечно же, я его отремонтирую.» Но это не происходит в ближайшее месяцы  и годы, а кладовка продолжает захламляться.

У каждого в семье по ноутбуку, а в углу все еще пылится старый стационарный компьютер или монитор? Самое время избавиться от него, ведь развитие компьютерной техники происходит семимильными шагами.

5. Расхламляем все свободные поверхности: полки, столы, пол, подоконники и т. п. Полка в стенке заставлена безделушками? Выбрасываем их или дарим кому-то. Оставляем только действительно красивые и функционально нужные вещи.

На журнальном столике стопка журналов, которые кто-нибудь, может быть, когда-нибудь в будущем прочитает? На свалку их или в макулатуру, тоже самое касается и старых газет.

Не завален ли ваш подоконник разной ненужной мелочью? Критически смотрим на него и оставляем, например, один-два комнатных растения в красивых горшках.

6. Теперь самое время перейти к разборке содержимого столов, комодов и тумбочек. Можно делать это постепенно, выделяя каждый день по 15-20 минут либо каждую зону разбираем сразу, привлекая на помощь детей и мужа.

Возьмите мешок для мусора сложите в него все ненужное и сразу вынесите в мусоропровод. В коробку сложите вещи, которые сразу вы не решаетесь выбросить. Через некоторое время вернитесь к ней вновь и примите окончательное решение: это все-таки выбросить, это продать, это отдать нуждающейся соседке. Конечно же, противный голосок будет нашептывать: «Оставь, это может еще послужить, пригодиться…» Синдром «На всякий случай» глубоко засел в наше сознание, и нужно с ним постоянно бороться. Вспомните об одной известной истине: пока не избавитесь от старой вещи, вы не получите новую.

Читайте также:  Минимализм как стиль жизни: основные принципы

7. Одного внимания заслуживает расхламление лоджий и балконов. Довольно часто они завалены старыми ненужными вещами. Самое время от них избавиться и превратить лождию еще в одну уютную зону отдыха. На лоджиях и балконах нет места старым детским лыжам и санках (дети давно выросли, а санки выбросить рука не поднимается, авось пригодятся), сломанной бытовой технике и мебели, старой обуви и одежде, множеству банок (а вдруг я опять  начну усердно консервировать?), пакетам и сумкам, которые уже никогда не понадобятся и так далее и тому подобное.

8. Еще один полезный принцип расхламления. Купила новую вещь, аналогичную старую сразу же выброси. Появились новые кроссовки или туфли, так зачем же хранить  старые, только лишнее место занимают. Купили новый более мощный современный фен для волос, так сразу избавься от старого! Купили новую кастрюлю, то старая с отколотой эмалью, не только занимает место на кухне , но еще и вредна для здоровья.

9. Расхламление аптечки. Произведите инвентаризацию, сразу выбрасывая лекарства с истекшим сроком годности. Нужно также подумать о том, есть ли все необходимое в вашей аптечке., составьте список и в ближайший выходной зайдите в аптеку.  Есть минимум, который должен быть в каждом доме. Тогда не придется метаться по дому в поисках бинта или пластыря при обычном порезе пальца.

10. Расхламление кухни.
Расхламление квартиры Итак, от ненужной бытовой техники мы уже избавились, самое время сделать ревизию кухонного инвентаря.  Лишние кастрюли и сковородки, а также с отколотыми краями, трещинами на на тефлоновых, эмалированных и керамических покрытиях не  нужны в принципе. Галерея подаренных когда бокалов, соусников и форм для выпечки, которыми вы не пользуетесь, полиэтиленовым пакетами на всякий случай и тому подобное. Расстаемся сразу и без всяких сожалений.

Читайте также:  Как перестать осуждать других

Теперь, когда окончено основное расхламление квартиры, стараемся поддерживать этот уровень и не захламлять пространство опять.

Полезные лайхфаки  для расхламления пространства:

1. Каждый день ставим напоминание на телефон на определенное время. Прозвенел сигнал, берем в руки мусорный пакет, обходим квартиру и складываем  в него все не нужное, не менее 10-15 пунктов и сразу выносим пакет в мусоропровод. На это понадобится всего минут, а может быть и еще меньше.

2. Следующие 10 минут проверяем состояние открытых поверхностей в вашей квартире, наводим там порядок, выбрасываем ненужное или перемещаем вещь на свое законное место.

Оглянитесь вокруг и порадуйтесь еще одну шагу к жизни в стиле минимализм. Стало легко дышать, комфортно жить, тратить мешьше времени на поддержание чистоты в вашем доме, все вокруг радует ваши глаза.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *