Минимализм как стиль жизни: основные принципы

Минимализм  как стиль жизни…

В последнее время он становится довольно популярным, приобретает все больше и больше последователей. Если вы будете придерживаться минимализма, то из вашей жизни исчезнет огромное количество ненужных вещей, в доме будет много свободного места, чистота, свежий воздух и только действительно необходимые качественные, радующие взгляд вещи. Такое понятие — как кладовка или антресоль, забитая разным хламом, который может вдруг пригодится в каком-то отдаленном будущем, будет чем-то далекими, абсолютно не приемлемым для вас.

Минимализм коснется и вашего гардероба

Минимализм как стиль жизниВ нем останутся только качественные, простые, любимые вами вещи. Отправляясь в очередной раз на шопинг, спросите себя: » Действительно ли нужна мне эта вещь, которую я хочу сейчас купить? Буду ли я носить ее достаточно часто или она будет пылится в моем шкафу? Сочетается ли она с остальными моими вещами? Достаточно ли она качественная, не превратится ли она в ненужную тряпку уже после первой стирки?»

При этом вы сэкономите эную сумму денег, не покупая то, что вам действительно не нужно. Но подчеркиваю минимализм — это не значит аскетизм. Качественные, не выходящие из моды несколько сезонов вещи стоят довольно дорого. Поэтому обязательно выделите в своем бюджете достаточную сумму на такую одежду, обувь и аксессуары.

Каждой вещи, которая есть в вашем доме, строго определенное место. В этом случае вы не будете метаться утром, разыскивая связку ключей, бумажник или зонтик. Из вашей жизни постепенно уйдет спешка, выплеск негативных эмоций при поиске чего-то нужного.
За одеждой должен быть тщательный уход. Своевременная стирка, чистка, глажка, аккуратное хранение поможет вам легко и без всяких усилий найти подходящую одежду на текущий день.

Читайте также:  Как перестать осуждать других

Минимализм в интерьере…

Вокруг только простая, качественная мебель спокойных, радующих глаз тонов. Подумайте действительно ли нужны полки, заставленные разнообразными безделушками, шкаф, набитый книгами и журналами, которые никто не читает. Кухня, заполненная посудой и бытовой техникой, которой не пользуются месяцы и даже годы.
Комфортно и есть ли все необходимое на вашем рабочем столе? Не завален ли он ненужными бумагами или всевозможными лоскутками, нитками, иголками, устаревшими схемами, если вы любите рукодельничать? Высыпаетесь ли вы в своей спальне или вас преследует чувство, что место для сна должно быть более удобным?
Обратите внимание на мелочи, которые постоянно выводят из себя, это может быть протекающий кран, слишком шумно работающий холодильник или вытяжка, замок от входной двери, который начинает заедать в самое неподходящее время.
Оставьте минимум, который действительно нужен и в котором будет уютно и комфортно жить.

жизнь +в стиле минимализм расхламление жизненного пространства

Минимализм в отношениях с окружающими…

Порвите отношения (если это невозможно, то сократите до минимума) с людьми, которые не поддерживают вас, постоянно критикуют, используют как жилетку, в которую можно поплакать.
Отдельная тема — это социальные сети. Нужны ли вам десятки и сотни друзей, с которыми вы едва знакомы, да и те, которые заходят в ваш профиль, чтобы поискать то, за что вас можно покритиковать и порадоваться вашим возможным неудачам. Да и вообще нужно ли выкладывать столько личной информации и фотографий в сеть? Тратить драгоценное время на лайки, комментарии, просмотры и т. п.
Нытики, завистливые, не доброжелательные люди мешают нам развиваться дальше, поэтому постепенно перестаньте общаться с ними.
Научитесь говорить твердое нет окружающим, если это противоречит вашим планам. Не зацикливайтесь, что по этому поводу скажут или подумают окружающие. Говорите «нет» с улыбкой и без всяких извинений, будьте независимой, а не той, какой по мнению окружающих вы должны быть.

Читайте также:  Аффирмации Натальи Правдиной

Минимализм в еде…

Действительно ли вам нужно столько еды, которую вы купили в очередной раз в супермаркете? Не портится ли она в вашем холодильнике, готовите ли вы столько сколько нужно или в очередной раз выливаете остатки супа, который уже никто из семьи не хочет есть.
Еще Сократ говорил:«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Минималисты выбирают простое, здоровое питание, они никогда не будут есть, когда скучно, грустно или просто за компанию.

Один из основных принципов жизни  в стиле минимализм — есть только когда голоден, не деля продукты на хорошие и плохие с диетической точки зрения. Хочется печенья, так съешь его, но только если ты испытываешь чувство голода и не ругая себя при этом, что оно слишком калорийное. Одним словом, осознанное питание.

Минимализм в делах…

Делайте только то, что действительно нужно. Определите для себя наиболее значимые дела и старайтесь делать их в первую очередь. Например, нужна ли вам десятая банка консервированных огурцов или несколько литров варенья, которое зимой и есть то никто не захочет?
В вашем ежедневном расписании должно быть достаточное количество часов для сна, отдыха, прогулок на свежем воздухе.
Скажите «нет» просмотру сериалов, «грязных» телепередача типа «Пусть говорят», ежедневным новостям, рассказывающих о всем негативном в окружающей жизни. Поверьте, основные новости вы и так узнаете от окружающих, а о том сколько человек погибло в очередной авиакатастрофе или при землетрясении знать совсем не обязательно.

Да, конечно, минимализм в чистом виде подходит далеко не всем, но некоторые его принципы заставляют задуматься: «А все ли я делаю правильно в этой жизни, может быть стоит многое изменить, от чего-то отказаться?» Лично я за умеренный минимализм и стараюсь многое из написанного выше воплотить в свою жизнь.

Читайте также:  Белье и характер его хозяйки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *