Шапка из толстых ниток

На зиму и позднюю осень можно связать шапку крючком. Вот один из вариантов. Я выбрала достаточно толстые нитки «Уютная альпака» фабрики «Пехорский текстиль», состав — 20% альпака, 20% шерсть, 60% акрил объемный, в 100 граммах этой пряжи примерно 130 метров. Итак,

шапка из толстых ниток

Шапка из толстых ниток

Потребуется:

  • примерно 120 гр пряжи, одного мотка оказалось недостаточно;
  • крючок номер 6.

Как связать крючком отворот шапки

Сначала нужно провязать 14 воздушных петель, затем одну воздушную для подъема.

1 ряд — 14 полустолбиков без накида, повернуть вязание.

2 ряд и все последующие — одна воздушная петля для подъема, 14 полустолбиков без накида за заднюю стенку.

Боснийское вязание крючком

Как провязать столбик без накида за заднюю стенку

Ввести крючок за заднюю стенку петли нижнего ряда, вытянуть петлю и сразу протянуть ее через петлю, которая уже есть на крючке.

Вязание полустоликами без накида за заднюю стенку (по-другому слепая петля) еще называют боснийским вязанием, оно очень похоже на резинку, связанную спицами. Полотно получается довольно плотным и объемным, идеально подходит для отворота зимней шапки.

Длина отворота зависит от вашего объема головы, примеряйте время от времени, отворот должен прилегать к голове довольно плотно, учитывайте, что со временем он еще немного растянется.

Отворот шапки крючком

Связав нужную длину, соедините первый и последний ряд отворота слепыми петлями, у вас должно получиться кольцо, нить обрывать не нужно. Примерьте еще раз, в случае необходимости можно изменить длину отворота, убрав или довязав нужное количество рядов.

Читайте также:  Как связать жилет спицами

Как вязать основную часть шапки

Далее будем вязать по кругу объемным выпуклым узором по следующей схеме (схема кликабельна). Чтобы выпуклые столбики получились более пышными и объемными я вкалывала крючок на два ряда ниже, но это на ваше усмотрение.

Схема крючком для шапки

Как связать донышко шапки

После того как вы связали 14 сантиметров, нужно начинать убавление. Для этого в следующем ряду вместо 5 столбиков с накидом провязываем только три столбика с накидом, для того просто пропускаем петлю нижнего ряда.

Следующий ряд вяжем по рисунку, без убавлений.
В следующем ряду — вместо 3 столбиков с накидом только один столбик с накидом, следующий ряд вяжем без изменений, затем нужно оборвать нить и стянуть все петли на макушке.

В результате получилась вот такая  достаточно теплая шапка из толстых ниток.

Шапка и толстых ниток крючком

О других вариантах интернет-журнал Сорокалетние уже писал:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *