Норма эстрогена у женщин после 40 лет

Женский половой гормон эстроген вырабатывается как в яичниках, так и в коре надпочечников.

Он отвечает за половое созревание женского организма и подготовку его к рождению детей. Достаточное количество эстрогена сказывается на нормальном прохождении беременности.

Однако функции эстрогена этим не ограничиваются. Вообще он управляет примерно 400 процессами в организме женщине.

Норма эстрогена у женщин после 40 лет

Среди основных можно выделить:

  • защиту сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание в норме водно-солевого баланса;
  • обеспечение здорового состояния кожи.

На самом деле эстроген – это целая группа гормонов. В нее входит три типа – эстрон, эстрол и эстрадиол. Причем уровень каждого из вышеперечисленных гормонов зависит, как от генетической предрасположенности, так и от вполне объективных факторов. Имеются в виду, система питания, образ жизни, возрастные особенности организма, количество и плотность жировых отложений.

Естественно, что к сорока годам его уровень отличается от уровня в период полового созревания. И вообще этот показатель меняется очень часто, например, увеличивается во время менструаций и беременности, а потом понижается. И это нормальный процесс.

Самый важный гормон из этой группы – эстрадиол. Именно его имеют в виду, когда говорят о норме, избытке или недостатке эстрогена.

Этот гормон начинает вырабатываться еще во время первых месячных, и заканчивает свою «работу» в начале менопаузы. Важность его трудно переоценить. Так, увеличение или снижение его выработки может привести к следующим негативным последствиям:

  1. отечности нижних конечностей;
  2. увеличению веса;
  3. судорогам;
  4. обильному потоотделению;
  5. болям в области груди;
  6. плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, отклонение от нормы часто свидетельствует о развитии в организме серьезных заболеваний.

Какая норма эстрогена у женщин после 40 лет?

Норма эстрогена не является величиной постоянной. Она меняется в зависимости от возраста, а также во время беременности.

Так, если у девочек она от 5 дл 22 пг/мл, то у взрослых женщин детородного возраста уже от 11 до 191 пг/мл. В период климакса норма заметно снижается и составляет от 5 до 90 пг/мл.

Читайте также:  Коралловый пилинг.

Что происходит, если женские половые гормоны вырабатываются в недостаточном количестве?

Последствия недостатка гормона:

  1. поскольку эстрогены являются стероидными гормонами, они контролируют рост, и главным образом, вторичных половых признаков. Именно они распределяют жировые клетки «там, где надо», благодаря чему мы и отличаем женскую фигуру от мужской;
  2. эстрогены отвечают за своевременность и периодичность менструальных циклов. А потому их недостаток приводит к серьезным негативным последствиям для женского здоровья;
  3. так, если недостаток гормонов наблюдается у девочки, то это приведет к задержке ее развития. А в более взрослом возрасте станет причиной появления болей внизу живота, низкой работоспособности, бессонницы, а нередко и фригидности. Нельзя забывать и о таком неприятном последствии, как психологическая неуравновешенность;
  4. отсутствие нормы эстрогена у женщин после 40 лет, выраженное в недостаточной его выработке, приводит к быстрому старению организма, болезням сердца, истощению костей и постоянным головным болям. Нередко остеопороз развивается по этой причине уже у сорокалетних дам.

Признаки недостатка эстрогена в организме женщины

Поскольку при нормальном уровне этого гормона (в соответствии с возрастом) женский организм развивается и функционирует, как положено, то полезно знать, как определить недостаток важного вещества в организме. Обычно такое состояние выражается:

  • задержкой полового созревания и отсутствием менструального цикла;
  • плохим сном;
  • плохой памятью;
  • слабым сексуальным влечением либо отсутствие такового вообще;
  • частыми головными болями;
  • частыми перепадами настроения;
  • сложностью зачатия уже в молодом возрасте;
  • инфекционными заболеваниями мочевого пузыря.

Что в этом случае может помочь?

Часто, чтобы повысить уровень важного гормона, нужно просто правильно питаться. Есть продукты и травы, с высокими содержанием фитоэстрогенов. Эти вещества по составу очень похожи на вещество, вырабатываемое в организме женщине, а потому они эффективно восполняют недостаток естественного гормона.

Читайте также:  Типы старения кожи лица

Однако обычно при подобных симптомах врачи назначают препараты, содержащие синтетические гормоны, причем не только эстроген, но и мужской прогестерон, который также нужен женскому организму.

Самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение нельзя. В первую очередь надо определить уровень гормонов, а уж потом врач подберет наиболее подходящий препарат. Отметим, что также для повышения эстрогена полезны препараты, в которых содержится бор.

Опасен ли высокий уровень эстрогена?

Существует мнение, что много гормона не бывает. Однако и подобное нарушение гормонального фона женщины на самом деле чревато серьезными последствиями.

Норма эстрогена у женщин после 40 лет

Отметим, что примерно у двадцати процентов девушек и женщин с избыточным весом как раз и превышен уровень эстрогена.

Каковы причины нарушения нормы? Как правило, это неправильный образ жизни и питание. Так, употребление алкоголя и курение  — в ряду первых причин этого недомогания. Кроме того, оно часто связано с приемом оральных контрацептивов, недостатком некоторых витаминов и серьезными физическими нагрузками.

Существует ошибочное заблуждение о том, что высокий уровень эстрогенов продлевает молодость. К сожалению, это не так. А вот симптомом серьезного заболевания это являться может.

К чему приводит такой сбой? Как правило, это и головные боли, и повышение давления, и перепады настроения, и слабость волос, и многое другое. Кроме того, последние исследования показали, что из-за переизбытка эстрогена в груди и яичниках могут образовываться кисты.

В свете всего вышесказанного полезно знать и признаки превышения нормы. Итак, симптомы такого состояния:

  1. раздражительность, плохой сон и прочие неврологические симптомы, а также быстрая утомляемость;
  2. депрессия, боли в голове и головокружение;
  3. нарушение обмена веществ, и как следствие этого – угревая сыпь, ломкость ногтей и волос, а также лишний вес;
  4. нарушение естественного менструального цикла и связанная с этим невозможность забеременеть;
  5. отеки в области молочных желез и боли в груди. Опасность развития мастопатии;
  6. кровь становится более густой, и происходит часто тромбообразование;
  7. риск развития, как доброкачественных, так и злокачественных опухолей в матке или молочной железе;
  8. остеопороз.
Читайте также:  Выбираем плащ для женщины после 40 лет

Возможно ли снизить уровень гормонов?

Да, и вот, что для этого нужно:

  1. постараться избавиться от лишнего веса, а это значит, полностью пересмотреть свое меню;
  2. включить в рацион продукты с омега-3 жирными кислотами. Богаты этими веществами практически все виды рыб, особенно тунец и лосось;
  3. полезные вещества также содержатся льняном и оливковом маслах;
  4. употреблять в пищу больше овощей, фруктов и орехов;
  5. постараться увеличить потребление магния. Этот микроэлемент прекрасно борется с лишним эстрогеном.

Заключение

И в заключении мы расскажем о влиянии эстрогена на вес женщины. При достижении в среднем 45-летнего возраста у многих современных дам начинается менопауза. Это означает, что уровень гормона у них резко снизился. А вообще, этот процесс начинается примерно за десять лет до начала климакса. Эстроген же наряду с другими гормонами отвечает за перераспределение жира. А когда его уровень падает, то организм начинает воспроизводить его из имеющихся жировых отложений, обычно в области ниже пояса.

Норма эстрогена у женщин после 40 лет

Казалось бы, это должно привести к сжиганию лишнего жира, однако происходит обратный процесс. Поскольку естественный процесс выработки эстрогена резко замедлился, то недостаток гормона приводит к тому, что организм начинает накапливать жировые отложения, чтобы потом извлекать из них нужный гормон. Между прочим, как раз из-за этого избавиться от лишних килограммов после сорока совсем непросто.

Почему девушки полнеют при беременности? Происходит тот же процесс: организму срочно нужно много эстрогена, и берет он его опять из жировых отложений.