От чего появляется депрессия у женщин после 40 лет?

Возраст 40 – 45 лет для женщины неспроста считается кризисным. Это сложный этап жизни, на котором происходит не только переоценка достигнутого, но и отказ от прежнего мышления. Когда на смену ему приходит новое понимание жизни. И это непростое время все женщины переживают по-разному.

Для кого-то такая перестройка сознания проходит практически незаметно, а кто-то воспринимает все крайне болезненно. На фоне глубокого разочарования собственной жизнью и попыток разобраться в себе нарастают внутренние конфликты. И это состояние выражается сильной раздражительностью и склонностью к самоугнетению.

Таким образом развивается возрастная депрессия. Между тем, специалисты считают, что хоть переходный период и является кризисным состоянием, но женщине он необходим. В этой статье мы расскажем о возможных причинах возрастной депрессии, и о том, как ее можно преодолеть.

О депрессии у женщин в 40 лет

Депрессия у женщин после 40 лет: кто в группе риска?

Психологи утверждают, что большинство женщин после сорока подвержено возрастной депрессии. Причем многим из них это время принесет мучительные испытания. Так, однозначно в группе риска оказываются дамы, которым по каким-то причинам еще не удалось завести ребенка. Их начинает мучить ощущение ненужности и собственной неполноценности. Их самооценка падает, и приходит глубокая депрессия.

Примерно в такой же ситуации оказываются одинокие женщины. На фоне ежедневного самокопания и гаснущих надежд на светлое будущее появляется постоянное чувство одиночества и нервозность. А если женщина перестает любить и уважать себя, то хорошее настроение покидает ее надолго.

Непросто оказывается и тем, кто старался полностью посвятить себя детям и семье. У них появляется чувство невостребованности, а также понимание, что многое упущено или прошло мимо. Еще хуже, если на это накладывается, например, измена мужа, увольнение с работы или смерть близкого человека. Обычно в таких случаях требуется помощь специалиста.

Самокритичные женщины, привыкшие внешне выглядеть безупречно, также страдают от возрастной депрессии. Время не щадит никого, и с годами все труднее выглядеть подтянутой и молодой. Наступает момент, когда это практически невозможно, и тогда приходится менять отношение к себе, а это очень сложно.

Читайте также:  Пилинг бодягой

Но хочешь – не хочешь, с привычкой быть самой стройной и красивой придется расстаться. До некоторых пор, конечно, может помочь пластическая хирургия, но с природой долго не поспоришь. И как быть с растущей внутренней неуверенностью?..

О депрессии у женщин в 40

Симптомы депрессии у женщин после 40 лет

Такие этапы в жизни, как замужество, устройство на первую работу и материнство, не обходятся без психологических проблем для любой женщины. Но возраст 40 лет у женщин считается самым опасным по возможности возникновения депрессии. Причем эмоционально женщина измениться может неузнаваемо – и это вполне нормальная реакция человека на что-то новое и неизведанное.

Для того чтобы повзрослеть порой приходится полностью переосмыслить свою жизнь, здраво оценить все плюсы и минусы, и уже затем выбрать правильный дальнейший путь.

На этом этапе часто приходится от чего-то отказываться, того, что раньше устраивало, но теперь только отягощает жизнь. Сопротивляться депрессии совсем непросто, и многие женщины в этот период во взвинченном эмоциональном состоянии нередко совершают поступки, о которых потом долго жалеют. А потому, чтобы, сами того не замечая, не пуститься во все тяжкие, важно знать симптомы возрастной депрессии:

  • Неконтролируемые эмоции, чувство тревожности и беспокойство по поводу своего будущего;
  • Апатия или наоборот раздражительность, недоверие и ворчание по пустякам, подозрительность к супругу;
  • Сомнение в своей привлекательности, снижение самооценки, придирки к собственной внешности и негативное восприятие своих профессиональных качеств;
  • Вызванные гормональным сбоем проблемы со здоровьем.

Причем на этом список признаков депрессии не заканчивается: слишком широка женская натура, и каждая часть ее жизни находится под ударом. Однако даже указанные выше симптомы настолько обычны для любой дамы в 40, что сразу становится очевидно, с депрессией некоторое время придется мириться.

Ведь это естественная реакция организма на серьезны перемены. Однако если не бояться этого состояния, то можно его немного скрасить и снизить негативное влияние симптомов на жизнь. Более того, нейтрализовать ее полностью со временем помогут новые заботы и радости, а также советы и пример тех, кто уже успешно прошел этот непростой период в жизни.

О депрессии

Как справить с возрастной депрессией?

Неудивительно, что в зоне риска всегда личная жизнь, особенно во время депрессии. Как раз в этот период и происходит больше всего разводов, и, пожалуй, ни в одной семье не обходится без скандалов. Конечно, далеко не всегда в этом виновата только женщина. Просто в депрессивном состоянии любое действие уже воспринимается не совсем адекватно, агрессивно и болезненно. Это время необдуманных поступков, о которых после часто приходится жалеть.

Нередки случаи, когда незамужние женщины в этот период рожают детей после случайных связей. Это своего рода бегство от проблемы: вместо того, чтобы попытаться разобраться в собственной жизни женщина ищет спасения в ребенке, слабо представляя себе все последствия своего поступка.

Одинокие начинают искать себе вторую половинку на сайтах знакомств, в клубах, барах и даже в саунах, а многие  — и в чужих семьях. А замужние и недовольные своей судьбой женщины могут легко найти себе любовника.

Для вас главное – это спасти ситуацию и сберечь семью, а потому надо держать себя в руках и быть терпимее.

Ведь семья, чтобы не случилось, это самое важное в жизни, а муж – близкий вам человек, а не мальчик для битья. И об этом нужно постоянно себе напоминать. Но даже если сохранить брак не удалось, следует отнестись к этому по-философски. Ведь сам по себе штамт в паспорте не дает счастья и не гарантирует светлого будущего. К тому же многие женщины как раз после сорока, окрепнув эмоционально и набравшись опыта, встречают свою настоящую любовь.

О депрессии у женщин

Что нужно делать, чтобы быстрее преодолеть депрессию?

  1. Смените имидж – прическу, гардероб. Не замыкайтесь в себе, встречайтесь с подругами, ищите новые знакомства и ходите на свидания, если одиноки. Одним словом, старайтесь, как можно реже оставаться один на один с тяжелыми мыслями. Если семью уже поддерживать не надо – дети выросли, а муж спокойно проводит время на диване – то почему бы не посвятить себя когда-то заброшенным мечтам, например, не заняться своей фигурой или не отправиться в путешествие? Более того, современный мир предлагает женщине столько развлечений и занятий, что совсем не трудно найти себе увлечение по душе;
  2. Старайтесь всегда быть позитивной, конечно, не все из нас родились оптимистами, но все равно лучше воспринимать все со светлой стороны. Это не означает, что проблему надо просто не замечать – не надо видеть ее там, где ее нет. И еще: на самом деле мало кому есть дело до вашей депрессии – в большинстве случаев она только в вашей голове. Если вы не начинаете активно переносить свои проблемы на близких, друзей и коллег. В этом отношении муж и дети вам не советчики, он просто не сможет вас понять, а детям это не интересно. И не стоит за это на них обижаться;
  3. Отнеситесь по-философски и к своей внешности: не стоит гнаться за молодыми красавицами или заигрывать с молодыми парнями. Это вовсе не означает, что надо себя забросить. Как раз наоборот – своей внешностью заниматься надо, но при этом не впадать в крайности и не идти на рискованные эксперименты. Возрастные изменения можно скрыть – стилисты и парикмахеры знают, как это сделать. Выглядеть красиво и элегантно достаточно легко и в сорок лет, просто важно что-то подчеркнуть, а что-то скрыть;
  4. И еще раз: не впадайте в крайности. Вы что-то делали долгое время, и это вас устраивало. Но теперь рабочее место и начальник просто бесят. Кажется, что жизнь проходит, а в карьере так и не будет подвижек. Хочется бросить все и уволиться, поменять место работы и даже переехать в другой город. Иногда это полезно. Однако надо подумать и о том, что после сорока женщине у нас в стране уже непросто найти работу. Если вы конечно не высококлассный специалист с бесценным опытом.

Кризис в сорок лет всегда преодолим. Иногда надо лишь пережить это время, но кое-кому может понадобиться и помощь в преодолении депрессии.

Важно при этом понимать, что главные проблемы находятся в голове: внутренние страхи, низкая самооценка, неуверенность в себе, ощущение собственной ненужности и всеобщего непонимания; а значит, и решать их придется вам самим.