Симптомы аппендицита у женщин 40 лет

Появление резких болей в брюшной полости говорит о развитии патологических процессов, как правило, связанных с органами желудочно-кишечного тракта.

А острая боль с правой стороны обычно свидетельствует о воспалении аппендикса. При этом надо немедленно обратиться к врачу. Однако аппендицит и его симптомы у женщин имеет ряд особенностей, которые часто затрудняют его диагностику. Почему так происходит, каковы симптомы аппендицита у женщин 40 лет, мы и расскажем в этой статье.

Симптомы аппендицита у женщин 40 лет

Но для начала, что же такое аппендицит.

Аппендикс представляет собой полый орган, который является частью желудочно-кишечного тракта. Простыми словами, аппендикс – это небольшой отросток в самом начале толстой кишки, длина его, как правило, не превышает 10 сантиметров. При закупорке этого органа обычно и начинается воспалительный процесс, который требует хирургического вмешательства.

Отметим, что ученые до сих пор не установили, для чего нужен человеку этот орган. Он вырабатывает желудочный сок, но в микроскопических количествах, а потому без него можно свободно обойтись. Кроме того, в нем присутствую клетки, отвечающие за иммунную защиту, однако тоже в малых количествах. Видимо, поэтому врачи до сих пор и считают аппендикс бесполезным органом и при необходимости сразу же его удаляют.

Так получилось, что женщины гораздо чаще страдают от аппендицита, особенно в период между 20 и 40 годами. С чем это связано? Ничего удивительного в этом нет. Просто воспаление отростка могут вызвать его сдавливание или смещение. А в брюшном отделе у женщины находятся еще и органы репродуктивной системы. И потому там весьма «тесно». А когда матка увеличивается во время беременности, то на аппендикс давление еще больше. Потому так часты его воспаления именно в этот период.

Кроме того, воспалительные процессы на внутренних органах женщины затрагивают соседние органы. А репродуктивная система женщины нередко страдает от разного рода инфекций.

Это означает, что заболевания половых органов женщины также могут спровоцировать аппендицит.

Причины аппендицита у женщин

Специалисты выделяют несколько причин, по которым может развиться аппендицит у женщин, причем не только у сорокалетних. Хотя увеличение матки или воспалительные процессы после 40 лет поводами для аппендицита уже бывают гораздо реже, но тем не менее:

  1. на первом месте, естественно, механическая закупорка отростка. Вызвать ее могут и каловые камни, и инородное тело, и увеличение лимфатических узлов. Тем временем аппендикс продолжает функционировать и выделять слизь, которая скапливается в полом органе до тех пор, пока не появляется отечность и не развивается некроз тканей. В конце концов, аппендикс лопается, и начинается перитонит – гной попадает в брюшину и вызывает ее воспаление;
  2. причиной аппендицита могут стать и перенесенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Так, серьезными последствиями грозят кишечные формы туберкулеза, брюшной тиф, амебиаз, кишечная палочка, а также стрептококковые и стафилококковые инфекции;
  3. неправильная работа эндокринной системы. Связано это с тем, что в слизистой аппендикса очень много клеток, которые вырабатывают гормоны, среди которых и серотонин. А это вещество может вызвать воспаление близлежащих тканей;
  4. нарушения в работе сосудистой системы. Так, воспаление стенок сосудов может, в свою очередь, спровоцировать и воспаление самого аппендикса;
  5. смещение аппендикса либо нетипичное его расположение. При этом нарушается кровообращение этого органа, что и вызывает аппендицит;
  6. неправильное питание, обилие жирной пищи и недостаток в рационе клетчатки, а также часто употребление трудно перевариваемой пищи;
  7. инфекционные заболевания, в основном, хронические близлежащих органов;
  8. обострение аллергии;
  9. постоянный стресс.
Читайте также:  Норма тромбоцитов у женщин после 40 лет

Основные симптомы аппендицита у женщин 40 лет

Обычно боли впервые возникают в ночное или вечернее время. При общем нормальном состоянии организма они начинаются абсолютно внезапно. В случае острого аппендицита болевой сидром выражен очень сильно: боли практически непереносимы. Как правило, боль ощущается в правой подвздошной области.

Если аппендикс расположен нетипично, то неприятные ощущения в первое время могут возникать в:

  1. зоне мочеточников, паховой области, правой части поясницы – если отросток находится за брюшиной;
  2. промежности, в нижней части живота и в области лобка – если отросток в тазовой части;
  3. правом подреберье – если аппендикс находится под печенью.

В случае нетипичного расположения возможно развитие гангренозной формы заболевания. У этого аппендицита симптоматика невыраженная. Он характеризуется удовлетворительным общим состоянием, умеренной болью и мягким животом.

Боль продолжается до тех пор, пока нервные окончания в отростке не отмирают. Ее прекращение – это сигнал к немедленной госпитализации и хирургическому вмешательству.

Признаки

Признаки острой формы заболевания у женщин:

  • неожиданная боль в животе, локализовать которую точно невозможно. Она то усиливается, то уменьшается, и постепенно смешается в то место, где расположен отросток. Неприятное ощущение усиливается при кашле, а также движении, отдает в ногу;
  • однократная рвота и тошнота, а при беременности еще и сильная отдышка;
  • «каменный живот», то есть, серьезное напряжение мышц живота;
  • желтый или белый налет на языке, лихорадка фебрильного типа, но чаще повышение температуры до 37,2 – 37,7 градусов.

Симптомы аппендицита у женщин 40 лет

Все вышеуказанные симптомы считаются женскими. Они протекают на фоне слабости, общего недомогания и отсутствия аппетита.

Заключение

Не смотря на то, что у аппендицита характерные симптомы, у женщин его диагностировать непросто. Это связано со схожестью симптомов с заболеваниями внутренних органов. Поставить точный диагноз может только доктор, а потому при появлении острых болей внизу живота следует сразу обращаться к врачу. Перед осмотром не следует принимать обезболивающее, это может помешать правильной постановке диагноза.

Отметим, что главным признаком аппендицита у женщин все же является постоянная тошнота и часто однократная рвота, которая не приносит желаемого облегчения. Обычно гинекологические заболевания за редкими исключениями такие симптомы не вызывают.

Как правило, врач может сразу определить аппендицит при помощи пальпации нескольких зон на теле пациента. Трудности возникают с беременными женщинами, а также при нетипичном расположении самого органа. В последнем случае может потребоваться диагностическая лапароскопия. Видеокамеру и инструменты вводят внутрь через отверстия.

Симптомы аппендицита у взрослых женщин несколько отличаются от признаков этого заболевания у молодых. Так, у них наблюдается нарушение стула, и хотя их подташнивает постоянно, рвота бывает редко, температура обычно в норме, а боль локализуется в нижней правой части живота.Воспаление аппендикса грозит летальным исходом, если его запустить и допустить перитонит. В последнем случае операцию следуют делать в ближайшие два – три часа.

Помочь может только хирургическое отсечение отростка. Обычно на животе сбоку делается небольшой разрез, через который и проводятся необходимые манипуляции.

Есть и другие методы, например, лапароскопия. Хирургические инструменты и камера вводятся в область брюшине через специально сделанные проколы. А при более дорогостоящем варианте манипуляторы вообще вводятся через рот и желудок.

Лекарства в данном случае не помогают, они могут лишь облегчить болевой синдром и отсрочить операцию. Если вы подозревает аппендицит, то нельзя ничего пить. Нужно сразу вызвать «скорую». А пока врачи едут приложить к больному месту что-нибудь холодное.

Симптомы аппендицита у женщин 40 лет
Заболевания половых органов могут спровоцировать аппендицит

Важно самостоятельно измерить температуру и приготовиться рассказать врачам все необходимые подробности: когда последний раз пили и ели, была ли дефекация. Это сэкономит докторам время и может быть спасет вам жизнь. Если наблюдается повышение температуры, не следует самостоятельно сбивать ее подручными медикаментами, а также принимать обезболивающие. По приезду об этом можно попросить медработника. Врач сам примет решение, нужно ли это в данный момент.

Ни в коем случае не нагревайте больное место и не прикладывайте к нему компрессы, не принимайте слабительное и не делайте клизму. Все эти манипуляции могут привести к преждевременному разрыву воспаленного органа. Лучшее, что можно сделать, это поудобнее лечь и приложить к больному месту лед.