Для приготовления роллов с икрой используют тобико или масаго. Тобико – это икра летучей рыбы, бывает красно-оранжевого цвета. Тобико зеленого цвета получают, используя натуральный краситель – васаби, черного цвета – чернила кальмара, оранжевого цвета – имбирь.
Масаго – это икра мойвы, по размеру ее икринки мельче и нежнее на вкус, чем тобико, имеет красноватый цвет. По стоимости масаго относится к более низкой ценовой категории, чем икра летучей рыбы и икура (икра лосося), широко применяется в японской кухне, в том числе и при приготовлении роллов. Итак, сегодня будем делать роллы с икрой:
Урамаки с икрой масаго
Понадобится:
– рис, сваренный по обычному для роллов рецепту;
– листья нори;
– икра масаго;
– киви;
– рисовый уксус, соль и сахар для заправки риса;
– соевый соус, имбирь;
– рыба, в данном случае копченая скумбрия.
1. Циновку для роллов оборачиваем пищевой пленкой. На нее кладем лист нори шершавой стороной вверх
2. На нори выкладываем рис более тонким слоем, чем при приготовлении роллов рисом внутрь.
3. Рис покрываем тонким слоем икры масаго. Вместо масаго можно использовать тобико.
4. Затем лист нори с рисом и икрой масаго аккуратно переворачиваем блестящей стороной вверх. На эту сторону кладем полоски рыбы, а также полоски очищенного киви.
5. При помощи циновки сворачиваем ролл, получился некрасивый шов.
6. По всей длине шва – рис, на него – масаго.
7. Затем при помощи циновки придаем роллу урамаки аккуратную форму.
8. Готовый ролл с икрой разрезаем острым, смоченным холодной водой ножом на несколько частей. Подаем с соевым соусом, имбирем, васаби.